10 C
Осиповичи
Суббота, 10 апреля, 2021
Еще

    Лапичский сельсовет Осиповичского района: с заботой о людях

    Популярное

    Утвердили график отключения горячей воды в Осиповичах

    График отключения горячей воды в 2021 году утвердили в Могилеве, Осиповичах и Костюковичах. Такая информация размещена на сайте Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины

    Многие земляки, да и не только, на этой неделе активно обсуждали в интернете следующую информацию: утром 5 апреля в деревне Моисеевичи ракетный комплекс врезался в дом 85-летней женщины. Корреспондент "районки" обратился к председателю Дричинского сельисполкома Николаю Еромову, чтобы узнать подробности происшествия и то, как разрешилась ситуация:

    Лапичский сельсовет разместился в северо-западной части района, в него входит 28 населенных пунктов, в которых на начало года насчитывалось 2558 жителей, из которых 466 — дети, 1363 — трудоспособного возраста, 723 — пенсионеры. Здесь проживает 39 многодетных семей, 435 одиноких и одиноко проживающих граждан, 2 ветерана Великой Отечественной войны, 7 воинов-интернационалистов.

    Lapichi

    На территории расположены филиал «Осиповичское управление магистральных газопроводов» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», ОАО «Лапичи» и «ЖорновкаАГРО», Лапичское и Жорновское лесни-чества, ГЛХУ «Жорновская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси», войсковая часть 64608, 12 объектов торговли. Те населенные пункты, в которых нет магазина, обслуживают автолавки райпо и ЧТУП «Декабрьский». Учитывая преклонный возраст большей части населения, сельсовет пересмотрел места остановки автолавок, максимально приблизив их к людям. Имеется 2 объекта бытового обслуживания, 4 отделения почтовой связи, 2 филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» и 15 учреждений социальной сферы.

    Прошлый год для сельсовета стал плодотворным в вопросах благоустройства населенных пунктов, — отмечает председатель Александр Городилов. Было обследовано 1137 домовладений и выдано 63 предписания, которые выполнялись жителями в установленные сроки. При этом особое внимание уделялось домам, где живут одинокие граждане, инвалиды, многодетные семьи, личности, ведущие асоциальный образ жизни.

    Организовали 3 субботника по уборке территории гражданских кладбищ и воинских захоронений, ликвидировали 24 несанкционированные свалки бытовых отходов, отремонтировали 405 метров забора, спилили 36 аварийных деревьев, снесли 7 пустующих домовладений, подготовили к передаче 16,3 гектара неиспользуемых земель и продали в частную собственность 0,69 га земли. Последний пункт позволил пополнить казну сельсовета на 5514,16 рубля, которые были направлены на работы различного рода. Всего же на благоустройстве населенных пунктов освоено 34,9 тысячи рублей.

    Еще одна сфера, где успех стал спутником сельсовета, — культура. 5 апреля на угодьях ОАО «ЖорновкаАГРО» впервые в районе прошел праздник первой борозды «Засеўкі». Конец лета ознаменовался 50-летним юбилеем поселка Сосновый — 28 августа сельисполком совместно с художественным коллективом «Журавушка» организовал интересную концертную программу.

    Богатым на знаковые культурные события стал сентябрь. Начало осени запомнилось жителям аг. Лапичи и близлежащих деревень районным праздником «Дажынкі-2016», который собрал лучших хлеборобов. В его рамках прошел районный этап республиканского сельскохозяйственного семейного конкурса «Властелин села-2016», где семьи соревновались в творческих, спортивных и кулинарных конкурсах.

    radzivil radzivil

    25 сентября гостей принимала д. Дуброва — в честь 155-летия со дня рождения Магдалены Радзивилл состоялось открытие мемориального знака на месте ее бывшей усадьбы.

    Уделяется здесь внимание и агроэкотуризму. На сегодня действуют 3 агроэкоусадьбы, услугами которых за прошлый год воспользовалось более сотни человек.

    Еще одна забота сельсовета — приобщение жителей к здоровому образу жизни. Функционирует 3 спортивных зала — в торговом центре ОУМГ, Жорновской и Лапичской школах, а в выходные служебный автобус газовиков доставляет любителей плавания в осиповичский бассейн «Дельфин». Традиционно в феврале и сентябре проходят массовые спортивные соревнования, в которых участвует население практически всех возрастов.

    — Дальнейшая наша работа будет направлена на повышение благоустроенности населенных пунктов и эффективности решения проблем жителей, — отметил Александр Городилов.

    Предыдущая статьяО реализации декрета №3
    Следующая статьяОсиповичи-2016: молодежь

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.