9.4 C
Осиповичи
Пятница, 7 октября, 2022
Еще

    Осиповчанин Алексей Борщенко и практическая стрельба

    Популярное

    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Diligentia, Vis, Celeritas*

    Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, направленный на выработку приемов, которые наиболее соответствуют различным случаям применения огнестрельного оружия. В упражнениях важна не только меткость, но и скорость, быстрота реакции спортсмена.

    Осиповчанин Алексей БОРЩЕНКО единственный в районе, кто близко знаком с этим видом спорта. Хоть в РОО «Белорусская федерация практической стрельбы» и состоит несколько тысяч человек, наши жители не особо стремятся попасть в их ряды: дорого!

    strelok

    Вопервых, достаточно высока цена самого оружияпистолетов, дробовиков, карабинов, — отмечает Алексей. Кроме того, нужно много патронов для тренировок и соревнований, а они тоже стоят недешево. А ещеразрешение на ношение оружия, сейф, амуниция, взносы за  участие в турнирахСуммы порой набегают приличные: регулярно трачу около 2-3 миллионов только на патроны. Однако ради увлечения готов потратиться, тем более пока своей семьи нет…

    Стрельбой он увлекся еще в школьные годы — на уроках начальной военной подготовки в СШ № 1. Но со временем классическая стрельба наскучила, и вот уже около двух лет Борщенко занимается стрельбой практической.

    Учиться начал в Беларуси: мелкокалиберное оружие, спортивные пистолеты, — рассказывает стрелок. — Потом от Федерации поехал на обучение в Вильнюс. Следующим этапом стала одна из лучших стрелковых школ мира в Финляндии, где совершенствовали свое  мастерство всего 4 белоруса. С 8 утра и до 4 вечера были на полигоне. За весь курс использовал около 3 тысяч патронов, но это не предел: некоторые умудрялись и по 5 тысяч отстрелять. Зато на выпускном экзамене занял  1 место. Сейчас хотелось бы попасть на Мальдивы: там тоже отличная школа.

    Конечно, участвую в различных соревнованиях. Один из лучших чемпионатов — эстонский «Baltic Storm». Там собираются многие профессиональные стрелки, происходящее весьма зрелищно. Но в основном езжу на турниры в соседнюю Россию, в Воронеж. В нашей стране, к сожалению, такое не очень развито: только в Смолевичах стреляют, да и то из очень ограниченного перечня оружия. Однако какие бы соревнования не были, чаще всего победители известны заранее: если ктото однажды стал лучшим, обойти его уже бывает достаточно трудно. Сам пока к особым победам не стремлюсь: просто наслаждаюсь процессом и учусь.

    strelok

    Кроме того, что Алексей сам выступает на соревнованиях, он еще бывает и по другую сторону «баррикад».

    — Иногда работаю на турнирах как локальный    судья, — говорит спортсмен. Уже бывал в этом качестве на 6 чемпионатах. Языковых команд мало, вполне можно выучить их на нескольких языках. Стараюсь к каждому найти свой подход. Если вижу, что человек стреляет просто для себяособо не придираюсь, прощаю мелкие, незначительные огрехи. А вот если идут на результат, то важна каждая мелочь. Однако в любом случае всегда на первом месте техника  безопасности: за этим везде следят действительно строго.

    Что касается используемого оружия, то оно разноев зависимости от турнира и материального положения спортсмена. Например, действующий чемпион мира пользуется дробовиком «Вепрь-12″, из которого стреляют многие и в России. Что касается меня, то успел поработать с большим количеством пистолетов и дробовиков, а сейчас стреляю из единственного в Беларуси «Mossberg 590». Этими дробовиками вооружены морпехи США, их очень любит американская полиция. О приобретении не жалею.

    Сейчас Алексей регулярно тренируется, используя еженедельно около полусотни патронов. И ждет не дождется, когда можно будет сменить гладкоствольное оружие на нарезное – оно привлекает гораздо больше и весьма перспективно. И кто знает, возможно вскоре новым чемпионом мира станет именно осиповчанин…

    Мария ТАЛЕЙКО.

    * Лат. «Точность, мощность, скорость» — девиз практической стрельбы.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее