16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Разительные перемены произошли в детском санатории «Свислочь» в Осиповичском районе

    Популярное

    Со времени последнего визита «АК» в детский санаторий «Свислочь» прошло немногим меньше полугода, и за этот небольшой период в известной далеко за пределами района здравнице произошли разительные перемены.

    В июле коллектив возглавил Анатолий Яскевич, и под его началом санаторий начал преображаться. Видавший виды забор заменили новым, на входе появился пункт охраны, на территории — новые беседки и скамейки с красивыми коваными спинками. Изменилось и само здание: с новенькими окнами и дверями оно явно «помолодело».

    санаторий

    Однако за внешним великолепием скрывается суровая правда жизни. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — так вкратце можно объяснить суть свислочских новшеств.

    Каждые 5 лет все санатории республики проходят процесс аттестации на право называться санаторно-курортной организацией, — рассказал руководитель. — Когда встал вопрос о получении документа, пришлось в сжатые сроки провести серьезную работу по исправлению имевшихся недочетов. Пожалуй, самой важной проблемой был дефицит кадров: не полный штат медперсонала, у работающих специалистов не имелось необходимой для аттестации первой или высшей квалификационных категорий. При помощи райисполкома, который поддерживает практически все наши инициативы, нашли недостающих врачей, уже работающих отправили на курсы повышения квалификации.

    Следующим шагом стало приобретение нового медицинского оборудования и ремонт процедурных кабинетов. Теперь в распоряжении отдыхающих новая гидромассажная ванна, утепленный бассейн, современное оборудование в стоматологическом кабинете. Для более свободного передвижения колясочников приобрели спецподъемник. Все корпуса санатория связаны многочисленными лестничными переходами, на которые из-за малой ширины было невозможно установить пандусы, теперь же ребята-колясочники могут без труда попасть в любое место санатория.

    Ежегодно в «Свислочи» отдыхают и оздоравливаются дети с ограниченными возможностями: в прошлом году нас посетила группа из 15 человек из России, а этим летом ожидаем еще одну, — продолжает Анатолий Сергеевич.

    Процесс обновления коснулся и актового зала, в котором теперь новые сиденья, и столовой, где вскоре появится новая посудомоечная машина.

    Внутреннее усовершенствованное содержание подчеркивают и внешние новшества. С территории «Свислочи» при помощи работников филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» исчезли старые деревья, вместо которых посажено около 300 молодых разных пород. В текущем году планируется завершить строительство открытой танцплощадки, футбольного поля, уличных тренажеров и гостевого домика.

    — Гостевой домик — это начало нового проекта, — поясняет директор. — В ближайшее время планируем начать оказание медицинских и оздоровительных услуг взрослому населению, именно там думаем размещать постояльцев. Запрос на лицензию для осуществления деятельности подобного рода уже отправлен.

    Не осталась в стороне от перемен и сама деревня Свислочь. Как рассказал Анатолий Сергеевич, в текущем году при поддержке СКУП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси и райисполкома стартуют работы по восстановлению очистных сооружений, которые важны как для санатория, так и для населенного пункта.

    Такие явные сдвиги в лучшую сторону не могли не сказаться на наполняемости здравницы: на 2017 год уже распроданы все путевки. Чему поспособствовало и расширение возрастных рамок приезжающих на оздоровление — теперь в «Свислочи» могут принять детей с 6 до 18 лет включительно.

    — Основа для достижений — энтузиазм коллектива, — подводит итог Анатолий Яскевич. — Очень многие идеи исходили непосредственно от работников, и они прилагали все усилия для их реализации. Есть надежда, что и дальнейшее развитие санатория будет проходить в таком же позитивном русле.

    Анна ШЕРЕМЕТ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....