У каждой армии постоянно растут запасы имущества, которое уже не может использоваться для нужд обороны. Причины могут быть самые разные — от морального старения и физического износа до изменения военной доктрины государства и сокращения воинских частей. От ненужных предметов следует избавляться, и самый практичный способ разгрузки складов — свободная продажа.
Занимается торговлей белорусским армейским «сэконд-хэндом» РУП «Белспецконтракт», на сайте которого можно ознакомиться с актуальным ассортиментом продаваемого имущества. Предложения условно разделяются на товарные группы, четко ориентированные на конкретную потребительскую аудиторию.
К примеру, военная одежда, предметы экипировки и спецоборудования времен советской и первых лет существования белорусской армии интересны многочисленным униформистам, музеям и киностудиям, тротиловые шашки — организациям, имеющим лицензию на проведение взрывных работ. К продукции хозяйственного назначения можно отнести разнообразную автотракторную технику, включая и различные легковые автомобили, станочное оборудование, электрические кабели, емкости для ГСМ и питьевой воды, инструменты, двигатели и запасные части, десантные лодки и катера, разнообразную спецодежду.
Несколько особняком стоит боевая и специальная техника, такая, как колесные и гусеничные бронированные боевые машины (с них снято вооружение, и они вполне могут быть использованы для гражданских целей), локомотивы и вагоны. Периодически на продажу выставляется авиационная техника — самолеты-«кукурузники» АН-2, вертолеты, реактивные двигатели.
Среди военных диковинок, интересных для обычных граждан, можно встретить несколько практичных «мелочей»: безыгольный шприц (он «вгоняет» под кожу лекарственный препарат, выстреливая его струю под очень высоким давлением), разведывательно-диверсионный мотоцикл (мощный трехколесный внедорожник) и мобильную электростанцию на одноосном шасси. Что касается последней, то ушлые автомобилисты приобретают подобный девайс, снимают с него «энергоблок» — и шасси превращается в роскошный прицеп для легковушки грузоподъемностью 1,5 тонны. Саму же электростанцию можно использовать на даче или продать на металлолом, компенсировав значительную часть потраченных средств.
Кстати, о деньгах. Армейские неликвиды стоят очень по-разному. В зависимости от степени износа и ряда других факторов цена совершенно одинаковых предметов и устройств может различаться в несколько раз. Хотя в целом высокими их назвать нельзя. Тот же плавающий броневичок БРДМ-2 с пробегом около 2000 км, имеющий габариты «Хаммера» и куда более интересный в плане вездеходности, оценен всего в 16-17 тысяч долларов.
Жаль только, что процесс покупки занимает слишком много времени и требует немалых дополнительных расходов. Дело в том, что продаваемое имущество хранится не в одном месте, а «разбросано» по всей Беларуси. Чтобы попасть на территорию военных хранилищ, придется предварительно получить пропуск в головном офисе «Белспецконтракта» в Минске. С ним нужно ехать в часть, а оттуда, выбрав необходимый товар, снова в офис торговой фирмы — заключать договор купли-продажи. После этого в течение 3 дней оплатить по счетам и снова ехать в часть с товарно-транспортной накладной, без которой забрать приобретенное имущество не получится. Очевидно, такой порядок работы с клиентами ориентирован на оптовых покупателей: приобретение, к примеру, одной шапки-ушанки, саперной лопатки (по 25 тысяч рублей) или вещмешка-«сидора» (11 тысяч), ради которых придется несколько раз курсировать между столицей и Борисовом, где расположена база вещевого хранения, в итоге обойдется в слишком «круглую» сумму за счет транспортных расходов.
Однако для осиповчан все не так мрачно. Кое-что из армейских запасов они могут покупать в филиале РУП «Белспецконтракт», который работает на территории 336 базы хранения, ремонта и утилизации средств связи, проводя все расчеты и формальности прямо на месте. Предлагается тут только «профильное», т.е. довольно специфическое имущество войск связи, однако разнообразные кунги и передвижные бензиновые генераторы пользуются устойчивым спросом.