Старший сержант запаса Виктор Сологуб родился в деревне Гуличи Ляховичского района Брестской области. Со второго курса Бобруйского автотранспортного техникума был призван в армию.
В учебном центре Илотань, что в Туркмении, прошел курс молодого бойца и принял присягу. Солдаты знали, что служить будут в Афганистане, потому к освоению своих воинских специальностей относились серьезно.
5 февраля 1985 года рядовой Сологуб прибыл в Баграм, в 108-ю Невельскую дважды Краснознаменную мотострелковую дивизию. Соединение прославилось во время Великой Отечественной и подтверждало свою репутацию в войне с «духами». Личный состав дивизии нередко проявлял чудеса мужества и героизма.
Почти полгода рядовой Сологуб служил на блокпосту. Был пулеметчиком КПВТ — крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового. Оружие в умелых руках грозное: калибр 14,5 мм, скорострельность — 600 выстрелов в минуту, прицельная дальность поражения целей — до 2 километров.
Но и противник был серьезный — многочисленные, хорошо вооруженные и экипированные отряды знаменитого полевого командира Ахмад Шах Масуда. «Духи» под его командованием базировались в богатом изумрудами Панджшерском ущелье и всеми силами стремились перерезать стратегически важную дорогу Кабул-Баграм-Хайратан — основную линию поставок грузов из СССР в Афганистан.
—Было ли страшно? — задает сам себе вопрос Сологуб. — И да, и нет. Первое время перевешивало любопытство: другая страна, другие обычаи у жителей, другая природа. Потом привык, набрался опыта…
На блокпосту жили дружно – делили не только поровну тяготы и лишения, но и короткие минуты радости: день рождения сослуживца, приход полевой почты. Особая — чисто военная радость — успешно и без потерь отбитая атака «духов»:
— Наши позиции душманы обстреливали практически ежедневно — горных орудий, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов у них было предостаточно. Мы, понятно, отвечали — огневая дуэль длилась по полтора-два часа. Подавлять огневые точки противника помогала артиллерия — методичный и массированный обстрел оставлял «духам» мало шансов уцелеть. Но как только появлялась очередная колонна, противник почти всегда наносил по ней чувствительные удары. Причем нападения велись именно там, где их менее всего ожидали.
Душманские командиры знали толк в военном деле: во время перестрелки с «шурави» они также засекали наши огневые точки, выявляли «мертвые зоны», узнавали прочие полезные для себя тактические сведения.
Но не всегда пальба по блокпостам велась для «разведки боем». Одно нападение «масудовцев» особенно запомнилось Виктору. Это была настоящая кровавая мясорубка, атака без малейших шансов на успех:
— Подступы со стороны плотной «зеленки», откуда чаще всего совершались вылазки противника, были заминированы. «Духи» проявили военную хитрость — пустили на мины большое стадо баранов. Много животных погибло, но путь для атаки был открыт. По наступающим мы открыли шквальный огонь из всех видов оружия, и те залегли. Но надежно спрятаться за естественными укрытиями местность не позволяла, так что под плотным огнем блокпоста силы нападающих постепенно таяли. Через некоторое время душманы поняли, что, лежа перед нашими позициями, они будут уничтожены, и в едином порыве снова бросились вперед. Шли в полный рост, стреляя на ходу из пулеметов и автоматов, с боевым кличем «Аллах акбар».
Психическая атака захлебнулась, хотя последних «духов» приходилось расстреливать почти в упор.
За тот бой Сологуба представили к награждению медалью «За боевые заслуги». Но награду он так и не получил. Такое на войне не редкость: или представление затерялось, или медаль героя не нашла…
В июле 1986 года Виктор стал замкомвзвода по должности и старшим сержантом по званию. Сменил и место службы — попал на другой блокпост, который охранял не только участок дороги Кабул-Баграм-Хайратан, но и трубопровод, по которому поступало горючее из Союза.
Рядом находился кишлак Динау. Его старейшина, бывший полевой командир, заключил перемирие с правительственными и советскими войсками. Он сохранил свой отряд и всячески мешал чужакам своевольничать в округе. «Духи» знали, что местный лидер имеет крутой нрав и дружит с «шурави», поэтому вели себя осторожно и изобретательно:
— Заставу обстреливали, как правило, глубокой ночью, причем особенно «любили» наши праздники. Постоянной головной болью была и охрана трубопровода. Причем выводили его из строя не только душманы, но и мирные жители. Топливо в Афганистане — удовольствие дорогое, а если прострелить трубу, из нее можно набрать «бесплатного» горючего. Для людей, которые влачат жалкое существование, это сильный соблазн.
О повреждениях трубопровода мы сообщали по рации на станцию перекачки, но пока прибывали ремонтники, дехкане успевали основательно «заправиться».
Судьба хранила бойца: несмотря на богатый боевой опыт, опасных ранений он избежал. Правда, в одном из столкновений с противником получил в спину и ноги с десяток мелких осколков. Боеспособность не утратил, но крови потерял много — спасибо сослуживцу-узбеку, который вовремя сделал перевязку. За тот бой старший сержант Сологуб получил медаль «За отвагу» — одну из самых почетных наград для военного человека.
Расставаться с боевыми товарищами не хотелось. Их дружбой Сологуб дорожит и сегодня, гордится, что прошел испытание «афганом» и не дрогнул.
Когда вернулся домой, отдохнул всего несколько недель и вернулся к учебе. По окончании техникума был распределен в Осиповичи и двенадцать лет проработал в автобазе № 19. С 2000 года индивидуальный предприниматель. С женой Жанной Тиграновной вместе уже 21 год. Она, кстати, тоже частный предприниматель, так что чета Сологубов — единомышленники в самом прямом значении этого слова.
Вырастили двух дочерей — Викторию и Ксению. Все у них нормально — жизнь удалась.