16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Валерий Ефимец

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ефрейтор запаса Валерий ЕФИМЕЦ родился в Елизово. После 8 классов получил специальность газоэлектросварщика в столичном ГПТУ, армейскую форму примерил в ноябре

    1985 года. На наводчика-оператора боевой машины десанта выучился в 25 учебной парашютно-десантной дивизии под Каунасом, в Афганистан прибыл в конце марта.

    Служить довелось в Кабуле — в 350 гвардейском ордена Суворова парашютно-десантном полку 103 ВДВ. И быстро убедился, что десантники из Витебска — это круто. И воевать они умеют, и поставленные задачи выполняют успешно в любом месте и в любое время, и боевые традиции полка и дивизии, своих героев чтут свято.

    — Когда там служил, — вспоминает воин-интернационалист, — командиром дивизии был полковник Павел Грачев, которому позже присвоили звание Героя Советского Союза. И вообще Героев из числа десантников было немало — комбат Александр Содуянов, старший лейтенант Владимир Задорожный, Александр Мироненко, Николай Чепик, Александр Корявин, генерал-майор Альберт Слюсарь. О том, правда, что отмечены такой высокой наградой, узнали не все: погибли…

    Полк охранял Кабульский аэропорт, дорогу, выставлял заставы и блокпосты, «чесал» кишлаки, штурмовал укрепрайоны, брал караваны, совместно с афганскими подразделениями уничтожал бандформирования. Случались минуты затишья — могли и кинофильмы посмотреть, и выступления артистов из Союза: приезжали Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Людмила Сенчина. Ежедневно на утренней физзарядке бегали 6-километровые кроссы, совершали марш-броски с полной выкладкой, занимались рукопашным боем, не забывали брусья, турники и двухпудовые гири, уважали волейбольные сражения.

    Валерий участвовал в двух десятках боевых операций, не раз смотрел смерти в лицо. Небольшая группа — по два сапера, разведчика, радиста и химика-дозиметриста — доставлялась к подножию гор, после чего бронетехника уезжала, а они поднимались на хребет, чтобы с самой высокой точки передавать команды, поддерживать связь.

    — Тяжело тогда приходилось, — не скрывает Валерий Анатольевич. — Поднимаясь в горы, все несли на себе: ретранслятор, бензоагрегат с топливом, радиостанцию и запасные батареи, катушки с кабелем, личное оружие и боеприпасы, карманную артиллерию — гранаты  Ф-1, воду, сухпайки. В безопасности себя не ощущали: горы для «духов» были «своими», они так и рыскали поблизости…

    Как-то получили приказ оперативно проложить связь. Оценивая обстановку, решили обойти русло высохшей реки — посчитали, что могло быть заминировано. Через трое суток начали ночью возвращаться, все, вроде, спокойно, но прошли какую сотню метров и впереди — взрывы. Оказалось, все-таки проложили связь по заминированному участку. Шел тогда первым и что чувствовал, словами не передать…

    С войны воин-интернационалист возвратился с медалью «За боевые заслуги». Дюжину лет работал газоэлектросварщиком на стеклозаводе, более пятилетки — индивидуальным предпринимателем. С супругой Ларисой Ивановной вырастили дочь Дарью.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....