Память
Про войну в Афганистане этот что ни на есть гражданский человек — инженер-технолог лесной промышленности — знает не понаслышке. Почти тридцать лет назад, в 1985 году, он впервые вступил на чужую землю как вольнонаемный работник и был приписан к штабу известной 40-й армии под командованием генерала Бориса Громова.
— Никогда не мечтал стать военным, — говорит Борис Михайлович. — В юности выбрал самую мирную отрасль — строительную. Даже в армии по-настоящему не служил: после окончания института на сборах присвоили звание рядового, а через 3 месяца был уже дома. Вот и вся моя солдатская жизнь. Но когда из военкомата поступило предложение поработать в стране, где идут боевые действия, согласился сразу — только после этого поставил в известность жену. Представьте ее реакцию, когда узнала, что муж, можно сказать, добровольно собирается в Афганистан. Как сейчас помню сказанные ею перед отъездом слова: “И зачем тебя отправляю на эту войну?”. А в глазах — слезы по горошине…
Можно ли было отказаться? Вполне. Только я не из тех, кто ищет легкие пути в жизни, да и партийный билет ко многому обязывает. Кстати, и после развала Советского Союза остался верен идеалам коммунистической партии, по-прежнему в рядах КПБ.
Перелет из Минска до столицы Узбекистана, несколько дней на подготовку к отправке в Кабул, и грузовой самолет АН-10, на борту которого находилось 250 человек, взметнулся ввысь и направился к границе другого государства. В воздухе находились не более часа, но и этого времени хватило, чтобы познакомиться с многими попутчиками. Среди них были и молодые лейтенанты, которые только что окончили военное училище, и те, кто уже в полной мере испытал на себе тяготы военного времени — после госпиталя возвращались назад в свои части. Таких, как я, тоже было немало. Поначалу все шутили, но как только услышали из динамика слова: “Перелетаем границу СССР, находимся на территории ДРА”, приутихли, каждый задумался о своем…
Кабул встретил 50-градусной жарой и подозрительной тишиной. Всех прибывших распределили кого куда. Меня оставили в столице и назначили на должность старшего инженера в штаб 40-й армии, а затем направили по новому адресу: полевая почта 25551. Какими оказались эти почти 700 дней проживания в незнакомой стране, где гремели взрывы и гибли наши ребята, а чужая земля была полита их кровью? Кто-то из воевавших может позлорадствовать, мол, находился в тылу, в боевых действиях не участвовал — что он знает о той войне? Может, и так. Но каждый из нас выполнял поставленную командованием задачу. Наша состояла в том, чтобы обеспечить армию стройматериалами и необходимым оборудованием. Принимали множество грузов, затем все это добро расходилось по машинам и отправлялось по местам дислокации советских частей. Приходилось выезжать в командировки. Был ли страх? Наверно, только поначалу. Как оказывается, привыкаешь ко всему. Даже к климату. С апреля по октябрь дождей нет. Постоянный ветер. Пыль. Кругом ковыль-трава. И только апрель-май удивляли своей красотой и свежестью — долины цветущих маков и плодовых деревьев. Часто к забору подходили местные жители, просили соль, сахар, муку, спички и прочее. Среди них — много детей. Их глаза и дрожащие руки не забудутся никогда!.. А еще можно было легко “подцепить” инфекцию — вода там была просто ужасной. Меня Бог миловал. Постоянно ощущал поддержку из дома, где ждали жена и сын с дочкой…
Несмотря на далеко не молодой возраст, Борис Липский по-прежнему работает. А еще он активный марафонец — спортивный стаж исчисляется 25 годами. Поначалу преодолевал дистанцию в 10 километров, последние годы — 3-километровую. И в своей возрастной группе приходит к финишу в числе призеров.
Афганистан не забывается и сегодня. И пусть нес службу как гражданский человек, но без медсестер, поваров, прачек, шоферов и других представителей-тыловиков на войне не обойтись. Каждый вносил свою лепту в общее дело…
Нина ВИКТОРЧИК.