14.6 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Осиповичи: Афганский след. Владимир Передня

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Старший прапорщик запаса Владимир ПЕРЕДНЯ родом из Кировского района. В Могилевском ГПТУ-36 строителей выучился на слесаря-монтажника, работал в дистанции гражданских сооружений областного центра, 5 мая 1972 года был призван в армию.

    Добросовестно служил в Прибалтийском военном округе — в прославленном 45 отдельном Краснознаменном Могилевском десантном батальоне, который в годы Великой Отечественной войны первым ворвался в оккупированный врагом Могилев. После переподготовки в 1 Московско-Минской дивизии под Калининградом оказался во Вьетнаме — отдельной роте по охране объектов стратегического назначения. Затем по замене прапорщик прибыл в Бобруйск, 5 лет служил в радиотехническом батальоне — и вновь командировка: Монголия, гвардейский разведбатальон 2 гвардейской танковой дивизии.

    В Осиповичи Передня прибыл в 1981 году — помощником командира передвижной ракетно-технической базы по вещевой и продовольственной службе. А 5 мая 1985 года он убыл в Афганистан — командиром танкового взвода в 860 отдельном Псковском Краснознаменном мотострелковом полку.

    Несколько дней на 13 охранной заставе Тешкан было тихо, а 9 мая «духи» открыли ураганный огонь. Прямыми попаданиями повредило танк и БТР, Владимир Иванович был контужен, но, отлежавшись за гусеницами, стал руководить подчиненными. «Заговорили» в ответ наши стволы, включились в работу снайперы, и часа через три все успокоилось. Позже он узнал, что душманы практически всегда «поздравляли» подобным образом «шурави»…

    Воевал прапорщик Передня в провинциях Кундуз и Файзабад. Брали хорошо укрепленные базы, «чистили» зеленую зону и кишлаки. Получил ранение. За мужество и героизм отмечен орденом Красной Звезды, позже — медалью «За отвагу» за спасение сослуживца. За его плечами 14 сопровождений колонн в составе боевого охранения.

    В наш северный городок он возвратился 9 сентября 1988 года. Здесь и служил командиром взвода обеспечения, пока в декабре девяносто третьего не уволился в запас.

    С женой вырастили двоих сыновей. Сергей трудится в локомотивном депо, Андрей — лейтенант милиции. Младшему, правда, материнской ласки досталось немного: Анна Юрьевна умерла, когда он был еще совсем маленьким. Сейчас дедушку, который, помимо армейских наград, отмечен Почетной грамотой Могилевского облисполкома, радуют внучата — Алексей, Егор и Маша.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....