4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Осиповчане, берегите себя! или Ещё раз о купании…

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    После прохладных дождливых дней резко наступила жара, и многие осиповчане задумались: где бы искупаться?

    — В этом году жители района начали приезжать на городской пляж уже с апреля, — отмечает председатель райорганизации РГ ОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах», начальник местной спасательной станции Александр Сущинский. — Сейчас, когда температура воздуха держится около 25°С, их, конечно, больше: в первые дни июня на пляже побывало уже около сотни человек.

    [warning]Как уже сообщала «районка», есть места, обозначенные табличками «Купание запрещено»:

    река Птичь — район больницы в д. Дараганово, около автомобильного моста в д. Радутичи и между деревнями Дричин и Кремок;

    пляж на реке Березина в Елизово;

    карьер в Татарке (400 м от станции);

    река Свислочь — в д. Липень (район сельхозтехники);

    водохранилище в д. Лапичи (неподалеку от кладбища);

    пляжи садоводческих товариществ «Спутник», «Дружба» и «Автозаводец»;

    карьер в районе деревни Смык;

    озера в деревнях Осово, Каменичи и Вязовница.[/warning]

    Что касается специально оборудованных пляжей, то это городской и в детских лагерях «Птичь» и «Родник». Также есть место отдыха у воды около д. Крынка, где, однако, купаться не разрешено. В начале мая пляжи были приведены в надлежащий вид, получили паспорта готовности. Вот только проката плавсредств пока нет.

    — С началом лета возобновляется и работа рейдовых групп, — говорит Александр Сущинский. — Работники ОСВОД, РОВД, РОЧС, санстанции, райисполкома будут регулярно посещать водоемы, где любят купаться жители. И если раньше мы только проводили разъяснительную работу, убеждая поберечь себя, то теперь будем наказывать рублем. В соответствии со статьей 23.63 КоАП страны купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем плавать там, где делать этого не нужно.

    К сожалению, у жителей Осиповщины все еще хромает культура безопасного поведения на воде. Неумение плавать, употребление алкоголя во время рыбалки и отдыха, лихачество — все это порой приводит к печальным последствиям. Например, в 2014 году на наших водоемах терпели бедствие 13 человек, утонуло — 4, спасено — 2, предупреждено — 7.

    Удивляют и собственники лодок, катеров, водных мотоциклов: порой так хотят продемонстрировать свою «крутость», что заплывают чуть ли не на пляж! А ведь в соответствии с п. 16 соответствующих Правил это запрещено!

    Но самое печальное, когда из-за безответственности окружающих страдает подрастающее поколение. Наверное, многие могли наблюдать, как дети и подростки ныряют с различных неустойчивых сооружений, мостов, деревьев, тарзанок… А представьте, что что-то из этого вдруг сломается или дно окажется опасным? Последствия могут быть самыми страшными…

    [tip]

    Отдыхающие, помните!

    Распивать на пляже спиртные напитки, заплывать за буи, подплывать к судам и другим плавательным средствам, а также прыгать с них в воду, плавать на досках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах запрещено. Также нельзя загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспорте, стирать там белье и выгуливать животных. А главное — не оставляйте малолетних детей без присмотра.

    Помните: вода не любит паники! Что бы с вами ни произошло на воде — старайтесь сохранять спокойствие. Ваша безопасность — в ваших руках.[/tip]

    pravila-kupaniya

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.