Рядовой запаса Александр ЧИЖЕНОК —осиповчанин. Учился в СШ-2, окончил Бобруйский механико-технологический техникум, 16 апреля 1986 года был призван в армию. Военную присягу принимал в самой южной точке СССР — Кушке. Там же узнал, что служить предстоит в Афганистане.
— В учебном подразделении готовился стать наводчиком 122-мм гаубицы Д-30, — рассказывает воин-интернационалист (на снимке справа). — Послаблений не давали, много стреляли на полигоне из гаубицы и автомата. Но учеба длилась не полгода, а только 3 месяца, в Кабул прибыли 1 июля 1986 года.
В первые годы войны «духи» систематически обстреливали столицу из минометов, дальнобойных орудий, реактивными снарядами. Больших жертв и разрушений не было, но нервы у всех напоминали натянутую струну. Тем более что там располагался штаб ограниченного контингента войск, госпиталь, аэродром, правительство страны, десятки наших и афганских частей. Решили, что мириться с таким положением дел дальше нельзя, и начали выбивать противника с главенствующих высот. На одну из таких горных сторожевых за-став и попал Чиженок — в 8-ю артбатарею 181-го мотострелкового полка.
Жили в землянках, хотя металлические кровати были. Постельное и нательное белье, как и продукты питания, письма из дома, завозились колоннами. Пищу готовили сами, рацион разнообразием не отличался: сухая консервированная картошка и килька Александру Александровичу еще долго снились после возвращения. Но — не роптали: война…
В составе боевого охранения он более 20 раз сопровождал колонны, и довольно часто случались и обстрелы, и подрывы на фугасах-минах. Вместе с полком батарея ходила и на боевые операции: реализовывали разведданные, зачищали кишлаки и «зеленку». В его памяти и сегодня кровопролитные бои под Джелалабадом, в провинциях Хост и Парван. Не легче приходилось мотострелкам и в приграничной с Пакистаном местности. Ранения рядового минули, а вот инфекционным гепатитом переболел.
В Союз самолет с «дембелями» взял курс 1 июня 1988 года.
После месячного отдыха стал работать слесарем-монтажником в вагонном депо, после учебы в Гомельской дортехшколе 5 лет был помощником машинистатепловоза в локомотивном, а затем перешел на завод автоагрегатов: 10 лет — модельщик в экспериментально-инструментальном цехе, по пятилетке отработал здесь же инженером-технологом и мастером деревомодельного участка.
С женой Ириной Аркадьевной вырастили сына Сергея, который после «срочной» в 5-й отдельной бригаде специального назначения продолжает служить в столичном спецназе.