16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Сергей Ралько

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    До призыва в армию осиповчанин Сергей РАЛЬКО выучился в Кировском СПТУ-66 на газоэлектросварщика и ощутил вкус честно заработанного в ремонтно-механическом цехе завода автоагрегатов рубля.

    10 ноября 1984 года оказался в Туркменистане, в «учебке» изучал 82-мм миномет, много стрелял на полигоне.

    В апреле восемьдесят пятого рядовой на земле Афганистана. Попал в 180 Краснознаменный ордена Суворова мотострелковый полк, место службы — застава, охраняющая 20-километровый участок дороги Кабул-Джелалабад.

    — Нас там было немного, — вспоминает младший сержант запаса. — Командиры минометной батареи и взвода, старшина батареи и дюжина солдат-сержантов. Из вооружения — три автоматических 82-мм миномета «Василек». Стреляли залпом, в кассете — по 4 мины. У каждого, естественно, имелось личное оружие — автоматы. Все необходимое доставлялось с колоннами, свой повар готовил еду на полевой кухне, отдыхали в глинобитном домике, сооруженном предыдущими воинами. Была даже банька на 2-3 человека, где также стирали обмундирование. Жили дружно. Таджик ли ты был, русский, узбек, казах, армянин, белорус — без разницы, все равны, все — советские люди.

    За 2 года заставу обстреляли всего трижды, причем обошлось без жертв и разрушений. Естественно, отвечали и сами огнем. Зато участок дороги, нам подконтрольный, «духи» опекали очень тщательно. И хотя перед прохождением колонны саперы обязательно все скрупулезно проверяли, снимая-обезвреживая мины и фугасы, но шла следующая — и вновь гремели взрывы под гусеницами БМП, колесами БТРов и автомобилей с грузами, летели кумулятивные гранаты, захлебывались крупнокалиберные пулеметы. И так — практически постоянно…

    Домой Сергей Александрович вернулся в ноябре восемьдесят шестого. Поначалу пришел на прежнее место в коллектив автоагрегатчиков, затем работал в Руденске, на нашем заводе железобетонных конструкций. С супругой вырастили сына Максима.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....