10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Правила безопасности при эксплуатации котельного оборудования

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям сообщает:

    В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях – 40 чрезвычайных ситуаций за последние 5 лет. И практически каждый отопительный сезон происходят такие ЧС.

    Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль над состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях, если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

    3

    Пример: 15 февраля 2014 утром произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в котельной на территории ГУО «Октябрьская СОШ» в д.Октябрь Логойского р-на Минской области. Еще до прибытия сотрудников МЧС из здания котельной было вынесено тело 24-летнего местного жителя, смертельно травмированного взрывной волной. Стоящее примерно в трехстах метрах от самой школы кирпичное здание котельной в результате взрыва практически не пострадало — вышибло четыре оконных проема. Повреждена кирпичная кладка основного котла, работающего на твердом топливе. Здание котельной принадлежит РУП «Логойский комхоз». Причина разрыва котла — нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие циркуляции воды в системе).

    Пример: Зимой произошел пожар здания телятника в д.Добрейка Шкловского района, в результате которого огнем уничтожена кровля строения на площади 480 квадратных метров. Работниками МЧС совместно с работниками СПК эвакуировано 98 телят. Причина произошедшего — нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ (отогрев водоподающих труб открытым огнем). Причем отогрев труб с помощью открытого огня инициировала сама заведующая фермы.

    Пример: в Горках в частном доме взорвался самодельный отопительный котел на твердом топливе, который был встроен в печь. Хозяйка, находившаяся в момент взрыва возле котла, получила термический ожог глаз и лица паром. Взрывом была разрушена печь. А произошло это потому, что в системе отопления отсутствовала вода.

    2

    Пример: Отопительный котел на твердом топливе кустарного изготовления 21 января вечером послужил причиной взрыва, в результате которого повреждена деревянная перегородка, выбиты стекла в окнах в веранде жилого дома по переулку шестому Подгорному в г.Могилеве. На момент взрыва 65-летняя хозяйка в доме отсутствовала. Дом пригоден для жилья, однако пенсионерке пришлось потратить немалые средства на восстановление системы отопления.

    Пример: 8 октября 2015 г. в 16-25 по телефону «101» поступило сообщение о разрыве котла в пристройке к частному жилому дому в посёлке Колодищи Минского района. В результате разрыва котла пострадал вошедший в пристройку брат хозяйки. С предварительным диагнозом «травматическое повреждение правого коленного сустава, рваная рана левого бедра, ссадина лба, ссадины кистей рук» он был госпитализирован. Предполагаемая причина разрыва котла – отсутствие циркуляции воды в системе. В результате происшествия повреждены стены и перегородки пристройки. Дом пригоден для дальнейшего проживания.

    Пример: 10 октября 2015 г. в 14-58 по телефону «101» поступило сообщение о пожаре в доме в деревне Быстрица Копыльского района. Когда на место вызова прибыли подразделения МЧС, открытым пламенем горела крыша. Людей внутри не было. Услышав сработку АПИ, самостоятельно вышли из дома хозяйка, 63-летняя пенсионерка, и её 26-летняя дочь. В результате пожара огнем уничтожена крыша, повреждено перекрытие. Пострадавших нет.

    Предполагаемая причина – нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (использование асбестоцементной трубы в качестве дымохода отопительного котла).

    1

    Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла – далеко не простая операция. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производится только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

    Интересно знать:

    27 апреля 1865 года неисправный паровой котел унес жизни более тысячи человек. Произошло трагедия на пароходе Sultana недалеко от Мемфиса. Около 1 800 из 2 400 пассажиров погибло в результате взрыва одного из четырех котлов судна. Горячие угли, рассеянные взрывом, превратили остающуюся часть парохода в огромный костер, яркий свет которого видели даже в Мемфисе.

    Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

    1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
    2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
    3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
    4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
    5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

    При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь — это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

    4

    Газовые приборы:

    Помните, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, не предназначенных для отопления помещений, не допускается. Так, отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате — образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

    Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

    Незамедлительные действия владельцев котлов при повышении давления в котле или системе отопления, разрыве труб, появлении гидроударов: прекращение подачи топлива и сброс давления через предохранительное устройство или воздушный кран.

    При работе котлов на твердом топливе заливать топливо водой не допускается — это может привести к разрыву поверхностей нагрева и выбросу пароводяной смеси в помещение.

    Владельцы котлов! Соблюдайте правила эксплуатации котлов и агрегатов, постоянно следите за работой отопительного оборудования — это обеспечит Вам тепло, безопасность и комфорт в холодный зимний период.

    При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?