12.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 13 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Сергей Жук

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Начало жизненного пути рядового запаса Сергея ЖУКА не очень отличается от биографий тысяч мальчишек. Родился в деревне Большая Грава, окончил Жорновскую СШ, по направлению райвоенкомата отучился в автошколе ДОСААФ, до призыва в армию поработал водителем в колхозе «Красный ударник».

    Радовался, когда 17 мая 1988 года оказался в Таджикистане: сбылась мечта о службе в пограничных войсках. Его 17-й Московский отряд располагался всего в 4 километрах от границы с Афганистаном, а там шла насто-ящая война…

    Четыре месяца молодежь многому учили на практике. Стрельбы из пистолета Макарова и автомата, изматыва-ющие 6- и 10-километро-вые марш-броски по пересеченной местности…

    Тогда практически все изъявили желание выполнить интернациональный долг в соседней стране. А что это на самом деле такое, поняли, когда своими глазами увидели в кишлаках зверства над мирным населением, не желавшим поддерживать моджахедов: взорванное жилье, разграбленное имущество, расстрелянные старики, женщины…

    — Служить довелось в провинции Тахор, — вспоминает Сергей Иванович. — Вручили ключи от автомобиля Урал-4320 и определили во взвод подвоза. Обеспечивали всем необходимым наши мотоманевренные группы в Рустаке, Чихи-Аб, Янги-Кала, Ай-Ханым, Арт-Хаджа, которые обеспечивали охрану участка границы протяженностью более 350 километров — между Хорожским и Пянджским отрядами. Возили оружие, боеприпасы, продовольствие, обмундирование, горюче-смазочные и строительные материалы, медикаменты. Иногда доставляли и почту, которую все ждали с особым нетерпением и волнением. Нас обычно сопровождало боевое охранение — БТРы и БМП-2 с мотострелками, но обстреливали колонну постоянно. Пулевых пробоин на бортах привозил много, а вот на минах-фугасах не подрывался. Повезло, что и ранен-контужен не был, не переболел ничем.

    Ходили по руслам пересохших рек, но назад возвращались уже другим маршрутом: прежняя колея обязательно была заминирована. По пустыне, по горным дорогам намотал тысячи километров. Машина не подводила, вынужденных поломок не случалось — автомобиль знал, технику всегда обслуживал тщательно. На остановках-привалах отдыхали в спальных мешках, так что холод особо не беспокоил. Питались сухими пайками.

    С местным населением в кишлаках разговаривать не разрешали — за этим бдительно следили сотрудники особого отдела. А чтобы сфотографироваться с ними или с боевыми товарищами рядом с техникой — и не мечтай. Поэтому и не имею снимков друзей-побратимов, которых жизнь разбросала по разным республикам…

    Его дважды представляли к боевым наградам, только они Жука почему-то так и не нашли. Но воин-интернационалист не переживает: не за ними ведь ехали, южные рубежи Отчизны защищали, народу соседней страны старались помочь!

    Их подразделение через русло реки Пяндж пересекло границу с Афганистаном вечером 15 февраля 1989 года, и Сергей продолжил службу в управлении Краснознаменного Московского погран-отряда до 29 мая будущего года. Стал «Отличником пограничных войск» I и II степеней, получил наручные часы от Коллегии КГБ СССР «За образцовое выполнение воинского долга по оказанию интернациональной помощи Афганистану», медаль «Ветеран боевых действий» Комитета воинов-интернационалистов.

    Возвратившись к мирной жизни, он продолжил добросовестно трудиться водителем в Осиповичском управлении магистральных газопроводов. С женой Мариной Николаевной растит дочь Анастасию и сына Александра.

    Предыдущая статьяАфіцэрскі прызыў-2016
    Следующая статьяАсіповічы: хроніка здарэнняў

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку

    История образования в Дараганово

    Архіўных звестак пра гэты перыяд амаль няма, таму гісторыю адукацыі таго часу можна аднавіць толькі па ўспамінах мясцовых жыхароў і матэрыялах раённых газет.