Политика в области охраны труда ОАО «Осиповичский хлебозавод» подразумевает самые разные грани направления, а первым пунктом здесь написано: «Наши люди — источник нашей силы, интеллектуального богатства, корпоративной культуры». Итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда за 2014 год, проведенного Минсельхозпродом, подтвердили правильность взятого вектора: предприятие заняло II место. О том, что способствовало достигнутым результатам, рассказывает инженер по охране труда Людмила ПОДТЕРЕБА:
— В таком конкурсе участвовали впервые как акционерное общество. Критерии оценки включали 36 пунктов и касались буквально всех аспектов работы. Одной из важнейших задач нашего предприятия является улучшение условий труда работников, повышение его безопасности. Разумное использование труда работников, возможность им надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности без ущерба для своего здоровья и добиваться положительных показателей в работе. Все это вместе взятое и работает на конечный результат — чтобы труд людей был безопасным, эффективным и в радость. Активность и слаженность коллектива подтвердила успешность реализованного годового плана, который имел ряд конкретных мероприятий. Например, провели усовершенствование покрытия эстакады экспедиции. На эти цели затрачено 120 миллионов рублей. Не меньше средств ушло на реконструкцию напольного покрытия в хлебобулочном цеху. Давно планировали оборудовать зону отдыха на территории завода — задуманное претворили в жизнь. В этом же списке — установка системы сигнализации загазованности в котельной завода, замена электропроводки в нашем фирменном магазине «Горячий хлеб» и многое другое. Всего на улучшение условий труда в прошлом году затратили более 470 миллионов рублей при 309 запланированных.
Индивидуально подходим к аттестации рабочих мест по условиям труда, стараемся учитывать все детали. Например, чтобы достоверно установить уровень вибрации, шума, отдельно обследуем каждый автомобиль. Параметры микроклимата воздуха в помещениях — температуру у печи — измеряем в летние месяцы, когда в цеху действительно бывает жарко. 62 человекам установлены доплаты за работу во вредных условиях, определены дополнительные отпуска.
В последние годы на предприятии появилось много современного электронного оборудования. В плане охраны труда оно значительно выигрывает по сравнению со старыми образцами — безопасность эксплуатации во многом уже заложена изготовителями.
Для обеспечения нормальных условий работы имеются бытовые и санитарные помещения, комнаты приема пищи. Все соответствует требованиям действующих технических нормативных правовых актов. Оборудована прачечная, где можно постирать и отремонтировать спецодежду.
…Можно еще о многом рассказывать — и все будет важным: в таком деле, как охрана труда, мелочей не бывает. И при этом — все просто: достаточно быть внимательным и соблюдать необходимые требования.
Записала Валентина КОРБАЛЬ.