Несмотря на стремительное развитие современной медицины, туберкулез продолжает оставаться большой проблемой. Слово «чахотка«, когда-то наводившее ужас на население всего мира, не теряет свою актуальность и сегодня. Благо, времена изменились, и «туберкулез» уже не звучит как приговор. В чем состоит коварность болезни и как ее предупредить, корреспонденту «АК» рассказала врач-фтизиатр, заведующая райполиклиникой Ольга Набокова.
— В прошлом году показатель заболеваемости в районе составил 72,3 на 100 тыс. населения. У всех заболевших был обнаружен туберкулез органов дыхания. Эти случаи классифицируются как наиболее опасные, так как у больных с легочной формой туберкулеза при кашле, чихании, разговоре с другими людьми могут выделяться мельчайшие частицы мокроты. В ней-то и находятся возбудители болезни — бактерии туберкулеза, которые, попадая и циркулируя в воздухе, являются источником заражения. Если это не легочный туберкулез, риск заражения намного меньше.
— По Вашему мнению, почему туберкулез остается нерешенной проблемой?
— Сложность в том, что возбудитель заболевания выработал устойчивость ко многим современным препаратам. В большинстве случаев это происходит по вине самих пациентов (принимают препараты не регулярно, отказываются от лечения, убегают из противотуберкулезного диспансера). Потому в некоторых случаях лечение просто невозможно. Так, в 2013 году показатель больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью составил 16,7% от всех больных активной формой туберкулеза, состоящих у нас на учете. Это так называемая паллиативная группа пациентов. Мы их наблюдаем симптоматически. Помогаем справиться с локальными недугами.
Вторая причина заключается в том, что в Осиповичах есть значительный процент людей, имеющих судимости. Большая часть состоящих на учете — бывшие заключенные. А в тюрьмах, как известно, благоприятные условия для распространения туберкулеза.
— Ну и основная проблема в том, наверное, что люди своевременно не проходят необходимые обследования, запуская свою болезнь?
— Действительно, в 2013 году 75% случаев заражения было выявлено при проведении профилактических рентгенофлюорографических осмотров. В 2014 году у нас по плану проходит стопроцентное обследование населения.
— Кто находится в группе риска?
— Конечно, это люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Те, кто находятся в прямом контакте с бактериовыделителем (живут с этим человеком в одной квартире, вместе работают и т.д.). ВИЧ-инфицированные, наркоманы, люди с алкогольной зависимостью, а также находящиеся в условиях постоянного стресса, переутомления, недоедания. Список причин огромен. В основе же — ослабление защитных сил организма.
— Значит, заболеть туберкулезом не составляет особой трудности?
— У нас большая часть населения инфицирована туберкулезной палочкой. Но пугаться этого не стоит. Люди живут с этой палочкой и не заболевают. Конечно, все зависит от силы устойчивости иммунной системы человека, а также от наследственности. Или, скажем, организм ослаблен какой-нибудь другой болезнью, человек страдает хронической патологией. В таком случае эта палочка может из так называемой «спящей» формы перейти в активное размножение и вызвать заболевание.
— Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы он обратился за помощью к специалистам?
— Дело в том, что на начальной стадии заболевания никаких специфических симптомов нет. Жалоб вообще может и не быть. В этом и заключается коварность болезни. Человек может чувствовать себя совершенно здоровым. Но в то же время вас должны насторожить не проходящий сухой или мокрый кашель, незначительное повышение температуры на протяжении нескольких недель, слабость, утомляемость, похудание без видимой причины, повышенная потливость по ночам, кровохарканье.
— Как же уберечься от туберкулеза?
— Универсального способа быть не может, так как бактерия распространяется воздушно-капельным путем. Необходимо укреплять защитные силы организма. И, конечно, соблюдение правил личной гигиены никто не отменял.
Дарья КАЛЬВИНКОВСКАЯ.