15.7 C
Осиповичи
Вторник, 7 апреля, 2020
Еще

    И снова о борьбе с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг

    Популярное

    В Осиповичском районе выявлены случаи коронавирусной инфекции

    По сообщению Осиповичского районного центра гигиены и эпидемиологии, в Осиповичском районе зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

    Город Осиповичи преображается

    Вясна — пара аднаўлення. Як у прыродзе, так і ў населеных пунктах. Сёлета на вуліцах райцэнтра асабліва актыўна пачаліся рамонтныя работы, вядзе іх УКП ЖКГ

    Утвержден порядок взаимодействия органов госуправления по обеспечению соблюдения самоизоляции

    Утверждена инструкция о порядке взаимодействия органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции лицами, прибывшими в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Это предусмотрено постановлением Минздрава, МВД и Госпогранкомитета от 2 апреля №27/73/4, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Отправляясь в магазин, мы вряд ли рассчитываем на то, что получим продукты или одежду бесплатно. Наличными приходится платить и за оказанные услуги. Так почему же некоторые нерадивые владельцы квартир из месяца в месяц не оплачивают услуги ЖКХ, хотя все это время пользуются теплом, электроэнергией и газом, моются под горячим душем?! Коммунальники «кредитуют» таких неплательщиков, а сами вынуждены брать кредиты в банках, дабы вовремя рассчитаться с энергетиками, газовщиками…

    Практикуется несколько способов заставить граждан своевременно рассчитываться за оказанные жилищно-коммунальные услуги — от предупреждения до выселения из квартиры.

    — Выработана система мер борьбы с неплательщиками, — рассказала директор КДУП «Единый расчетный центр» Ольга ТРЕТЯК. — Как только не поступила оплата за 1 месяц, обзваниваем должников. При двухмесячной задолженности выписываем предупреждение об отключении от коммунальных услуг и посещаем должника на дому. При трехмесячном долге оформляем нотариальные надписи и отправляем их в суд для принудительного взыскания долга из зарплат, пенсий. Злостным неплательщикам отключаем свет, воду, канализацию.

    Без света, воды и канализации

    Коммунальники могут приостановить предоставление ЖКУ гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за 2 и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения. Такая норма регламентирована постановлением Совмина от 16.12.2005 г. № 1466.

    Как показали совместные рейды по квартирам неплательщиков контролеров и электриков УКП ЖКХ, ДУКПП «Водоканал», работников КДУП «ЕРЦ», мера достаточно эффективная. В районе за январь-март было выдано 217 предписаний на отключение коммунальных услуг. Сразу же после получения предупреждения внесли плату 172 человека. В 45 квартирах были отключены свет или вода.

    Исполнительные надписи нотариусов

    Следующий шаг воздействия на неплательщиков — взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке. Это предусмотрено   статьей 33 Жилищного кодекса страны.

    В районе на 1 апреля подано на взыскание 527 нотариальных надписей более чем на 141000 рублей. За январь-март взыскано 4638,76 рублей.

    Выселение из государственной квартиры

    Не внося плату за квартиру, можно ее лишиться. В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса из квартиры могут быть выселены граждане, наниматели жилого помещения госжилфонда, а совместно с ними и члены семей, имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением. В этом случае решение принимает суд. Должникам предоставляется другое помещение меньшей площади или уступающее прежнему по потребительским качествам, например, там может не оказаться каких-либо удобств. Возможно, такое жилье будет расположено за пределами города.

    В марте гражданка Шелегина В.А. лишилась 3-комнатной квартиры на ул. Вокзальной. Задолжав за коммунальные услуги почти 2000 рублей, она вынуждена была переселиться в 2-комнатную без удобств. Двухкомнатную квартиру по ул. Лесной со всеми удобствами на меньшую без удобств сменил гражданин Каленчиц Н.Н., не заплатив за услуги ЖКХ почти 1800 рублей.

    Подано еще 3 иска в суд на выселение неплательщиков.

    Приватизированную квартиру продадут

    Существует вероятность не только переехать в квартиру поменьше, но и вовсе лишиться своих квадратных метров. Статьей 155 Жилищного кодекса предусмотрено по решению суда понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилья в случае наличия без уважительных причин 6-месячной задолженности по плате за услуги ЖКХ.

    Выселение из общежития

    Накопив 6-месячную задолженность по коммунальным платежам, можно вместе со всеми членами семьи лишиться места и в общежитии. Другое жилое помещение таким должникам не предоставляется. Норма регламентирована статьей 93 Жилищного кодекса.

    Сегодня вручены предупреждения о выселении 20 неплательщикам, готовятся документы в суд.

    Было бы желание…

    Далеко не всегда причиной неплатежей становится тяжелое финансовое положение семьи. Порой месячная задолженность образуется из-за элементарной забывчивости. Кто-то не успевает расплатиться до 25-го числа месяца. Коммунальники идут навстречу как забывчивым гражданам, включая автодозвон, так и тем, кто не смог заплатить за квартиру по уважительной причине.

    Бывает, что пеня списывается тем, кто болел, находился в тяжелой жизненной ситуации, — отмечает Ольга Третяк. — По каждому такому случаю принимается решение райисполкома. Должники пишут обязательства на погашение долга по месяцам. Отправляем письма руководителям предприятий, где работают неплательщики, с просьбой помочь взыскать долги.

    По состоянию на 1 апреля по Осиповичскому району задолжали коммунальникам за оказанные услуги около 10% плательщиков (обслуживается 25550 лицевых счетов), просроченная задолженность составила 190970 рублей.

    Среди неплательщиков есть и забывшие заплатить за прошлый месяц, и те, у кого долги существуют даже годами. 82 семьи не платят за квартиру более 6 месяцев…

    Реклама

    Последнее

    Осиповичский РОВД информирует

    На территории района в текущем году зарегистрировано 25 краж, совершенных с проникновением в жилище

    Разыскивается место захоронения

    На сайт "Электронная книга "Память. Осиповичский район (pamyat.osipovichi@gmail.com) поступило несколько писем с просьбой помочь в установлении мест захоронения родственников, погибших во время Великой Отечественной...

    Осиповчане приняли участие в I Республиканском краеведческом форуме

    У I Рэспубліканскім краязнаўчым форуме, што прайшоў нядаўна ў сталіцы, актыўны ўдзел прынялі і нашы землякі.

    О работе в ООО «Осиповичигазстрой» рассказывает Ирина Жордочкина

    За плячыма мае сярэднюю спецыяльную і вышэйшую адукацыю па спецыяльнасці “прамысловае і грамадзянскае будаўніцтва”.

    Краевед Владимир Зорин — Чекист, Чиновник, Человек

    Вместо предисловия В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения Владимира Павловича Зорина. В хронику региона он вошел как краевед, автор книг по новейшей...