7.8 C
Осиповичи
Среда, 8 апреля, 2020
Еще

    Боевая готовность: этап № 2

    Популярное

    В Осиповичском районе выявлены случаи коронавирусной инфекции

    По сообщению Осиповичского районного центра гигиены и эпидемиологии, в Осиповичском районе зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

    К педиатрам — в стоматологическую поликлинику!

    Педиатрическое отделение райполиклиники сменило место размещения

    Город Осиповичи преображается

    Вясна — пара аднаўлення. Як у прыродзе, так і ў населеных пунктах. Сёлета на вуліцах райцэнтра асабліва актыўна пачаліся рамонтныя работы, вядзе іх УКП ЖКГ

    Осиповичский РОВД информирует

    На территории района в текущем году зарегистрировано 25 краж, совершенных с проникновением в жилище
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Не так давно «районка» уже писала, что местные ракетчики и артиллеристы отлично проявили себя во время масштабных учений на Полесье. А сейчас завершился второй этап комплексной проверки Вооруженных Сил страны:

    51 гвардейская артиллерийская и 336 реактивная артиллерийская бригады вновь смогли оценить и, самое главное, подтвердить свою боеготовность. На этот раз воины отправились в Барановичский район.

    Для военнослужащих в/ч 12147 этот этап проверки начался с 300-километрового ночного марша в район учений.

    — В пункт назначения попали несколько уставшие, но на выполнение задачи это не повлияло, — отмечает начальник штаба — первый заместитель командира 51 арт-бригады Алексей Ратушный. — Учения были максимально приближены к реальности, а случись что, никто не будет спрашивать, устал ты или нет.

    В районе расположения наладили связь между всеми подразделениями и командованием, разбили палаточный городок и командный пункт: в феврале уже была возможность потренироваться, так что сейчас дело пошло куда быстрее. До этого года артиллеристы довольно долго никуда не выезжали — обходились местным полигоном, но теперь с каждым новым полевым выездом за пределы Осиповщины бытовых и бое-вых нюансов остается все меньше.

    Выходы в район занятий осуществлялись ежедневно, особая работа проводилась с экипажами орудий. Так как артиллеристы все время были под «прицелом» — противник круглосуточно осуществлял воздушную разведку — то пришлось уделить пристальное внимание маскировке на местности. Случалось отражать и «нападения» диверсионно-разведывательных групп противника.

    — Личный состав проявил себя на отлично, — с гордостью говорит гвардии полковник. — Все поставленные задачи были выполнены, испытания — с честью преодолены. Кстати, эти учения оказались для нас одними из самых широкомасштабных как по количеству военнослужащих, так и по количеству техники.

    * * *

    Осиповичские ракетчики, также преодолев около 300 километров по извилистым проселочным дорогам, расположились на 230 общевойсковом полигоне в районе Барановичей. Подразделения 336 реактивной артбригады на время двусторонних учений разделились на «наших» и «врагов».

    вч 12180

    — Если раньше во время полевых выходов у нас был только условный противник, то в этот раз в качестве «врага» выступали реальные войска обозначения, — рассказывает начальник штаба — первый заместитель командира бригады подполковник Дмитрий Савостин. — Кто кем будет, определяло командование. В соответствии с занимаемой стороной были поставлены и задачи. Условия, максимально приближенные к боевым, позволили более качественно отследить весь цикл ведения «войны» от разведывательных работ и обнаружения противников до момента нанесения ракетных ударов по обозначенным целям. К слову, во время учений смогли также проверить в деле и самые современные средства разведки, имеющиеся в активе бригады.

    На протяжении недели ракетчики во главе с комбригом полковником Александром Тишкевичем жили в полевом лагере, где традиционно имелось все необходимое: штаб, баня, полевая кухня и т.д. Добротные условия проживания только способствовали качественному выполнению боевых задач. Маскировка, разведка, аналитические и вычислительные работы, одиночные и групповые пуски — полевой выход оказался насыщенным. Способствовала отличному результату ракетчиков и хорошая погода, которая продержалась всю неделю.

    Как отмечает подполковник Савостин, данные учения стали знаковым, определяющим событием этого года для военнослужащих. И бригада выдержала его с честью.

    * * *

    вч 12180Тишкевич

    …Стрелки часов подбираются к концу рабочего дня, а в парках обеих частей царит оживление: солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры ждут возвращающихся с барановичских «полей сражений». Вот появляются боевые машины, встречающие вытягиваются по стойке смирно, оркестр играет приветственный марш, традиционные хлеб-соль… Но расслабляться некогда — впереди еще масса задач: перевод техники на летний режим эксплуатации, отправить военнослужащих срочной службы в запас, встретить новый призыв… И ни на минуту не забывать о боевой готовности!

    Мария ТАЛЕЙКО. Фото автора.

    Реклама

    Последнее

    Ситуация с коронавирусной инфекцией на Могилевщине стабильная

    На сегодняшнее утром количество подтвержденных случаев в области достигло 30.

    Осиповчане, вы видели суперлуну?

    Корреспондент "АК" сфотографировал луну над Осиповичами.

    К педиатрам — в стоматологическую поликлинику!

    Педиатрическое отделение райполиклиники сменило место размещения

    Осиповичский РОВД информирует

    На территории района в текущем году зарегистрировано 25 краж, совершенных с проникновением в жилище

    Разыскивается место захоронения

    На сайт "Электронная книга "Память. Осиповичский район (pamyat.osipovichi@gmail.com) поступило несколько писем с просьбой помочь в установлении мест захоронения родственников, погибших во время Великой Отечественной...