Ефрейтор запаса Валерий ЕФИМЕЦ родился в Елизово. После 8 классов получил специальность газоэлектросварщика в столичном ГПТУ, армейскую форму примерил в ноябре
1985 года. На наводчика-оператора боевой машины десанта выучился в 25 учебной парашютно-десантной дивизии под Каунасом, в Афганистан прибыл в конце марта.
Служить довелось в Кабуле — в 350 гвардейском ордена Суворова парашютно-десантном полку 103 ВДВ. И быстро убедился, что десантники из Витебска — это круто. И воевать они умеют, и поставленные задачи выполняют успешно в любом месте и в любое время, и боевые традиции полка и дивизии, своих героев чтут свято.
— Когда там служил, — вспоминает воин-интернационалист, — командиром дивизии был полковник Павел Грачев, которому позже присвоили звание Героя Советского Союза. И вообще Героев из числа десантников было немало — комбат Александр Содуянов, старший лейтенант Владимир Задорожный, Александр Мироненко, Николай Чепик, Александр Корявин, генерал-майор Альберт Слюсарь. О том, правда, что отмечены такой высокой наградой, узнали не все: погибли…
Полк охранял Кабульский аэропорт, дорогу, выставлял заставы и блокпосты, «чесал» кишлаки, штурмовал укрепрайоны, брал караваны, совместно с афганскими подразделениями уничтожал бандформирования. Случались минуты затишья — могли и кинофильмы посмотреть, и выступления артистов из Союза: приезжали Александр Розенбаум, Лев Лещенко, Людмила Сенчина. Ежедневно на утренней физзарядке бегали 6-километровые кроссы, совершали марш-броски с полной выкладкой, занимались рукопашным боем, не забывали брусья, турники и двухпудовые гири, уважали волейбольные сражения.
Валерий участвовал в двух десятках боевых операций, не раз смотрел смерти в лицо. Небольшая группа — по два сапера, разведчика, радиста и химика-дозиметриста — доставлялась к подножию гор, после чего бронетехника уезжала, а они поднимались на хребет, чтобы с самой высокой точки передавать команды, поддерживать связь.
— Тяжело тогда приходилось, — не скрывает Валерий Анатольевич. — Поднимаясь в горы, все несли на себе: ретранслятор, бензоагрегат с топливом, радиостанцию и запасные батареи, катушки с кабелем, личное оружие и боеприпасы, карманную артиллерию — гранаты Ф-1, воду, сухпайки. В безопасности себя не ощущали: горы для «духов» были «своими», они так и рыскали поблизости…
Как-то получили приказ оперативно проложить связь. Оценивая обстановку, решили обойти русло высохшей реки — посчитали, что могло быть заминировано. Через трое суток начали ночью возвращаться, все, вроде, спокойно, но прошли какую сотню метров и впереди — взрывы. Оказалось, все-таки проложили связь по заминированному участку. Шел тогда первым и что чувствовал, словами не передать…
С войны воин-интернационалист возвратился с медалью «За боевые заслуги». Дюжину лет работал газоэлектросварщиком на стеклозаводе, более пятилетки — индивидуальным предпринимателем. С супругой Ларисой Ивановной вырастили дочь Дарью.