2.7 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    Осиповичский район: положение дел криминальных. Без темных пятен

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    Если бы мы жили исключительно по нравственному закону, в мире царствовали бы справедливость и благоденствие, но каждому из нас, на счастье или на беду, предоставлено право выбора: жить на свету, в ладу с собой и окружающими, либо мрачно существовать в угоду лишь себе самому, попирая законы как моральные, так и правовые…

    Практически все публикации «районки» посвящены людям первой категории, о представителях же второй тоже есть информация — в хронике происшествий, которая еженедельно появляется на страницах «АК» и пестрит мелкими и крупными событиями, составляющими криминальную сферу района, которая не то чтобы бурлит, но разнообразием уж точно отличается. Кражи, угоны, наркотики, мошенничество, бытовое насилие — вот основной список преступлений. Но краткие строки хроники не могут вместить в себя весь диапазон, а тем более анализ происшествий и преступлений, а лишь, как направленный прожектор, точечно высвечивают отдельные эпизоды, оставляя в полутени общий фон криминальной картины и темные пятна на нем.

    Реальное и полное представление о положении дел в борьбе с преступностью, анализ состояния и прогноз развития криминальной обстановки в районе — в интервью с начальником РОВД полковником милиции Владимиром Рыжанковым.

    — Владимир Сергеевич, дайте, пожалуйста, общую оценку результатов работы правоохранительных органов в первом полугодии 2016 года.

    — Основным критерием оценки деятельности РОВД было и остается мнение наших земляков, которым постоянно интересуемся. Приведу конкретные цифры: 76,6% жителей района в ходе анкетирования положительно оценили своевременность и оперативность реагирования милиции на сообщения граждан, в этот же период 2015 года показатель составлял 75,3%. Почти на процент увеличилось и число осиповчан, выразивших полное доверие милиции. Это, безусловно, неплохой и, замечу, обоснованный результат: не зарегистрировано изнасилований, вымогательств, не допущено роста числа покушений на убийство, умышленного причинения тяжких телесных повреждений, разбойных нападений. В результате целенаправленной профилактической работы с 55 до 49 снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Уменьшилась и численность преступлений, относящихся к категории менее тяжких и совершенных в отношении престарелых лиц, с 53 до 48 и с 15 до 11 соответственно, а также всех видов краж — 33 (38), грабежей — 2 (3). Отмечается и снижение с 5 до 4 числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Есть и другие данные, демонстрирующие положительную динамику. В первую очередь отмечу, что на высоком уровне остается общая раскрываемость — 82,5% (76,1), раскрываемость по оконченным делам, направленным в суд — 83,4% (80,3) по линии всех служб, повышена также общая раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска до 73,7% (66,8) и по направленным в суд — 77,1 (72,2).

    — Объективная картина криминальной жизни будет неполной без, так сказать, ложки дегтя…

    — Согласен. Негативные моменты в работе правоохранителей есть: до 359, т.е. на 1,1%, возросло количество регистрируемых преступлений по линиям всех служб, показатель уровня преступности на 10 тысяч населения достиг 74 (72,5). С начала года совершено 19 тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска, 2 убийства, 4 грабежа и столько же угонов автомобилей. По-прежнему проблемой остаются кражи велосипедов: из 12 раскрыто только 6. Останавливаться на причинах подобных краж и невысокого показателя их раскрытия не буду — об этом говорилось неоднократно, в том числе и на страницах «районки». Хочу только вновь призвать земляков бережнее относиться к собственному имуществу.

    — Вторая по счету, но не по остроте, беда — самогоноварение. И, разумеется, цепочка его последствий: пьянство, семейные конфликты, преступления против жизни и здоровья граждан. Почему лишь 14,4% опрошенных считают борьбу со «змием» эффективной?

    — Давайте вновь обратимся к статистике. В ходе мероприятий, проводимых в соответствии с распоряжением МВД от 18.12.2013 г. № 101, сотрудниками РОВД с начала года изъято 2.869 литров алкогольной продукции, из них 2.258,7 — самогон и брага, 610 — алкогольный фальсификат. А вот соответствующие показатели первого полугодия 2015 года: 4.425, 3.567,5 и 857,5 литра. Разница более 2 тысяч литров, но эти данные можно воспринимать двояко: меньше изымается или же меньше изготавливается? В любом случае, вопрос незаконного оборота алкоголя находится под моим постоянным усиленным контролем, так же как и профилактика преступлений против жизни и здоровья граждан, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений. В сфере быта в текущем году совершенно 1 убийство, 2 случая умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, по ч. 2 статьи 9.1. КоАП, предусматривающей наказание в виде штрафа размером до 10 базовых величин или административного ареста, составлено 346 (306) административных протоколов. По всем направлениям, где отмечены негативные тенденции, продолжается планомерная работа, эффективность которой будем оценивать по итогам года.

    — Каковы ближайшие и долговременные планы райотдела милиции?

    — Чуть менее двух недель остается до значимого события — выборов депутата Палаты Представителей Национального Собрания, и в период подготовки и проведения выборов сотрудники занимаются охраной общественного порядка, которая должна быть обеспечена на высочайшем уровне. В целом же, во втором полугодии основные усилия служб и подразделений РОВД будут сосредоточены на реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение рецидивной преступности и числа краж всех видов собственности, в том числе велосипедов, борьбу с самогоноварением и алкоголизацией населения, повышение имиджа сотрудника милиции. Жду от каждого из коллег проявления наилучших деловых, человеческих и профессиональных качеств и верю, что нам по силам решать поставленные задачи на благо родного района и его жителей.

    Беседовала Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).