2.7 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Стоматология в Осиповичах: магическое 32

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    9 февраля — Международный день стоматолога

    Эту женщину в районе знают многие: уже 32 года она делает все возможное, чтобы 32 тысячи осиповчан сохранили свои «32 жемчужины» целыми и невредимыми.

    Практически все население, начиная с раннего возраста, не раз посещало районную стоматологическую поликлинику.

    Зинаида Алексеевна Тимошенко возглавляет это учреждение здравоохранения 32 года. А у стоматологического кресла стоит пятый десяток лет. К ее помощи больные прибегают, когда уже нет возможности сохранить органы жевания. Но главной задачей заведующий поликлиникой считает сохранение здоровья ротовой полости и профилактическую работу, чтобы люди могли без стеснения демонстрировать окружающим лучезарную улыбку.

    Об уровне стоматологической помощи в районе, использовании новых технологий, перспективах и размышляет Зинаида Алексеевна.

    stomatolog-Zinaida-Timoshenko

    — Наша поликлиника по уровню предоставляемых услуг в числе лучших в области. Следим за новыми достижениями науки и внедряем инновационные методы в практику.

    Ежегодно расширяется спектр предоставляемых услуг, больше становится платных. Освоили пломбирование стекловолоконными штифтами, а значит, сохраняем многие зубы. Доступными стали коронки из керамики. Купили 4 современные стоматологические установки для кабинетов новых технологий, что позволяет принимать пациентов в более комфортных условиях.

    Следующий шаг вперед в планах — имплантация. Приобретена литейная установка, планируется закупка недостающего сопутствующего оборудования — и можно будет поднять стоматологическую помощь на качественно новый уровень. Также планируем установить уникальный рентгеновский панорамный аппарат для рентгенологического исследования обеих челюс-тей сразу, и тогда сроки протезирования сократятся. Для улучшения качества зубопротезных работ, создания более комфортных условий для работы зубных техников приобретены новые зуботехнические столы.

    Кадры? Ими практически укомплектованы: в районе трудится 25 врачей. В 10 сельских зубных кабинетах тоже ведут прием доктора. На сегодня имеем вакансии 2 ортопедов — их в августе заполнят молодые специалисты. А еще ортодонт в декретном отпуске, поэтому сейчас проходит интернатуру новый специалист.

    Медицинские работники своевременно проходят аттестацию, большинство имеет І или ІІ квалификационную категорию. Для обновления знаний, знакомства с новыми достижениями в области стоматологии регулярно посещают курсы повышения квалификации, тематические конференции и семинары.

    Больше всего тревожит здоровье ротовой полости детей и молодежи. Доктора ежегодно проводят мониторинг его состояния, в результате кропотливой работы удалось уменьшить число пораженных зубов у 5-6-летних. И все же к 12 годам только 24 процента детей имеют здоровые зубы. В этом направлении нужно продолжать просветительскую работу, учить земляков правильному кропотливому уходу за ротовой полостью.

    Руководителем быть непросто, особенно женщине. Всегда на виду, нет возможности спрятаться за чьими-то плечами. Каждый день полон неожиданностей, надо уметь держать удар и быстро ориентироваться в сложившейся ситуации.

    Просто же ходить на работу Зинаида Алексеевна не может. Как и выполнять свои обязанности вполсилы. Возглавляемый ею коллектив не раз занимал призовые места в области и районе. «Обладает высоким профессионализмом, широкой эрудицией, незаурядными способностями лидера, уважительным отношением к коллегам и пациентам, умением сплотить коллектив», — это слова из служебной характеристики. Недаром она награждалась значком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Совета Министров страны, отмечалась управлением здравоохранения, райисполкомом. Занимается общественной работой, имеет два Благодарственных письма Президента Республики Беларусь. Избиралась делегатом VIII Всесоюзного съезда стоматологов, республиканских. С 1999 по 2007 годы была депутатом районного Совета, заместителем председателя райсовета депутатов.

    За всем этим — долгие годы оттачивания мастерства, повышения профессионализма, работы над собой.

    Наилучшим отдыхом после работы Зинаида Алексеевна считает путешествия, поэтому и организовывает ежегодные поездки по Беларуси и за ее   пределы. Много замечательных мест посетили медработники и их пациенты, расширяя границы кругозора. И не переставая удивляться и наслаждаться красотой окружающей природы и рукотворного мира…

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).