4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Организация летнего отдыха и оздоровления детей в Осиповичском районе

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Как и раньше, отдел образования, спорта и туризма райисполкома остается главным организатором занятости, отдыха и оздоровления детей в летний период, и на Осиповщине функционирует сеть лагерей различной направленности. Об этом и рассказывает начальник отдела Наталья ШЕВЧЕНКО:

    — На нашем балансе два стационарных лагеря: «Птичь» и ГУО «Оздоровительный лагерь «Родник» д. Вязье». Первый в 2005 году передан ОАО «Кровля», второй в 2009 — профсоюзом работников агропромышленного комплекса. Прошлогодним летом в них отдохнуло 618 учащихся — 101,3% от планового задания.

    За 10 лет содержания «Птичи» проделана значительная работа по укреплению материально-технической базы: проведен капремонт кровли спального корпуса, в нем и столовой заменены оконные блоки, подведена горячая вода в здание медпункта, появилась новая мебель, оборудован пляж и т.д. Летом планируем оздоровить здесь полторы сотни учащихся.

    Немало сделано и в «Роднике»: заменены оконные блоки в двух корпусах и входные двери, оборудованы санузлы в одноэтажном спальном корпусе и комната гигиены с горячим водоснабжением, отопление летних домиков и другое. За 2014 год здесь оздоровились 403 учащихся — примерно столько думаем принять и в этом сезоне.

    Ежегодно коллективы стационарных лагерей принимают участие в республиканском конкурсе, и «Птичь» уже дважды отмечался  в номинации «Лучший проект смены», не раз становился победителем областного конкурса. Не отстает в этом плане и «Родник»: последние два года в номинации «Лучшее благоустройство оздоровительного лагеря» он признавался лучшим на Могилевщине.

    Расширена у нас и сеть профильных лагерей по различным направлениям деятельности — в них запланировано оздоровить 235 детей. Цель, например, «Интеллектуала» — развитие творческого потенциала учащихся, активизация их подготовки к олимпиадам. Лагерь функционирует с 2010 года. Вначале базировался в Лапичской школе, теперь — на территории «Родника» в Вязье. Через него ежегодно «проходит» 25 человек. «Археолог» функционирует 10 лет, действует на базе Свислочской СШ. Эта археологическая экспедиция стала совместным проектом института истории Национальной академии наук Беларуси под руководством кандидата исторических наук Вадима Кошмана, который обеспечил организацию полевых исследований, райорганизацией ОО «БРСМ» и нашего отдела. Подростки 16-17 лет проводят раскопки местного замчища. Лагерь «Лидер» базируется в Лапичской школе и организован для 30 активистов ОО «БРСМ»; «Юность» — военно-спортивный для оздоровления подростков, состоящих на разных видах учета и находящихся в социально опасном положении (награжден Почетной грамотой республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению); палаточный передвижной туристический «Азимут» и краеведческий палаточный «Радзімічы» — прерогатива райцентра туризма и краеведения.

    Два года назад в регионе возобновили работу лагеря труда и отдыха. В 2013 году в них трудились 50 подростков, в прошлом — 116, в планах нынешнего лета — 130.

    Во всех учреждениях общего среднего образования, райцентрах творчества детей и молодежи (две смены) и коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детско-юношеской спортшколе (две смены)  работают лагеря с дневным пребыванием. Летом 2014 года функционировало 26 лагерей такого типа, в которых прошли оздоровление 888 человек — 104,5% от плана.

    На протяжении уже 15 лет отдел сотрудничает с Британской благотворительной организацией «Линия жизни детям Чернобыля» — в 2013 году на оздоровление в Великобританию по линии фонда выезжало 104 наших учащихся, прошлым летом — 88.

    Всего различными формами оздоровления ежегодно охвачено около 40% учащихся, и это стабильный показатель оздоровления детей района.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.