27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Отдыхаем в Осиповичах. Культурно?

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сфера интересов

    Нынешний год объявлен Годом гостеприимства, и его основные тренды — развитие туризма вообще и культуры общения в частности. Про туризм разговор особый, а вот возможность цивилизованно пообщаться для современного человека в немалой степени определяется развитостью заведений общепита — уютных кафе и солидных ресторанов, где можно приятно провести вечерок и себя показав, и на других посмотрев. Что же сегодня представляют собой эти «островки» культурного отдыха?

    Корреспонденты «районки» 3 апреля устроили «рандеву» с городскими увеселительными заведениями, чтобы донести мнение об их явных достоинствах и скрытых недостатках читателям.

    В общем и целом

    Оговоримся сразу, что качество приготовления пищи и уровень обслуживания клиентов мы не рассматривали: объективную оценку этим важнейшим параметрам предприятий общественного питания могут — и должны! — давать квалифицированные ресторанные критики. Поэтому для объективности сравнения были выбраны наиболее очевидные параметры, совокупность которых создает своеобразие, атмосферу и репутацию. Собственно, исходя из последнего критерия — мнения земляков о респектабельности заведения — и был составлен список объектов посещения.

    Бильярд-бар «Трон» ЧТУП «ТронГрад»

    tron

    Новенький «Трон», открытый месяц назад, выглядит нарочито старым: дизайнеры явно находились под впечатлением от марктвеновского романа «Янки при дворе короля Артура». Впрочем, современное прочтение ранне-средневековых мотивов — приглушенное освещение, массивная деревянная мебель, подчеркнутая грубоватость настенного декора, визуально низкие потолки — в технологично-стремительном ХХI веке смотрятся нетривиально. Целостность образа создают и фирменная униформа персонала, и сделанная на заказ керамическая посуда. «Трон» — единственное питейное заведение, в котором продуманы эти стильные «мелочи».

    Значительную площадь в помещении занимают биллиардные столы. Они расположены прямо у входа и отделены от столиков широким проходом. Такое размещение функциональных зон кажется разумным: разгоряченные игроки никому не мешают.

    tron-bilyard

    Созданную здесь атмосферу можно назвать романтичной, но с некоторыми оговорками. Это — суровая, «мужская» романтика, идеальная для компании старых друзей. Наверняка понравится здесь и подросткам, которые увлекаются Гарри Поттером: сходство с Хогвардсом — школой юных магов — определенно прослеживается. Бар, кстати, в дневное время «переключается» на работу с несовершеннолетними и даже имеет «дежурный» запас сувениров для самых маленьких клиентов.

    Теперь же про то, как себя чувствует ложка дегтя в бочке меда. У «Трона» совмещенный туалет с «Пралеской» — популярной площадкой для дискотек. Понятно, что подвыпившая молодежь может быть излишне раскованной во всех своих действиях, поэтому поддерживать порядок в местах общего пользования стоит целенаправленнее.

    Кафе «Виктория» ЧТПУП «Сергеев и Д»

    viktoriya

    Для начала — это единственное заведение, где бармен-официант ответил на все вопросы самостоятельно и без консультаций с хозяином. Приятно общаться с человеком, уверенным в своей компетентности и доверии работодателя.

    Кафе чуть больше года занимает помещение рассыпавшейся «Пирамиды». От предшественницы осталась внутренняя планировка, некоторые элементы оформления интерьера, ряд фирменных блюд.

    Основной тренд здесь можно охарактеризовать известной фразой «простенько, но со вкусом»: никакой дешевой бижутерии, функциональность и практичность, при этом — почти домашний уют. В общем, это кафе для всех.

    Основные «фишки» — продажа пиццы на вынос, огромный ассортимент мороженого, демократичные цены на многие вкусности (плюсы) и… недооборудованная автостоянка (минус). Как-то нецивилизованно, согласитесь, идти на вечеринку в парадных штиблетах по пропыленной или липко-грязной — в зависимости от сезона — парковке…

    Кафе «Стиль» ОДО «Кастонер»

    stil

     Приверженность осиповичских питейных заведений к громким названиям удивляет, а иногда вызывает и ироничные ассоциации. Слово «стиль» как бы намекает на совершенство, но в данном случае к оному нужно пробираться через серьезное препятствие: порог о трех высоченных ступенях. Интересно: как по ним спускаются дамы в коктейльных платьях, на высоких каблуках и слегка навеселе?

    Кстати, нельзя терять бдительности и в холле. «Водораздел» между совершенно несочетаемыми по цвету и фактуре участками плиточного пола камуфлирует… еще одну ступеньку.

    В интерьерах прослеживается стиль «ар деко» — с его смелыми геометрическими формами и неожиданными цветовыми сочетаниями. Броско, но неоднозначно: оформление «Стиля» может вызвать и бурный восторг, и не менее выраженный скепсис. Хотя полярность мнений в данном вопросе скорее плюс: скучным убранство этого кафе уж точно не назовешь.

    Также к неоднозначным достоинствам можно отнести живую музыку и просторный танцпол. Любители шумного застолья и танцев в малознакомой компании останутся довольны, а вот поговорить людям «по душам» будет очень трудно.

    Кафе № 7 Осиповичского куста ОАО «Желдорсервис г. Могилев»

     shpala

    Это один из старейших представителей общепита, известный всем под неофициальным названием «Шпала». В некотором смысле кафе можно считать осколком эпохи СССР, а свойственные ностальгическим «застойным» временам особенности местного сервиса сегодня воспринимаются как экстремальная экзотика. Требуется расшифровка?

    1. Крайне ненавязчивый сервис. Мы минут 10 громко разговаривали в пустом зале, пока откуда-то из кухонно-складских помещений не появилась хмуро-неприветливая сотрудница — бармен-официант. Вступить с ней в контакт не удалось, сказала, как отрезала: «Все вопросы к вышестоящему руководству».

    2. Требующее ремонта помещение и безыскусный интерьер.

    3. Монументальная надпись: «Туалет временно не работает», которая неизвестно когда появилась и непонятно когда исчезнет.

    4. Скромное меню.

    Но кормят здесь, по отзывам посетителей, вкусно, обильно и дешево. Опять же, как в советские времена.

    Кафе-бар «Домино» ЧТПУП «Валерий Климов»

    domino

    Размещается оно в административном здании, арендуемом у СП ОАО «Кровля». Возможности его использованы по максимуму. Кафе «сблокировано» со столовой, в которой питаются работники кровельного завода, и разделено на несколько изолированных помещений. Это обеспечивает посетителям оптимальный уровень комфорта: бар с биллиардными столами, танцпол, даже комната для курения.

    Концепция «пространства-трансформера» прослеживается и в обеденном зале. С помощью сдвижных перегородок его можно и разделить на укромные уголочки, и объединить в общее пространство для большого корпоратива.

    Несмотря на расположение на окраине промзоны, «Домино» пользуется популярностью у самых разных любителей «посиделок вне дома». Как уверяет владелец, во многом благодаря принципу «если человек заплатил деньги, он должен уйти довольным».

    Кафе «Трявна» ОДО «Евгения»

    tryavna

    Старая добрая «Трявна», которая остается сама собой даже после очередной смены владельца, произошедшей в прошлом году. Хорошая кухня, спокойное оформление, ориентация на несколько консервативного и умудренного возрастом посетителя, которому нужно место для спокойного общения. Здесь действует жесткий фэйс-контроль: «Если клиент «не наш», неадекватен или неопрятно одет, он будет вежливо выставлен за дверь».

    К слову, на момент визита ручки на обоих туалетных дверях были сломаны, но оставим этот нюанс без комментариев: в динамичном ресторанном бизнесе неугомонный человеческий фактор очень  часто проявляется во всем своем разнообразии…

    Ресторан «Юбилейный» ОАО «Торговля»

    yubileynyiy

    Канули в Лету благословенные времена, когда поход в ресторан был редким, а потому важным событием в жизни граждан. Именно «Юбилейный» в ту пору был монополистом городской сферы развлечений, да и сейчас по-прежнему горд собой. Еще бы! Удачное расположение в центре города, спаянный годами коллектив, красные диваны — мечта 90-х! — и акварели никому не известных художников, в богатых папках – богатое меню, включающее около тридцати фирменных блюд из мяса и рыбы, — весомые аргументы для флагмана нашего общепита. Днем в ресторане предложат разнообразный, хотя и скромный по размеру порций, обед, порадуют тихой музыкой и чистотой. А вечером можно попасть в параллельный мир: в помещении, при свете дня вмещающем 93 посетителя, в блеске зеркальных шаров под звуки раз-удалой музыки в исполнении местных артистов танцует, жует и выпивает энное количество граждан, явно превышающее указанное выше. Чудеса, да и только!

    Ресторан — место для людей, любящих хорошо выпить и не менее хорошо закусить. Только не пугайтесь, если вернувшись с танцпола к своему месту, обнаружите там совершенно незнакомого человека, переместившегося от барной стойки. И учтите: уселись на диванчик у самого окна — выйти из-за стола до конца вечеринки вам удастся, только уговорив двоих сидящих рядом.

    Несмотря на маленькие странности, ресторан пользуется завидной популярностью: чтобы попасть в него вечером пятницы или субботы, придется заранее заказать места и выбрать меню на условиях предоплаты.

    Куда ж пойти поесть-выпить?

    Сопоставимые показатели участников нашего обзора — «ножницы» цен, индивидуальные особенности кухни, предлагаемые развлечения и т.д. — для наглядности сведены в таблицу. Смотрим, сравниваем, сопоставляем: Таблица цена и качество

    …А в минских кафе только чашечка кофе-эспрессо стоит от 45 до 60 тысяч! Это к тому, что осиповичские увеселительные заведения предлагают свои услуги по весьма умеренным ценам.

    Что же касается доступности и качества барно-ресторанного отдыха, то тут уж, уважаемые читатели, выводы делайте сами…

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ, Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Большое спасибо авторам за материал! Прочёл с большим удовольствием и интересом! Давно пора было сделать нечто подобное. Вы с этим справились, молодцы! Надеюсь, эта статья станет только началом в серии подобных сравнений-рассмотрений. Пишите ещё, будем читать!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее