16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Сергей Цагойко

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сергей ЦАГОЙКО родом с Витебщины. После школы работал на пилораме помощником станочника, а в апреле 1986 года получил армейскую повестку.

    “Учебку” заканчивал в Фергане, в парашютно-десантном полку принял присягу, получил водительские права. Отличился на 500-километровом марше, совершил дюжину парашютных прыжков.

    В Кабуле оказался в октябре — в 317 гвардейском ордена Александра Невского парашютно-десантном полку, который охранял резиденцию президента ДРА Бабрака Кармаля. Столица была разделена на зоны ответственности, и рядовой на своем ГАЗ-66 за полгода “намотал” немало километров с проверками несения службы десантников, охрану по внешнему периметру которые несли в форме афганских военнослужащих.

    К концу года ДРА покинуло 6 полков из состава ограниченного контингента войск, а в мае следующего начался вывод из Кандагара, Лашкаргаха и других гарнизонов. Договор, что моджахеды не будут препятствовать этому, существовал, однако не выполнялся. Враги активизировались, в покинутые нашими войсками провинции из Пакистана потянулись караваны с оружием и наркотиками. Причем уже не только  ночью, хотя такого не было, когда в Кандагаре стояла 70 отдельная гвардейская мотострелковая бригада и другие соединения.

    По решению командования в г. Калат провинции Забуль, в самое логово мятежников, был отправлен батальон десантников, и за трое суток они вышибли “духов” из обжитых мест — добротно оборудованных, укрепленнных, с пристрелянными секторами и, казалось, вообще неприступных.

    Для жилья приспособили половину французского госпиталя, а во второй афганские врачи вели амбулаторный прием местного населения. Лечили и раненых афганских военнослужащих, и душманов. “Шурави” знали об этом, но не вмешивались: восток — дело тонкое, главари бандформирований заключили соглашение о ненападении на наш гарнизон и выполняли его. Но заслон караванам был поставлен прочный.

    — Боеприпасы, продовольствие, сменное белье, почта  доставлялись вертолетами, — вспоминает Сергей. — На посту были реактивная система залпового огня “Град”, 122-мм гаубицы Д-30 и два 122-мм самоходных миномета “Нона” на базе боевой машины десанта, что позволяло вести эффективный огонь и по караванам, и по бандам, которые периодически пытались выбить десантников с занимаемых позиций. Не раз помогали и спецгруппам, работающим в тылу “духов” и уходящим от погони.

    В 1987 году Цагойко был награжден медалью “За боевые заслуги”, а в мае восемьдесят восьмого покинул многострадальную афганскую землю. Окончил Могилевский пединститут, вместе с дипломом получил звание лейтенанта запаса. Во время учебы познакомился с будущей женой, и молодая семья обосновалась в Гродзянке. Оба работали в школе: Сергей Александрович — учителем физвоспитания и допризывной подготовки, Инна Анатольевна — физиком-математиком.

    В 1998 году, будучи уже старшим лейтенантом запаса, Цагойко согласился с предложением служить в органах внутренних дел. Закончил Минскую специальную среднюю школу милиции, работал участковым инспектором, обслуживая 8 населенных пунктов района. Стал майором милиции, в 2015 году уволился по выслуге лет с  должности начальника штаба РОВД, сейчас трудится заместителем начальника отдела корпоративной защиты филиала Осиповичского УМГ ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”. В семье выросла дочь Екатерина, бабушку с дедушкой радует внук Даниил.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....