29.5 C
Осиповичи
Четверг, 18 августа, 2022
Еще

    Осиповчане, время печь куличи

    Популярное

    Для недавнего визита на ОАО «Осиповичский хлебозавод» причина была особенно приятной: уже сложилась традиция в преддверии Пасхи посещать предприятие, чтобы рассказать землякам, как местные хлебопеки готовятся к этому почитаемому в народе празднику. Конечно, не могли не поинтересоваться, как идут дела на заводе и в целом.

    Слаженность и плодотворность работы подтверждают объемы продукции: за сутки здесь выпускается около 9 тонн хлебобулочных изделий. Лидерство уже многие годы принадлежит хлебу формовому — всеми любимым «кирпичикам»: каждую ночь выпекается 6 тысяч буханок. Уже в текущем квартале ожидается установка нового расстойно-печного агрегата российского производства для выпуска такого хлеба. Современное технологическое оборудование позволит не только оптимизировать работу, но и будет содействовать повышению качества продукции. А с процессом вместо двух человек сможет справляться один.

    kulichi

    Кстати, все большую популярность завоевывают и подовые сорта. На прилавках магазинов можно увидеть новинки — хлеб «Хуторской» особый по 0,45 и 0,9 килограмма в красивых цветных пакетах и «Лазаревский». В этом месяце список подовых хлебов пополнится еще 3 названиями. Булки, витушки, плетенки, багеты… Всего в ассортименте завода 70 наименований изделий. Продаются они не только в нашем районе, но и в Бобруйске, Марьиной Горке, Глуске, Червене.

    Теперь же непосредственно о куличах. Как рассказала начальник производственной лаборатории Ольга Мороз, сейчас их планируется выпустить около 20 тысяч штук — не меньше, чем и в предыдущие годы. Предусмотрена выпечка 5 видов куличей весом от 200 до 400 граммов. Среди них уже полюбившиеся «Звездный», «Вербный», «Графский» с шоколадными яйцами. В состав пасхального угощения входят цукаты, изюм. Всего на приготовление изделия уходит 6 часов. Машинист тестомесильных машин делает опару, которая бродит 2 часа, затем, добавляя муку, сахар, маргарин, ванилин, замешивает тесто. Время для созревания — 60 минут. Готовое подается на разделку — эстафету перенимает машинист тесторазделочных машин. Заготовки находятся 50-55 минут в теплом месте с соответствующим микроклиматом — расстойном шкафу. Затем пекарь ставит на полчаса будущие куличи в хлебопекарную печь. Выпекаются они при температуре 200-220 градусов. Самый интересный и волнительный момент наступает, когда остывшие куличи нужно украшать. Здесь уже под руководством мастера-технолога задействуется вся бригада. Каждый куличик смазывается сахарным сиропом, помадкой либо шоколадной глазурью, украшается различными посыпками, выливными фигурами. Словом, на любой вкус покупателя.

    И еще один немаловажный факт: технологическое оборудование и сами изделия на заводе в предпасхальную неделю обязательно освящаются служителями церкви. Так что земляки, у которых нет возможности посетить храм, могут купить кулич в магазине и быть уверенными, что они приобрели настоящий атрибут светлого праздника.

    Валентина КОРБАЛЬ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее