10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Осиповичи: афганский след. Сергей Богатенко

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Подполковник медицинской службы запаса Сергей БОГАТЕНКО из Витебска. Там же поступил в мединститут, откуда после 4 курса перевелся в Куйбышевский — с факультета лечебно-профилактическое дело на военно-медицинский.

    По распределению молодой лейтенант в 1982 году попал в Краснознаменный Дальневосточный военный округ — служил в г. Завитинске врачом в медико-санитарном батальоне. В обязанностях — медобследование и амбулаторный прием личного состава, контроль за физподготовкой, организация различных лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий и многое иное.

    Добился в профессиональном плане Сергей Савельевич многого, как поощрение — продолжение учебы в Хабаровской интернатуре медицинского состава.

    Предложение убыть в Афганистан лейтенанту медслужбы поступило в октябре восемьдесят четвертого — и вот он уже в Баграме, в 100 отдельном медсанбате 108 Невель-ской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.

    — Чем занимался? Усилением медобеспечения проводимых боевых операций, — рассказывает Богатенко. — Лично принимал участие в двух десятках местного значения, в пяти — армейских. Вели тяжелые бои с моджахедами Ахмад-шаха Масуда, многотысячные отряды которого действовали в Пандж-шерской долине и на дороге Хайратон-Кабул в районе перевала Саланг. Кстати, это очень красивые мес-та, поэтому не раз думалось, что здесь надо отдыхать с семьей, а не гоняться за «духами» по горным тропам, ущельям, кишлакам да «зеленке»…

    Снаряжение было обычным: автомат, бронежилет, несколько магазинов с патронами, каска, комплект медсредств. Плюс — 2 БТРа: с двумя лейтенантами оказывали первую врачебную помощь раненым. Была возможность — отправляли их потом на вертолете в госпиталь, нет — использовали БТРы, после чего сразу возвращались в район боевых действий. Конечно, рисковали, 1-2 бронетранспортера на дороге — лакомый кусочек для душманов, но иного выхода не было. За 25 месяцев «своей» войны спас более полусотни человек, так что был там, получается, точно не зря.

    Кстати, оказывали помощь и больным старикам, женщинам, детям. Тихая обстановка — каждый четверг вели их прием в медсанбате.

    Инфекционный гепатит и брюшной тиф — им там переболели соответственно 115308 и 31080 человек, другими инфекционными заболеваниями еще 140665 — обошел стороной, а вот от москитной лихорадки не уберегся. Ранен тоже не был, но закрытую черепно-мозговую травму получил: «помог» взрыв под колесами БТРа…

    В январе восемьдесят шестого Сергея отметили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, но получил награду уже в Союзе — в декабре возвратился к мирной жизни.

    В Осиповичах продолжил службу врачом-бактериологом в отдельной медроте. Стал начальником медицинской службы реактивной бригады, после обучения в 432 ордена Красной Звезды Главном военном клиническом медцентре Минобороны в Минске был назначен начальником рентгенкабинета. В запас уволился в 1998 году, продолжая и сейчас заведовать рентгенслужбой Осиповщины.

    С супругой Алиной Че-славовной, за плечами которой Витебский технологический институт легкой промышленности, вместе по жизни идут с восьмидесятых годов. Дочь Анна трудится медсестрой, сын Александр окончил БНТУ, награжден Почетной грамотой райисполкома.

    «В общем, все нормально», — улыбается Сергей Савельевич. И это только радует.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?