Конкурс «Властелин села-2017» прошёл в Осиповичском районе

0
1

«Бурными аплодисментами встречаем семью Бурак из Вязовницы!» — именно с представления супругов Марты и Александра началось знакомство с участниками ежегодного конкурса молодых семей «Властелин села». Обязательные условия – и наличие подсобного хозяйства, и трудоустройство хотя бы одного из супругов на сельскохозяйственном предприятии. Конкурс, целью которого является повышение роли и значения семьи, а также популяризация сельскохозяйственного быта и труда, стал уже своеобразной площадкой для знакомства с молодыми семьями района.

Проходило соревнование молодых семей возле сельского Дома культуры в Вязье. Здесь же организовали и выездную торговлю. А чтобы настроение было подходящее, для участников и зрителей выступал  местный коллектив «Вязанка».

Тем временем на сцену для знакомства пригласили Валентину и Александра Медведских из аг. Заболотье, которые растят двух лапочек-дочек.

С энтузиазмом встретили и самую многодетную семью — Ольги и Сергея Снигир из Ясеня. О молодом механизаторе из ОАО «Ясень-АГРО» и его заслугах не единожды упоминалось на страницах «районки», а Ольга на момент заключения брака была самой юной невестой и даже попала в книгу рекордов Осиповичского района. Теперь она — мама уже пятерых прекрасных ребятишек!

Людмила и Алексей Чумак из аг. Вязье в этом году празднуют «деревянную» свадьбу — 5 лет совместной жизни, с чем их и поздра-вили громкими аплодисментами.

После представления  участников и жюри — а это первый секретарь РК БРСМ Елена Надеевец, заместитель начальника и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игорь Петух и Лариса Волкова и начальник инспекции, главный госинженер, инспектор Гостехнадзора Александр Жданович — перешли к первому этапу «Властелина села». Во время «Визитки» конкурсанты, наряженные в национальные костюмы, подробно рассказали о себе, своих детях, буднях, хобби.

Представили семьи и приготовленные заранее блюда, обязательным ингредиентом которых был картофель. Кроме того, поделились и своими увлечениями в конкурсе «Хозяин ремесла». Посмотреть действительно было на что: выжигание, сшитые куклы, поделки из лент — канзаши… Действительно, рукодельники!

Следующие два конкурса — для настоящих виртуозов топора, пилы и молотка. Сбить козлы, распилить на них бревна, соорудить семейные лавочки — участникам пришлось потрудиться. Но все доказали: такая работа им не в новинку.

Немало энергии потратили и на веселой спортивной эстафете: прыгали в мешках, бежали со скакалкой и обручем, кидали мячики в коробку. Болельщики только и успевали поддерживать своих.

Самая приятная и долго-жданная часть конкурса — подведение итогов и церемония награждения. Диплом за участие и подарок от оргкомитета получила семья Снигир. На третьем месте оказались конкурсанты из ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» — Медведские. Рядом расположились местные жители — чета Чумак. А гордое звание «Властелинов села-2017» завоевали Марта и Александр Бурак. Победителям и призерам вручили дипломы и денежные вознаграждения. Не остались без подарков и детки всех конкурсантов: ребят порадовали мячиками, мозаикой и другими игрушками.

Теперь районных чемпионов ждет участие в областном «Властелине села» в Александрии. Поддержим Марту и Александра!

Мария ТАЛЕЙКО.

Фото Анны АБРАМКИНОЙ.