3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Сергей Жук

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Начало жизненного пути рядового запаса Сергея ЖУКА не очень отличается от биографий тысяч мальчишек. Родился в деревне Большая Грава, окончил Жорновскую СШ, по направлению райвоенкомата отучился в автошколе ДОСААФ, до призыва в армию поработал водителем в колхозе «Красный ударник».

    Радовался, когда 17 мая 1988 года оказался в Таджикистане: сбылась мечта о службе в пограничных войсках. Его 17-й Московский отряд располагался всего в 4 километрах от границы с Афганистаном, а там шла насто-ящая война…

    Четыре месяца молодежь многому учили на практике. Стрельбы из пистолета Макарова и автомата, изматыва-ющие 6- и 10-километро-вые марш-броски по пересеченной местности…

    Тогда практически все изъявили желание выполнить интернациональный долг в соседней стране. А что это на самом деле такое, поняли, когда своими глазами увидели в кишлаках зверства над мирным населением, не желавшим поддерживать моджахедов: взорванное жилье, разграбленное имущество, расстрелянные старики, женщины…

    — Служить довелось в провинции Тахор, — вспоминает Сергей Иванович. — Вручили ключи от автомобиля Урал-4320 и определили во взвод подвоза. Обеспечивали всем необходимым наши мотоманевренные группы в Рустаке, Чихи-Аб, Янги-Кала, Ай-Ханым, Арт-Хаджа, которые обеспечивали охрану участка границы протяженностью более 350 километров — между Хорожским и Пянджским отрядами. Возили оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование, горюче-смазочные и строительные материалы, медикаменты. Иногда доставляли и почту, которую все ждали с особым нетерпением и волнением. Нас обычно сопровождало боевое охранение — БТРы и БМП-2 с мотострелками, но обстреливали колонну постоянно. Пулевых пробоин на бортах привозил много, а вот на минах-фугасах не подрывался. Повезло, что и ранен-контужен не был, не переболел ничем.

    Ходили по руслам пересохших рек, но назад возвращались уже другим маршрутом: прежняя колея обязательно была заминирована. По пустыне, по горным дорогам намотал тысячи километров. Машина не подводила, вынужденных поломок не случалось — автомобиль знал, технику всегда обслуживал тщательно. На остановках-привалах отдыхали в спальных мешках, так что холод особо не беспокоил. Питались сухими пайками.

    С местным населением в кишлаках разговаривать не разрешали — за этим бдительно следили сотрудники особого отдела. А чтобы сфотографироваться с ними или с боевыми товарищами рядом с техникой — и не мечтай. Поэтому и не имею снимков друзей-побратимов, которых жизнь разбросала по разным республикам…

    Его дважды представляли к боевым наградам, только они Жука почему-то так и не нашли. Но воин-интернационалист не переживает: не за ними ведь ехали, южные рубежи Отчизны защищали, народу соседней страны старались помочь!

    Их подразделение через русло реки Пяндж пересекло границу с Афганистаном вечером 15 февраля 1989 года, и Сергей продолжил службу в управлении Краснознаменного Московского погран-отряда до 29 мая будущего года. Стал «Отличником пограничных войск» I и II степеней, получил наручные часы от Коллегии КГБ СССР «За образцовое выполнение воинского долга по оказанию интернациональной помощи Афганистану», медаль «Ветеран боевых действий» Комитета воинов-интернационалистов.

    Возвратившись к мирной жизни, он продолжил добросовестно трудиться водителем в Осиповичском управлении магистральных газопроводов. С женой Мариной Николаевной растит дочь Анастасию и сына Александра.

    Предыдущая статьяАфіцэрскі прызыў-2016
    Следующая статьяАсіповічы: хроніка здарэнняў

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.