5.1 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Путь в профессию учителя осиповичской гимназии Светланы Сергейчик

    Популярное

    Быть педагогом — значит быть твердым, строгим и мягким, обладать безграничным терпением, уметь доверять. И, разумеется, любить — жизнь, процесс обучения, детей. Еще Лев Толстой отмечал, что хороший учитель — это человек, который испытывает любовь к своему делу и своим ученикам. О том, каким был ее путь в профессию педагога и что является важным в работе с детьми, рассказала учитель биологии и химии гимназии Светлана Сергейчик.

    Светлана Сергейчик

    Педагогической тропой

    Учителем хотела стать еще в детсадовском возрасте. В начальной школе постоянно наблюдала за работой своей первой учительницей — Жанны Михайловны Харитоновой. Я и моя старшая сестра всегда представляли себя в роли педагогов — заводили классный журнал со списком учащихся, выставляли отметки, проверяли тетради. В старших классах все больше начала задумываться о том, чтобы в будущем сделать выбор в пользу педагогической профессии. Поскольку училась в деревне, понимала, что попасть в университет на бюджетную форму обучения будет не так просто. Поэтому приняла решение поступать после базовой школы в Могилевский государственный областной лицей № 1, выбрав химико-биологическое направление. Очень рада, что мне удалось стать ученицей этого учреждения образования. Химия как учебный предмет заинтересовала меня в 7 классе — вероятно, потому что учитель объясняла все очень понятно и доступно. Показывала занимательные опыты, рассказывала интересные исторические факты об ученых-химиках. А с химией, как правило, соседствует и биология. В 2005 году поступила в ГГУ им. Ф.Скорины на биологический факультет. Учебу окончила в 2010 году, получила диплом с отличием и была приглашена на президентский республиканский бал как одна из лучших студенток университета.

    Профессиональные достижения

    Идя на первый урок, все время думала о том, как меня воспримут дети, как доступно объяснить им довольно сложный материал. Волновалась, смогу ли найти общий язык со старшеклассниками, которые немногим младше меня. Я молодой специалист, поэтому говорить о значительных профессиональных достижениях еще рано. Однако в этом году в конкурсе «Урок, которым я горжусь», проводившемся среди педагогов со стажем работы до трех лет, мне удалось занять призовое место. Также смогла хорошо подготовить двух ребят к районной олимпиаде по биологии: ученица 7 класса заняла первое место, а ученик 8 — второе. Во время учебы в лицее участвовала в олимпиадах, и теперь, будучи педагогом, мотивирую своих учеников следовать моему примеру.

    Требовательная, трудолюбивая, терпеливая

    Себя могу описать именно этими тремя словами. Мое жизненное кредо — «Не бояться трудностей». Свою педагогическую деятельность начала в Протасевичской школе, где проработала полгода, сейчас преподаю в гимназии два учебных предмета — химию и биологию. В профессии мне больше всего нравится постоянная работа с детьми, которой нужно полностью отдаваться, не жалея ни сил, ни времени. Учитель должен быть образцом для подражания, эталоном образованности, интеллигентности, воспитанности. Самыми главными качествами в работе учителя, помимо любви к детям, считаю отзывчивость, выдержку и самообладание, гибкость характера, педагогическую эрудицию, стремление к самосовершенствованию. Немаловажно также быть тактичным, обладать чувством собственного достоинства.

    Успех преподавания зависит от…

    …общения. У учителя должно быть желание взаимодействовать с детьми. Если педагог не хочет общаться, дети чувствуют это. Тот, кто не стремится ничего узнать от своих учеников, будет им не слишком интересен. Уверена на сто процентов в том, что педагог должен быть в курсе течения современной жизни, шагать в ногу со временем и быть для детей интересной личностью. Предметы, которые преподаю, тесно связаны с повседневной жизнью, поэтому вовлечь детей в их изучение не так сложно. С первого урока химии демонстрирую занимательные опыты. Предлагаю ребятам дома провести несложные эксперименты самостоятельно или с родителями, а потом обсудить, что у кого получилось. Стараюсь рассказывать интересные факты по теме занятия. Цель, которую поставила в своей педагогической деятельности, — всестороннее развитие личности. Идеальный в моем понимании ученик — это любознательный, эрудированный, воспитанный и общительный ребенок.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?