Уже год прошел с тех пор, как вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь № 253, которым были утверждены меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. В районе его реализация имела несколько этапов: определение финансово несостоятельных хозяйств, составление ими бизнес-планов на 2016-2021 годы, утверждение Совмином списков организаций, в отношении которых требовалось проведение процедур экономической несостоятельности, подготовка документов в экономический суд. Словом, за это время содеялось немало перемен, главная из которых, пожалуй, та, что люди перестали бояться слова «банкротство».
Одно из предприятий в перечне неплатежеспособных — ОАО «Западный-Агро». Важные дела в определении будущего здесь происходят в том числе и сейчас. Дальнейшая судьба коллектива и стала темой беседы с антикризисным управляющим Сергеем Гринкевичем и руководителем общества с ограниченной ответственностью «Сельхозинвест» Антоном Косынкиным.
Сергей Гринкевич:
— Сама процедура банкротства предполагает развитие событий по разным сценариям. В отношении ОАО «Западный-Агро» мы пошли по особому пути — его можно назвать пилотным, так как на Могилевщине такой вариант выхода из кризиса предприятия АПК еще не практиковался. Важно, что все вопросы рассматриваются в тесном сотрудничестве с райисполкомом. 22 марта было открыто конкурсное производство в отношении общества. Уже проведена инвентаризация имущества должника, установлена недостаточность активов для расчетов с кредиторами. Подготовлены договоры аренды активов «Западного-Агро». На сегодня инвестор ООО «Сельхозинвест» принял в аренду активы. В последующем, при решении экономического суда о ликвидации предприятия, «Сельхозинвест» будет участвовать в приобретении комплекса имущества. Кстати, заседание суда области назначено на 21 июля, и пройдет оно в Осиповичах.
Считаю, что относительно «Западного-Агро» ликвидация будет иметь только положительный эффект. В данном случае наличие инвестора дает возможность как раз возродить производство. Поставлено условие сохранить все рабочие места, так что люди не окажутся на улице — и это главное. В принципе, как показали встречи с трудовым коллективом, сельчане не против перейти к новому собственнику. В настоящее время готовится рыночная оценка имущества независимым оценщиком, по результатам которой будет организован общественный аукцион. Убежден: если земля находится в руках у хозяина, заинтересованного в том, чтобы не потерять производство и приумножить ресурсы, результат обязательно будет.
Антон Косынкин:
— На осиповичской земле ООО «Сельхозинвест» работает уже год. Сейчас имеем в аренде более 3 тысяч гектаров земли в юго-западной части района. За это время смогли убедиться, что регион выбран правильно. В районе сложился благоприятный инвестиционный климат. Находим глубокое понимание у местной власти, которая идет навстречу в решении разных вопросов. Осиповщина в целом и интересующее нас хозяйство в частности имеет высокий кадровый потенциал. Это достигается в том числе и высоким качеством подготовки специалистов в средних специальных и высших учебных заведениях страны. Положительный фактор — развитая инфраструктура.
Какие планы по реанимации предприятия? Во-первых, обеспечить рабочими местами всех тружеников, которые сейчас заняты в «Западном-Агро». Мы готовы работать с этими людьми, и работы, поверьте, хватит всем. Намерены существенно увеличить зарплату, хотя это не значит, что будем платить просто так. Деньги нужно заработать. Естественно, те, кто не умеет и не желает добросовестно трудиться, со временем отсеются. А как иначе?
В животноводстве упор планируем сделать на фермы в Дричине и Краях: именно здесь ожидается концентрация дойного стада. Финансовые вложения, а необходимость в них есть, будут после приобретения имущественного комплекса. Значительное внимание уделим технологиям. Животные, например, будут содержаться только беспривязно. На освободившихся фермах путем недорогой реконструкции оборудуем помещения для доращивания молодняка.
Не берусь гарантировать революцию в функционировании хозяйства, но долгосрочную перспективу вывести его на передовые позиции в районе, а с течением времени, возможно, и в области, просматриваю. Кстати, будем работать с уже имеющимся крупным рогатым скотом. Слишком высокую планку на первые годы не ставим. Для начала хорошо бы добиться среднегодовых удоев 5,5-6,5 тысячи килограммов молока от коровы. В районе другие хозяйства такие показатели имеют давно, но нужно понимать, что с трех тысяч сразу слишком высоко не прыгнешь. Считаю нецелесообразным делать резкую замену стада на более продуктивное, потому что нужно, чтобы сначала люди научились управляться с высокоудойными коровами. Тем не менее рост продуктивности будет возможен как за счет строгого соблюдения технологий, качественного рациона, так и благодаря грамотной селекционной деятельности. Через несколько лет, думается, будем иметь действительно хорошее стадо. В общем, впереди ожидается много работы и перемен.
Что касается техники, то ее достаточно. Конечно, есть необходимость в некоторых прицепных приспособлениях, но это уже, можно сказать, детали. Также при условии, что «Сельхозинвест» станет собственником хозяйства, планируем построить в Великом Бору новое административное здание.
В целом же свою функцию видим так: организация современного эффективного производства, где работники смогут получать достойную зарплату. Соответственно, и уровень жизни в целом в этих краях тоже станет выше.
Валентина КОРБАЛЬ.