7.2 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Актуально в Осиповичах: где заработать подросткам и молодежи летом?

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Школьники уже почти свободны, а учащимся и студентам осталось только успешно сдать экзамены. И вновь многие задумываются, отдохнуть в период летних каникул или попытаться найти временную работу, чтобы меньше зависеть от родительского бюджета? В больших городах оплачиваемый труд, не требующий специального образования, знаний и умений, есть всегда. А что можно найти в таком райцентре, как наш?

    Традиционно трудоустройством молодых осиповчан занимаются несколько служб: отделы труда и занятости населения, образования, спорта и туризма, сектор культуры по делам молодежи райисполкома. А еще — райком БРСМ.

    — Если молодой человек обратится к нам, то, конечно, постараемся помочь, — говорит начальник отдела труда и занятости населения райисполкома Наталья Сябровская. — Учащаяся молодежь работает в свободное от учебы время, следовательно, учебный график должен учитываться. По закону в летний период молодые люди от 14 до 16 лет могут работать 4 часа 36 минут в день, от 16 до 18 лет — 7 часов, и только по достижении 18 лет молодой человек имеет право на полный 8-часовой рабочий день.

    В образовательных учреждениях района еще в течение учебного года предлагают различные формы временной занятости на время летних каникул. На местах определяются с объемом работ, а наш отдел их финансирует. Например, этим летом у ребят будет возможность заработать на пошиве различных изделий для нужд школы, ремонте мебели, озеленении территории. Кроме того, при наличии вакансии наши специалисты могут предложить и другие формы неквалифицированного труда: летом варианты обычно появляются. Но, естественно, все зависит от возраста: для несовершеннолетних не все работы подходят.

    Популярностью в последние годы пользуются и студотряды, которые организует Белорусский союз молодежи.

    — Достаточно много тех, кто хочет заработать на каникулах, обращаются к нам, — отмечает первый секретарь РО ОО «БРСМ» Анна Демидок. — 22 мая в Могилеве состоялось торжественное открытие 3 трудового семестра, где каждому району вручили путевки в студенческие отряды. У нас уже трудятся два: учащиеся колледжа совмещают производственную практику и работу на ОАО «ОЗАА» и ОАО «Торговля». Кроме того, ведутся переговоры с СПК района, ОДУКПП «Райсервис», ГЛХУ «Жорновская экспериментальная лесная база».

    [tip]Только цифры

    411 человек в составе 36 отрядов трудились летом-2014.

    450 молодых людей планируется принять на работу в студотряды в этом году.

    5 человек в среднем в день обращаются в местный БРСМ в поисках работы.

    1,5-2 млн рублей в среднем зарабатывали в 2014 году участники студотрядовского движения района.

    10 дней — столько работает один отряд.

    7 человек — минимальное количество членов отряда.

    22-5-16 — телефон районного комитета БРСМ.[/tip]

    Чтобы устроиться на работу с помощью союза молодежи, молодым людям нужно прийти в райком и оставить анкету со своими данными. Там же указываются и пожелания насчет возможного трудоустройства. Тем, кому от 14 до 16 лет, требуется еще письменное согласие родителей на трудоустройство. Конечно, мы не требуем, чтобы желающие работать состояли в БРСМ, однако члены союза, естественно, получат направление быстрее. Что касается места учебы, то принимаем и тех, кто получает образование в районе, и тех, кто учится в других городах. Уделяем большое внимание трудоустройству несовершеннолетних, которые состоят на различных видах учетов: ИДН, социально-опасное положение… По мере формирования отрядов, просматриваем анкеты, звоним ребятам за несколько недель до непосредственного начала работы, чтобы успели подготовиться, пройти обязательную медкомиссию.

    Что касается заработка, то сейчас сложно назвать конкретные суммы — зарплата зависит от специфики и объема выполненных работ. Думаем, что суммы в расчетных листах будут примерно равные прошлогодним. Понятно, задействованные в строительной отрасли ребята заработают больше, но там и нагрузка выше.

    Бывает работа и не в студотрядах, однако не так часто. Например, когда приезжал цирк, отправляли ребят к ним на разовые заработки — расклеивать объявления. Ориентируемся все на ту же анкету с пожеланиями о работе, недостатка в желающих поработать нет. В основном это подростки 15-16 лет. Мотивация — купить телефон/планшет/компьютер. Так что если молодые люди заинтересованы в получении хоть какой-то работы, им в любом случае стоит оставить свои данные в райкоме БРСМ.

    Кроме всего молодым людям можно посоветовать не изобретать велосипед, а претендовать на самые доступные профессии, не замахиваться на труд, требующий специального образования. Есть шанс получить на лето работу у ребят, и штудируя газеты с объявлениями, специализированные сайты в интернете через рассылку резюме в различные организации. Хоть эти пути не так действенны и популярны, однако имеют место быть. А вообще не даром говорят: «Кто ищет — тот всегда найдет». Дерзайте!

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.