Сергей ЦАГОЙКО родом с Витебщины. После школы работал на пилораме помощником станочника, а в апреле 1986 года получил армейскую повестку.
“Учебку” заканчивал в Фергане, в парашютно-десантном полку принял присягу, получил водительские права. Отличился на 500-километровом марше, совершил дюжину парашютных прыжков.
В Кабуле оказался в октябре — в 317 гвардейском ордена Александра Невского парашютно-десантном полку, который охранял резиденцию президента ДРА Бабрака Кармаля. Столица была разделена на зоны ответственности, и рядовой на своем ГАЗ-66 за полгода “намотал” немало километров с проверками несения службы десантников, охрану по внешнему периметру которые несли в форме афганских военнослужащих.
К концу года ДРА покинуло 6 полков из состава ограниченного контингента войск, а в мае следующего начался вывод из Кандагара, Лашкаргаха и других гарнизонов. Договор, что моджахеды не будут препятствовать этому, существовал, однако не выполнялся. Враги активизировались, в покинутые нашими войсками провинции из Пакистана потянулись караваны с оружием и наркотиками. Причем уже не только ночью, хотя такого не было, когда в Кандагаре стояла 70 отдельная гвардейская мотострелковая бригада и другие соединения.
По решению командования в г. Калат провинции Забуль, в самое логово мятежников, был отправлен батальон десантников, и за трое суток они вышибли “духов” из обжитых мест — добротно оборудованных, укрепленнных, с пристрелянными секторами и, казалось, вообще неприступных.
Для жилья приспособили половину французского госпиталя, а во второй афганские врачи вели амбулаторный прием местного населения. Лечили и раненых афганских военнослужащих, и душманов. “Шурави” знали об этом, но не вмешивались: восток — дело тонкое, главари бандформирований заключили соглашение о ненападении на наш гарнизон и выполняли его. Но заслон караванам был поставлен прочный.
— Боеприпасы, продовольствие, сменное белье, почта доставлялись вертолетами, — вспоминает Сергей. — На посту были реактивная система залпового огня “Град”, 122-мм гаубицы Д-30 и два 122-мм самоходных миномета “Нона” на базе боевой машины десанта, что позволяло вести эффективный огонь и по караванам, и по бандам, которые периодически пытались выбить десантников с занимаемых позиций. Не раз помогали и спецгруппам, работающим в тылу “духов” и уходящим от погони.
В 1987 году Цагойко был награжден медалью “За боевые заслуги”, а в мае восемьдесят восьмого покинул многострадальную афганскую землю. Окончил Могилевский пединститут, вместе с дипломом получил звание лейтенанта запаса. Во время учебы познакомился с будущей женой, и молодая семья обосновалась в Гродзянке. Оба работали в школе: Сергей Александрович — учителем физвоспитания и допризывной подготовки, Инна Анатольевна — физиком-математиком.
В 1998 году, будучи уже старшим лейтенантом запаса, Цагойко согласился с предложением служить в органах внутренних дел. Закончил Минскую специальную среднюю школу милиции, работал участковым инспектором, обслуживая 8 населенных пунктов района. Стал майором милиции, в 2015 году уволился по выслуге лет с должности начальника штаба РОВД, сейчас трудится заместителем начальника отдела корпоративной защиты филиала Осиповичского УМГ ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”. В семье выросла дочь Екатерина, бабушку с дедушкой радует внук Даниил.