16.6 C
Осиповичи
Пятница, 25 сентября, 2020
Еще

    Внимание! За вами наблюдают

    Популярное

    В Осиповичах появился еще один арт-объект

    “Навошта нам у горадзе два глобусы, ды яшчэ і на адной ву-ліцы?” — здзівіцца сярэднеста- тыстычны асіпаўчанін, узгадва-ючы блакітна-зялёны шар з лагатыпам карпарацыі “Тэхна-НІКОЛЬ”, пра які “раёнка” паведамляла 8 верасня. Аднак гаворка ідзе пра вуліцу Сумчанкі, а яна ў гэтым сэнсе асаблівая.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    В Осиповичах – Кубок Беларуси!

    Яркие, зрелищные, любимые многими соревнования по мотокроссу вновь ждут осиповчан и гостей города: Осиповичи в очередной раз принимают открытый Кубок Республики Беларусь по мотоциклетному кроссу, посвященный Дню машиностроителя.

    Часто можно услышать нарекания от жильцов и коммунальников на субъектов, которые о себе заявить могут лишь напакостив другим. И, пребывая в состоянии поиска вектора приложения собственной энергии и недюжинных «талантов», устраивают акты вандализма в своем или чужом дворе, присваивают чье-то имущество, которое находится вне зоны внимания хозяев.

    Жильцы семи домов райцентра нашли выход из данного положения в установке системы видеонаблюдения у подъездов, в лифтах, местах парковки. Все эти здания — жилищно-строительные кооперативы, и для жителей домов коллективной формы собственности привычно все коммунальные проблемы решать сообща.

    Что дает наличие видеонаблюдения?

    видео

    Юрий Леончик, председатель ПЖСК № 10 (ул. Сташкевича, 51):

    — Прежде, чем обеспечить видеонаблюдение, изучил информацию в интернете и отзывы пользователей. Вышел на ООО «Строймир», имеющее представительства во всех областных центрах. После детальных расчетов и бесед с жильцами провели общее собрание, на котором приняли соответствующее решение. Установили оборудование бесплатно, за обслуживание ежемесячно начисляется — вместе с домофоном — небольшая сумма, которая зависит от количества квартир и жильцов. На сегодня — это 17.200 рублей. Проблем с функционированием системы не возникало ни разу. Запись сохраняется в течение месяца.

    Юрий Леончик за просмотром записей с видеокамер
    Юрий Леончик за просмотром записей с видеокамер

    С момента установки видеокамер прошло около 3 месяцев. За этот период искоренили привычку одного из жильцов использовать кабину лифта вместо туалета. Нашли сумку женщины, которую подобрал «сердобольный» сосед. А родителям девочки-импрессионистки пришлось заплатить владельцу автомобиля, на капоте которого юная художница разместила свои «этюды».

    Кстати, доступ к видеоинформации имеет только председатель ЖСК, а потому использование ее в каких-то неблаговидных целях исключено.

    Алла Бочкунова, председатель ПЖСК № 8 (ул. Черняховского, 2):

    — Мы установили камеры наблюдения одними из первых — предложение поступило от автолюбителей, которые страдали от порчи их машин местными хулиганами. Установили 8 камер, разместив их таким образом, чтобы просматривались стоянка автомобилей, детская площадка, входные двери.

    Оплатили только установку, которую произвели местные специалисты. Причем плату вносили поэтапно, чтоб было не накладно.

    За первые два месяца было раскрыто 4 преступления по свежим следам. По иронии судьбы, все плюсы новой системы наиболее полно почувствовали именно те, кто согласие на установку дали последними, долго раздумывая над ее необходимостью. У одного из жильцов сняли антенну с машины, у другого — украли велосипед. Похищенное имущест-во, благодаря полученной видеоинформации, было сразу же найдено и возвращено владельцам.

    видео1

    Затем произошел неприятный случай: подросток поджег доску объявлений. Его родители компенсировали понесенные убытки, а сам поджигатель был поставлен на учет в КДН.

    За два с половиной года «всевидящее око» позволило отучить детей рисовать в подъездах, хоть первое время приходилось наблюдать за работой таких «творцов». Возможность быть увиденным дисциплинирует недобросовестных людей, приучает к порядку.

    Естественно, что в РОВД также приветствуется наличие системы видеонаблюдения на придомовых территориях, где совершается немало преступлений. Как отмечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Николай Гайворонский, ее создание не является обязательной, но не противоречит законодательству, а потому это средство может быть использовано при согласии жильцами финансирования. Милиция активно использует данные, полученные с видеокамер, а асоциальные личности, не любящие «светиться», избегают дворы, где они будут как на ладони. Дворовые камеры видеонаблюдения зарекомендовали себя как прекрасные «свидетели по делу» раскрытия краж и хулиганства.

    Видеонаблюдением обеспечены, кроме вышеназванных, дома в пер. Черняховского, 3а, на улицах 60 лет Октября, 13 к. 1 и 2, Сташкевича, 46, Сумченко, 65а.

    В жилье, которое находится на обслуживании ДУКПП «Райсервис», видеонаблюдение устанавливать также не возбраняется, но здесь жильцов сложнее объединить для решения вопроса. Может, как раз поэтому только в одном подъезде дома на улице Черняховского установлена камера? Может, нам есть резон все-таки «плотнее» подумать о своей защищенности и по месту жительства?

    Инна ЗАСКЕВИЧ. Фото Нины Царик.

    Реклама

    Последнее

    У осиповичского райотдела по чрезвычайным ситуациям — надежный тыл

    "Выехали на ликвидацию пожара", "Оказали помощь в ДТП", "Устранили протечку горючих веществ" — чаще всего работа сотрудников МЧС представляется исключительно в ключе подобных сообщений. Но чтобы система оказания помощи населению работала четко и без перебоев, она должна быть налажена уже на этапе быта. Ведь, согласитесь, результат любой деятельности во многом зависит от того, какие условия для этого созданы.

    “За мирную Беларусь!”: патриотический автопробег Осиповичи-Брицаловичи

    Посещение места, связанного с самыми трагичными и одновременно героическими страницами истории родного края, наиболее соответствует духу моральных ценностей, сохранение которых сегодня является одной из важных задач государства и общества.

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Каля 120 прышчэпак супраць шаленства сабакам і амаль 75 — кошкам зрабілі спецыялісты гарадской ветэрынарнай станцыі ў жніўні. Супраць іншых вірусных захворванняў за той жа месяц прышчэплена 150 і 45 сабак і кошак адпаведна.