4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Кто в «теремочке» сидит?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «Посадить на 15 суток» — это словосочетание стало в нашем обществе довольно устойчивым. И, наверное, эта фраза, сказанная женой угрожающим тоном, остудила не одного разъяренного мужа. Тот же, кто так и не успокаивается, подчас действительно попадает в изолятор временного содержания или, как говорят в народе, «на сутки». Об особенностях жизни учреждения и рассказал начальник ИВС Сергей НАЛИВАЙКО:

    — Семейные скандалисты наряду с мелкими хулиганами, «буйными» пьяницами и другим подобным контингентом — это категория административно арестованных лиц. Таких в изоляторе сравнительно немного. Больше всего наказанных являются подследственными — кого подозревают в совершении преступлений. Такие граждане находятся в ИВС не более трех суток, и их количество составляет около 70%. Также попадают сюда и провинившиеся со «спецкомендаруры». С начала года побывало около 1,5 тысячи человек.

    3-разовое горячее питание, 4-местная камера, разрешены книги и настольные игры — условия содержания не так уж и плохи, но находиться в заточении не хочет никто. Тем более, что за «отдых» придется заплатить компенсацию: сегодня — 65 тысяч за сутки. Но преступников и правонарушителей волнует, скорее, не погашение задолженности, а отсутствие алкоголя или наркотиков: подавляющее большинство прибывших — зависимые люди. «Ломка» в ИВС — явление довольно частое, и хотя сотрудники милиции далеки от медицины, они должны вовремя обнаружить неладное.

    Кстати, попасть на больничную койку стремится едва не каждый арестант: и условия лучше, и сбежать на волю проще. Именно поэтому симулянтов в учреждении много и их нужно уметь отличить от настоящих больных. Некоторые, поступая в изолятор, пытаются пронести с собой колюще-режущие предметы, чтобы потом нанести себе    увечья и уехать подальше от РОВД на «скорой», но милиционеры-конвоиры искусством обыска владеют неплохо…

    В изоляторе временного содержания также работают оперуполномоченный, милиционеры-водители и милиционеры дежурные. Взаимозаменяемости здесь нет: учреждение специфичное, поэтому каждый четко действует по служебной инструкции.

    Тамара ГОРЛАЧ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?