15.7 C
Осиповичи
Вторник, 7 апреля, 2020
Еще

    Ночь в музее прошла в Осиповичах, или Ах, этот вальс!

    Популярное

    В Осиповичском районе выявлены случаи коронавирусной инфекции

    По сообщению Осиповичского районного центра гигиены и эпидемиологии, в Осиповичском районе зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

    Город Осиповичи преображается

    Вясна — пара аднаўлення. Як у прыродзе, так і ў населеных пунктах. Сёлета на вуліцах райцэнтра асабліва актыўна пачаліся рамонтныя работы, вядзе іх УКП ЖКГ

    Утвержден порядок взаимодействия органов госуправления по обеспечению соблюдения самоизоляции

    Утверждена инструкция о порядке взаимодействия органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции лицами, прибывшими в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Это предусмотрено постановлением Минздрава, МВД и Госпогранкомитета от 2 апреля №27/73/4, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Бывали ли вы когда-нибудь на балах? А ведь именно на такое действо пригласили осиповчан в минувшую субботу. «Дамы — в платьях или юбках, кавалеры — в брюках и рубашках» — да-да, на каждом уважающем себя балу существует дресс-код, и «Весенний бал в имении Дараган» в честь ночи музеев не стал исключением.

    Съезд гостей был назначен на 19.00, 20.30 и 22.00. Ожидаемо самым популярным оказалось время ближе к полуночи. И вот звенит колокольчик — «Весенний бал» начинается! На входе в залы экспозиции «Семья Дараган» гостей встречала старший научный сотрудник музея Мария Саканцева: она рассказала, что ожидает гостей, познакомила с программой мероприятия и пригласила окунуться в атмосферу усадьбы Дараган.

    ночь в музее

    Как и полагается, импровизированный бал устроили в гостиной. Классические  костюмы, галстуки-«бабочки», пышные юбки и корсеты — в центр зала выходят пары и объявляют вальс. В руках музыкантов из ДШИ № 1 «оживают» инструменты, пары начинают кружиться. Воспитанники Ирины Теребильник — актеры театральной студии при ЦТДиМ — не просто продемонстрировали несколько видов вальса, но и рассказали про каждый. Четкие поставленные голоса ребят, постоянные улыбки и завораживающие ритмы танца — атмосфера получилась что надо. А чтобы и гости смогли в нее окунуться, желающим предложили прямо здесь и сейчас научиться танцевать вальс. «Поклон, поклон, балансе, балансе, балансе — вальс! Раз, два, три…» — чтобы начинающие танцоры не запутались, что и как нужно делать, на фоне музыки звучали задающие ритм и темп команды.

    музей вальс

    Переход в следующий зал — знакомство поближе с бытом Дараган, участие в различных конкурсах и проба угощений. Например, нужно было попытаться совместить первые блюда и закуски именно в той последовательности, как это было принято делать на дворянских приемах. Далеко не всем удалось с первого раза справиться с таким, казалось бы, простым заданием — сочетания оказались довольно интересные и не совсем привычные современным едокам. Также желающим предложили узнать свою судьбу — всего лишь попробовав печенье с предсказаньем. Кстати, подавали сладости на настоящем — уже справившим столетие — подносе семейства Дараган. Загадать желания и накрепко «завязать» их в волшебный березовый веник помогла гостям няня Лиза — директор центральной клубной системы Елена Загоровская. Кроме того, испытать судьбу можно было в конкурсе с чашками, а потряхивая коробочки с крупой — проверить музыкальность слуха.

    Директор музея Антонина Степанова провела и благотворительную лотерею — ни один настоящий бал без этого не обходился. Без сувениров не ушел никто. Приятным же бонусом для приехавших на праздник стала возможность сфотографироваться в интерьере дворянской гостиной и потрогать отдельные экспонаты.

    …Ах, этот вальс! Думается, никто из приехавших на, в общем-то, настоящее светское мероприятие не остался разочарован. Многие с удовольствием воспользовались возможностью нарядиться, поучаствовать в интерактиве, поближе рассмотреть и даже прикоснуться к истории.

    Господа работники культуры, приглашайте еще нас на бал!

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Больше фото смотрите в альбомах на них страницах в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» 

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Отличное мероприятие получилось! Огромное спасибо работникам музея, что именно в такой форме провели эту акцию! С удовольстаием сходила! А вообще хотелось бы попасть на настоящий широкомасштабный бал! Может работники культуры возьмут пример с музейщиков, перенимут их опыт?

    Реклама

    Последнее

    Осиповичский РОВД информирует

    На территории района в текущем году зарегистрировано 25 краж, совершенных с проникновением в жилище

    Разыскивается место захоронения

    На сайт "Электронная книга "Память. Осиповичский район (pamyat.osipovichi@gmail.com) поступило несколько писем с просьбой помочь в установлении мест захоронения родственников, погибших во время Великой Отечественной...

    Осиповчане приняли участие в I Республиканском краеведческом форуме

    У I Рэспубліканскім краязнаўчым форуме, што прайшоў нядаўна ў сталіцы, актыўны ўдзел прынялі і нашы землякі.

    О работе в ООО «Осиповичигазстрой» рассказывает Ирина Жордочкина

    За плячыма мае сярэднюю спецыяльную і вышэйшую адукацыю па спецыяльнасці “прамысловае і грамадзянскае будаўніцтва”.

    Краевед Владимир Зорин — Чекист, Чиновник, Человек

    Вместо предисловия В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Павловича Зорина. В хронику региона он вошел как краевед, автор книг по новейшей...