Какое лето без загара, пляжа, купания? А когда температура на улице «перешагивает» отметку +25°С, желание окунуться в ближайший водоем становится просто непреодолимым…
Купальный сезон начался 30 мая. Конечно же, в соответствии с решением райисполкома, были четко обозначены места для купания. На стихийно возникающих пляжах плавать запрещено. Связано это с тем, что традиционные места «дикого» отдыха совершенно для этого не предназначены: там нет всей необходимой инфраструктуры, не берутся пробы воды, не проверяется дно и, главное, отсутствуют спасатели.
Чтобы проконтролировать и уберечь осиповчан и гостей района от фатальных ошибок, сотрудники райотдела внутренних дел совместно с различными заинтересованными организациями еженедельно проводят специальные рейды по местам стихийного отдыха граждан у воды. В прошлое воскресенье с рейдовой группой выехал и корреспондент «районки».
Отправной точкой маршрута стал несанкционированный пляж на реке Синяя между двумя железнодорожными мостами. Как и ожидалось, отдыхающие там обнаружились. А вот запрещающая купание табличка — не сразу. Совершенно случайно милиционер нашел ее в кустах… Теперь ОДУКПП «Райсервис» придется вновь приложить усилия, чтобы восстановить «напоминалку». Зато приятно удивили некоторые купальщики: семья пришла на речку… с надувным бассейном! Воду набрали из Синей, и ребятня с удовольствие плескалась: и купаются, и не опасно.
Следующий пункт — любимый многими пруд в д. Осово, что находится в ведении райорганизации «БООР». Издалека показалось, что запрещающая табличка стоит на своем обычном месте. Но когда подъехали поближе, оказалось, что она совершенно нечитаема: видимо, в этом году ее обновлять не стали. На берегах — отдыхающие всех возрастов. К большинству из них претензий не было: люди просто загорали на солнышке. Тех же, кто был в воде, попросили выйти и объяснили, чем грозит купание в запрещенном месте. В соответствии со ст. 23.63 КоАП РБ за такое нарушение можно получить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (1 БВ — 210.000 белорусских рублей).
Увы, не позаботились о табличках и в Дарагановском сельсовете. Единственным более или менее подходящим указателем оказалась надпись краской на бетонном «боку» автомобильного моста около д. Радутичи. Правда, когда спускаешься к воде, ее не видно, да и когда поднимаешься — тоже не особо. С отдыхающими здесь гражданами также провели разъяснительную беседу.
Гораздо интереснее оказалось в Дараганово, где местный пляж находится в районе больницы. Народу там — яблоку негде упасть. О запрещающей табличке отдыхающие даже и не слышали, да и о правилах безопасности при отдыхе на воде некоторые из них имеют смутное представление. Один из мальчишек повис на «тарзанке», разогнался и прыгнул с нее в воду — и это при том, что в данном месте глубина реки, что называется, по колено! Так и шею свернуть недолго! На вопросы, чей ребенок и видят ли родители, чем он занимается, мама с улыбкой ответила: «Ну там же дедушка в воде!». Вот только не дай Бог что случится, никакой дедушка уже не поможет. Хотя, как отметила та же мама, «жить тоже опасно»… Кстати, не боятся купальщики и встречи с экологами: машины были припаркованы опасно близко к воде, а ведь расстояние должно быть не менее 30 метров. С вопросом обратился к милиционеру один из отдыхающих: мужчина хотел попасть на специальный детский пляж, что около оздоровительного лагеря «Птичь», но так и не смог его найти… Даже местные жители почему-то не смогли подсказать. Возможно, следует установить не только запрещающие таблички, но и помогающие ориентироваться — ведь разрешенных мест для купания в районе не так и много.
Не обнаружилось злосчастной таблички и в месте отдыха у воды рядом с Крынкой. Однако большинство отдыхающих здесь довольствовалось беседками, возможностью позагорать и поиграть в подвижные игры.
И, наконец, самая дальняя точка маршрута — «дикий пляж» около моста через реку Птичь между Дричином и Кремком. В прошлом году там были замечены дети, безрассудно прыгающие с прислоненных к старым опорам моста шин. Вышеназванные «атрибуты активного отдыха» оказались на месте, но без ныряльщиков. И, что уже стало почти привычным, табличку о запрете купания тоже нигде не нашли. На пятерых купающихся детей — всего две бабушки вдали на берегу. Маловато… Если уж привели внуков искупаться, то нужно зайти вместе с ними в воду и контролировать процесс в непосредственной близости от ребят.
Хотя участники рейда были настроены крайне серьезно, штрафовать в этот раз никого не стали — ограничились профилактическими беседами и устными предупреждениями. В ответ услышали массу претензий от отдыхающих. «На городской пляж ехать далеко и не хотим», «Всю жизнь здесь купаемся», «За себя сами ответственность несем» и т.д. Людей можно понять: лето, жара, хочется искупаться — вот и ищут, что поближе. Только с пожеланиями сделать излюбленное место разрешенным нужно обращаться не в милицию или ОСВОД, а непосредственно к местным властям. Жаль, что дальше разговоров дело обычно не заходит…
Конечно, никто не сможет круглосуточно контролировать, кто и где купается. Так давайте сами хотя бы постараемся сделать так, чтобы прекрасный отдых у воды не обернулся бедой. Берегите себя!
Артем ТИТОВ, участковый инспектор милиции,
Александр СУЩИНСКИЙ, начальник спасательной станции,
Мария ТАЛЕЙКО.