7.9 C
Осиповичи
Вторник, 28 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Александр Высоцкий, Владимир Кернажицкий, Алексей Альховик, Сергей Алданов

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    У каждого из воинов-«афганцев» своя судьба, и далеко не все земляки, с честью выполнившие интернациональный долг на многострадальной земле ДРА, живут на Осиповщине. Или — нашли свой последний приют в родных местах… Вот материал о некоторых уроженцах района, подготовленный библиотекарем центральной библиотеки Валентиной Логвин.

    Александр Владимирович ВЫСОЦКИЙ родился 19 апреля 1962 года в Осиповичах. В 1983 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное дважды Краснознаменное училище имени М.В.Фрунзе.

    Июнь 1986-июнь 1988 гг. — в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. Старший лейтенант, командир взвода — старший офицер на батарее.

    Женат. Имеет двух дочерей. Председатель Слонимской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Депутат районного Совета 27-го созыва. Награжден орденом Красной Звезды и 18 медалями.

    Владимир Валентинович КЕРНАЖИЦКИЙ — полковник запаса, первый заместитель председателя Региональной общественной организации ветеранов силовых структур «Доблесть и Мужество» в Москве — родился 7 августа 1958 года в семье учителей в деревне Свислочь. После школы поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, которое с отличием окончил в 1980 году. Через 13 лет — еще Гуманитарную академию Вооруженных Сил Российской Федерации.

    С 1976 по 2001 год — служба в рядах Вооруженных Сил СССР и России. Московский военный округ, Туркестанский, Белорусский, Забайкальский, Центральный аппарат Минобороны. Боевые действия в Афганистане — 1980-1983 годы.

    Имеет 9 медалей, включая «От благодарного афганского народа».

    В Региональной общественной организации ветеранов силовых структур «Доблесть и Мужество» он с сентября двухтысячного — стоял у истоков создания. Четырежды избирался первым заместителем председателя. Активно работает над усовершенствованием материально-экономической базы организации, умело руководит рабочей группой по социальной реабилитации ветеранов, занимается всеми направлениями благотворительной деятельности. Благодаря его активности участниками ОО стали более 40 юридиче-ских лиц.

    Алексей Иванович АЛЬХОВИК родился 25 марта 1960 года в поселке Татарка, в начале семидесятых уехали на север Казахстана, сейчас проживает в городе Тула (Российская Федерация).

    Член Президиума Общественной палаты Туль-ской области; председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса (курирует вопросы развития предпринимательства); генеральный директор ООО «ТПТО»; президент ОО «Союз торговых предпринимателей Тульской области «Торговая лига».

    У Алексея есть брат-близнец Александр. Оба выбрали профессию газоэлектросварщика, которой обучали в профтехучилище.

    Служили Альховики в родной Беларуси на Витебщине — в разведроте 350 гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. И это не удивительно: куда еще прикажете призывать братьев-близнецов, имеющих более 150 прыжков с парашютом, плюс — первые-вторые разряды по плаванию, стрельбе, легкой атлетике, боксу?

    Год мирной службы и год — в Афганистане. Куда входили в числе первых.

    …Ил-76 с разведчиками на борту, прикинувшись гражданским самолетом, в вечернем полумраке по приборам зашел на полосу, но промахнулся и приземлился в полусотне метров до бетонки. Взлетел, пошел на второй круг, и только тогда диспетчеры Кабульского аэропорта осветили взлетно-посадочную полосу. Десанту это только и надо было. Группы разведчиков окружили полосу, ощерились во все стороны автоматами-пулеметами, приготовили гранаты. Старшему Альховику и еще восьмерым десантникам «досталось» блокировать нефтехранилище, которое, как оказалось впоследствии, охраняло более тысячи личного состава с бронетехникой. Смяли бы наших в одночасье, но история не имеет сослагательного наклонения: 25 декабря 1979 года близнецы-братья и еще 98 десантников вошли в Афганистан, обеспечив бескровную посадку основным силам дивизии.

    — За год Афгана, — как вспоминают, — мы постоянно были в разных разведгруппах и только раз вместе участвовали в боевой операции.

    Вот Лешка — Алексей Иванович. Картуз, фуражка, китель со старшелейтенантскими погонами, галстук защитного цвета, как и все обмундирование, непринужденный разговор на монгольском языке со слегка заметным белорусским акцентом, академический значок и «Гвардия» там, где им и положено висеть…

    А вот Сашка — Александр Иванович. Голубой берет набекрень, тельняшка, сержантские лычки на погонах, беглая речь на русском с вкраплением «матчынай мовы», желтая и красная полоски за тяжелое и легкое ранение, «Гвардия» в нужном месте…

    Братья с честью выполнили приказ Родины, были и остаются ее преданными воинами — солдатами ВДВ.

    Указом Президента Российской Федерации от 26.11. 2011 г. № 1547 за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд председатель правления Тульской областной организации Общероссийской ОО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Иванович Альховик награжден медалью ордена «За заслуги перед Оте-чеством» II степени.

    Сергей Александрович АЛДАНОВ родился 30 августа 1960 года в поселке Елизово.

    В 1977 году окончил Минское суворовское военное училище, затем учился в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище. Служил в Монголии, потом в Приволж-ском военном округе. В Афганистан был направлен в феврале восемьдесят шестого.

    Непосредственно участвовал в 7 боевых операциях. 18 августа 1987 года при отражении нападения мятежников на сторожевую заставу умело руководил огнем батареи. 2 сентября, поддерживая артиллерийским огнем действия мотострелковых подразделений, машина Сергея подорвалась на мине…

    За мужество и отвагу командир минометной батареи награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

    Похоронен капитан Алданов в г. Буда-Кошелево Гомельской области. В школе и на доме, где жил, открыты мемориальные доски, его фамилия высечена на мраморной плите, установленной в райцентре на площади. В честь воина-интернационалиста в Буда-Кошелево проводится ставший уже международным юношеский турнир по вольной борьбе, призы победителям которого вручает мать героя — Зинаида Антоновна. У него осталась дочь Екатерина, которая по праву может гордиться отцом.

    Из письма Т.И.Язубчик, своячки Сергея Алданова:

    «Все время думаю и не могу найти ответа на вопрос: «Почему погибают лучшие из лучших?» Ведь таких ребят, как Сережа — единицы!

    Это был добрый, отзывчивый, умный, жизнерадостный человек. Его любви, открытости хватило бы на многих. С какой любовью он относился к своим родным, как их берег! Ни одной строкой в письмах, ни одним словом не обмолвился о тех условиях, где находился.

    За четыре месяца до страшного дня Сережа приезжал в отпуск домой в Буда-Кошелево со своей семьей, и из всех рассказов мы не почувствовали, что он находится в этих адских условиях. Теперь, да и тогда, конечно, понимали, что он не хотел нас расстраивать…

    Сережа был командиром укрепрайона, который охранял единственный в Афганистане сахарный завод, и остается только догадываться, как там было опасно. А он все подшучивал и с улыбкой говорил: «Живем там как на курорте…»

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    На территории Осиповичского района пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»

    Захоўванне любой незарэгістраванай зброі з’яўляецца незаконным і ў залежнасці ад катэгорыі зброі падлягае адміністрацыйнай або крымінальнай адказнасці: за захоўванне незарэгістраванай агнястрэльнай гладкаствольнай паляўнічай зброі або боепрыпасаў да яе прадугледжана адміністрацыйная адказнасць у выглядзе штрафу да 30 базавых велічынь; баявой або паляўнічай зброі з наразным ствалом альбо боепрыпасаў да яе, а таксама выбуховых прылад і рэчываў, у тым ліку пораху, — крымінальная адказнасць у выглядзе пазбаўлення волі тэрмінам да 7 гадоў.

    Африканская чума свиней. Меры профилактики

    Данное заболевание не перестает быть актуальным: вспышки АЧС продолжают регистрировать в непосредственной близости от границ РБ в России, Польше, Литве и Латвии. Поэтому ветслужба района информирует население о необходимости соблюдения мер по предотвращению заноса инфекции в свои подсобные хозяйства:

    Ряды работников ОАО «ОЗАА» в этом году пополнились 28 молодыми специалистами, из них 11 — с высшим образованием

    Вчерашние студенты приехали на предприятие из разных городов и учебных заведений. Многие из них уже сейчас решили, что после отработки точно не покинут завод.

    Имидж ОЗАА

    У ліпені Еўрасаюз увёў санкцыі ў адносінах васьмі беларускіх прадпрыемстваў, сярод якіх быў ААТ “Мінскі аўтазавод”. Аднак адгукнуліся гэтыя сродкі эканамічнага ціску ўсім 11 заводам вытворчага аб’яднання “БелАўтаМаз”, чыёй галаўной кампаніяй з’яўляецца флагман айчыннага машынабудавання — МАЗ. Наш АЗАА выключэннем таксама не стаў.

    Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у граждан в Сети

    Для различного рода мошенников, желающих заработать, любая беда — благодатная почва. Наживаются они и на пандемии COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения в марте 2020 года, придумывая и реализуя новые способы обмана пользователей интернета.