9.4 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Михаил Прищепов

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Прапорщик запаса Михаил ПРИЩЕПОВ родом с Гомельщины. В армию был призван в апреле 1984 года, «учебку» окончил в Литовской ССР — выучился на оператора-наводчика боевой машины десанта (БМД). В 66 воздушно-десантной дивизии не скрывали, что выпуск будет отправлен в Афганистан — разрешили сообщить об этом даже родителям. Правда, он своих решил не волновать…

    — В город Гардез, где стояла 56 отдельная десантно-штурмовая бригада, прибыли в конце сентября, — рассказывает Михаил Леонидович. — Познакомились, нас посвятили в десантники, вручили тельняшку, голубой берет, личное оружие. Скоро в составе боевого охранения уже сопровождал колонну с грузами до Кабула — как оператор-наводчик, и первый блин оказался комом: попали в засаду. Сгорело порядком нефтеналивников, несколько БТРов и БМД (между собой мы их называли «братская могила десантника»), имелись убитые и раненые. Но все же вырвались из западни, дошли…

    Бригада практически не выходила из боевых операций. Наш батальон четверо суток гонялся за бандой, которая терроризировала лояльный к «шурави» кишлак. Наконец обнаружили, окружили — и после боя, который шел часов восемь, уйти удалось только единицам…

    Вообще десантники появлялись там, где было особенно трудно, и пятьдесят шестая отдельная на афганской земле покрыла себя неувядаемой славой: громила караваны «духов» с оружием, медикаментами и наркотиками, выставляла заставы и блокпосты и т.д. Командование не боялось брать на себя всю полноту ответственности — отсюда и победы. Мужество, отвага и героизм личного состава оценили по заслугам: в 1985 году бригаду наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, а 70 отдельную гвардейскую Краснознаменную орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого мотострелковую бригаду, которая дислоцировалась в г. Кандагар, — боевого Красного Знамени.

    Никогда не забыть воину-интернационалисту  яростные бои в кишлаке Бараки и зеленой зоне Мухамед-Ага, многое другое.

    Навсегда осталось в памяти 2 сентября 1985 года. Бои, когда штурмовали сильно укрепленную крепость Алихель вблизи границы с Пакистаном, шли с переменным успехом почти неделю, у нас заканчивались боеприпасы, было много убитых и раненых, — вспоминает он. — Сильно досаждал снайпер. Когда увидел, как при смене огневой позиции пуля «достала» друга, то практически не раздумывал: несколько прыжков — и вот он уже у меня на спине, тащу в укрытие. «Дух» поначалу, видимо, просто опешил от такой наглости, но потом отошел от столбняка и точными выстрелами перебил ноги, так что уже самого позже сослуживцы выносили…

    За спасение товарища Прищепов получил медаль «За отвагу», после лечения в госпитале был отправлен в школу прапорщиков, затем служил в 39 отдельной десантно-штурмовой бригаде во Львовской области, в Северной группе войск (Польша) и 22 ракетной бригаде в Цели — старшиной батареи.

    В запас уволился в 2005 году, работает на хлебозаводе. С Надеждой Александровной вместе с 1987 года, вырастили дочь Ирину.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

     2 октября 2021 г. нотариусы Могилевского нотариального округа примут участие в международной акции по бесплатному консультированию граждан

    Мероприятие проходит под эгидой Международного союза нотариата (UINL). В этот день нотариусы всех 89 стран-членов союза будут оказывать правовую помощь на безвозмездной основе. Акция в таком масштабе проводится впервые.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 204 правапарушэнні, адміністрацыйную адказнасць панеслі 2 нецвярозыя вадзіцелі, 9 “бяспраўнікаў”, 23 пешаходы і веласіпедысты, з якіх 4 у стане алкагольнага ап’янення, 7 вадзіцеляў, што парушылі правілы перавозкі дзяцей у аўтатранспарце, і 1 — абгону. Зарэгістравана 2 ДТЗ.

    Рассказываем о рядовом срочной военной службы Иване Королеве

    Рядовой Иван Королёв к срочной военной службе подошел обстоятельно. С первого дня призыва старался ничего не упустить в новом для себя деле, и теперь он старший наводчик расчета буксируемой гаубицы 2А56. К тому же пришел новобранец в 51 гвардейскую артиллерийскую бригаду неплохо осведомленным и об армии в целом, и о части, куда был направлен. Отец юноши служил в свое время в погранвойсках, а несколько лет назад его двоюродный брат также призвался в 51 бригаду и остался служить по контракту. Конечно, родственники рассказывали о своем опыте и давали дельные советы.

    25 сентября в Большой Граве открыли храм

    Пра адраджэнца вясковай глыбінкі старасту Вялікай Гравы Лілію Лабус вядома далёка за межамі Асіповіцкага раёна. Жанчына здолела не толькі на ўласным прыкладзе паказаць, што вясковае жыццё можа быць такім жа камфортным, як у горадзе, але і натхніла на перамены ўсё мясцовае насельніцтва. Нядаўна здзейсніўся чарговы пункт з пя-цігадовага плана развіцця вёскі, складзенага актывісткай: у Вялікай Граве з’вілася ўласная царква.