5.6 C
Осиповичи
Вторник, 13 апреля, 2021
Еще

    Наркомания: неуверенность и узкий кругозор

    Популярное

    1 марта прошел Международный день борьбы с наркотиками

    24-27 февраля в рамках областной акции «Вместе против наркотиков» прошла «прямая телефонная линия» с врачом-наркологом райполиклиники Олегом Палкиным. Вот наиболее интересующие читателей вопросы и ответы доктора на них.

    — По каким признакам можно определить, что ребенок принимал наркотики?

    — Поведение подростка отличается от привычного, и это заметят родители, которые лучше других его знают. Он становится раздражительным, неадекватно реагирует на замечания. У ребенка нарушается сон, аппетит повышается или же напрочь пропадает. В школе падает успеваемость и дисциплина, наблюдается агрессия, пропуски уроков. Даже находясь дома, наркопотребитель словно отсутствует, мысли сосредоточены на чем-то далеком от действительности. В комнате сына или дочери взрослые могут найти полиэтиленовые пакетики с характерным запахом.

    — Если родители сообщат, что ребенок стал наркопотребителем, не нанесут ли они ему вред? Ведь уголовная ответственность за употребление и хранение наркотиков наступает уже с 14 лет…

    — У нас оказывается анонимная медицинская помощь, поэтому приветствуется, когда родители обратятся к врачу вместе с сыном или дочерью. Если у молодого человека уже сформирована зависимость, направим его в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. В любом случае, если сидеть дома и прятаться от всех, наркомания сама не пройдет — это же не простуда. Нужно обращаться за помощью, и чем раньше — тем лучше.

    Даже если несовершеннолетний употребил наркотическое вещество 1-2 раза, включаем его в группу контроля и ведем анонимное наблюдение в течение года. На больного заводится специальная карточка, которая хранится отдельно. Данные о потреблении нарковеществ в амбулаторную карту не заносятся, поэтому разглашения тайны бояться не стоит.

    — Много ли в районе наркоманов? Их средний возраст?

    — На учете состоит 71 человек. Но учесть всех мы не можем: приход к врачу — дело добровольное. Среди употребляющих наркотики есть и 16-17-летние подростки, и мужчины в возрасте за 40. Все индивидуально.

    — Кого проверяют на предмет употребления наркотиков? Какие анализы могут показать наличие в организме этих веществ?

    — Делается это амбулаторно или стационарно при добровольном обращении, оказании медпомощи, если состояние больного обусловлено приемом наркотических средств, по направлению органов внутренних дел, при проведении судебно-психиатрической экспертизы. А еще в случае, когда земляк совершил преступление за пределами района и при этом был замечен в состоянии наркоопьянения, в местах лишения свободы его принудительно могут пролечить и сообщить, чтобы мы поставили на диспансерный учет.

    Кровь наличие наркотика не показывает. Делается забор биологического образца — мочи, которая обследуется в Бобруйске в специальных условиях. Специалисты учитывают, что наркотические вещества сохраняются в моче разное количество времени. Например, опиоиды — 3-4 дня, марихуана — 3-5 дней при однократном применении, а при систематическом ее можно обнаружить и через месяц. Период распада и выведения из организма метадона продожается 4-5 дней и т.д. Хотя степень метаболизма различных людей сущест-венно различается, при помощи данного исследования зачастую можно узнать, когда и что употреблял человек.

    Для контроля за своими пациентами используем экспресс-тест. С его помощью можем зафиксировать «срыв» человека, что он при так называемом синдроме отмены использует, например, бензодиазепины.

    — Есть ли люди, имеющие склонность к употреблению наркотиков?

    — Предрасположенность присутствует у тех, у кого в роду были или есть наркопотребители. А вообще к группе риска можно отнести всех подростков. Им нужны новые эмоции, они стараются показать себя, найти приложение жизненной активности — и ищут выход. Вот тут и должны быть рядом мудрые родители и внимательные педагоги. Найти увлечение по душе, каждому свое занятие — главное, чтобы оно было направлено в положительное русло. Хочет получить адреналин — везите его на выходные в Раубичи или музей истории Великой Отечественной войны.

    Наркоман — это неуверенный в себе человек с ограниченным кругозором, который 24 часа в сутки думает только об одном: где взять дозу. Расширьте горизонты своих родных, постарайтесь показать, что мир разносторонен и в нем очень много интересного, которое хочется познать. Меньше свободного бесполезного времени!

    Подготовила Инна ЗАСКЕВИЧ.

    Реклама

    Последнее

    13 апреля пройдет «горячая линия»

    В Комитете госконтроля Могилевской области 13 апреля 2021 г. будет проводиться «горячая линия» с населением Могилевщины на тему: «О качестве оказываемых Могилевским филиалом РУП «Белтелеком» услуг, своевременном реагировании филиалом на критические замечания и конструктивные предложения населения о совершенствовании его работы», во время которой жители области могут сообщить о проблемных вопросах взаимодействия с Могилевским филиалом РУП «Белтелеком», а также недостатках в его работе при оказании услуг.

    ДОСЬЕ: К 60-летию первого полета человека в космос

    В этом году исполняется 60 лет со дня первого в истории человечества космического полета, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. По инициативе Генеральной ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос.

    Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    В эту дату во многих странах проходят памятные мероприятия. Сейчас осиповчане собрались у памятника советским военнопленным по ул.Гармашева, где идёт траурный митинг. ...