9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Александр Чиженок

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Рядовой запаса Александр ЧИЖЕНОК —осиповчанин. Учился в СШ-2, окончил Бобруйский механико-технологический техникум, 16 апреля 1986 года был призван в армию. Военную присягу принимал в самой южной точке СССР — Кушке. Там же узнал, что служить предстоит в Афганистане.

    — В учебном подразделении готовился стать наводчиком 122-мм гаубицы Д-30, — рассказывает воин-интернационалист (на снимке справа). — Послаблений не давали, много стреляли на полигоне из гаубицы и автомата. Но учеба длилась не полгода, а только 3 месяца, в Кабул прибыли 1 июля 1986 года.

    В первые годы войны «духи» систематически обстреливали столицу из минометов, дальнобойных орудий, реактивными снарядами. Больших жертв и разрушений не было, но нервы у всех напоминали натянутую струну. Тем более что там располагался штаб ограниченного контингента войск, госпиталь, аэродром, правительство страны, десятки наших и афганских частей. Решили, что мириться с таким положением дел дальше нельзя, и начали выбивать противника с главенствующих высот. На одну из таких горных сторожевых за-став и попал Чиженок — в 8-ю артбатарею 181-го мотострелкового полка.

    Жили в землянках, хотя металлические кровати были. Постельное и нательное белье, как и продукты питания, письма из дома, завозились колоннами. Пищу готовили сами, рацион разнообразием не отличался: сухая консервированная картошка и килька Александру Александровичу еще долго снились после возвращения. Но — не роптали: война…

    В составе боевого охранения он более 20 раз сопровождал колонны, и довольно часто случались и обстрелы, и подрывы на фугасах-минах. Вместе с полком батарея ходила и на боевые операции: реализовывали разведданные, зачищали кишлаки и «зеленку». В его памяти и сегодня кровопролитные бои под Джелалабадом, в провинциях Хост и Парван. Не легче приходилось мотострелкам и в приграничной с Пакистаном местности. Ранения рядового минули, а вот инфекционным гепатитом переболел.

    В Союз самолет с «дембелями» взял курс 1 июня 1988 года.

    После месячного отдыха стал работать слесарем-монтажником в вагонном депо, после учебы в Гомельской дортехшколе 5 лет был помощником машинистатепловоза в локомотивном, а затем перешел на завод автоагрегатов: 10 лет — модельщик в экспериментально-инструментальном цехе, по пятилетке отработал здесь же инженером-технологом и мастером деревомодельного участка.

    С женой Ириной Аркадьевной вырастили сына Сергея, который после «срочной» в 5-й отдельной бригаде специального назначения продолжает служить в столичном спецназе.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.