19.1 C
Осиповичи
Вторник, 22 сентября, 2020
Еще

    Пляжи Осиповщины. Табличка в кустах, или «Купание строго запрещено!»

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Какое лето без загара, пляжа, купания? А когда температура на улице «перешагивает» отметку +25°С, желание окунуться в ближайший водоем становится просто непреодолимым…

    Купальный сезон начался 30 мая. Конечно же, в соответствии с решением райисполкома, были четко обозначены места для купания. На стихийно возникающих пляжах плавать запрещено. Связано это с тем, что традиционные места «дикого» отдыха совершенно для этого не предназначены: там нет всей необходимой инфраструктуры, не берутся пробы воды, не проверяется дно и, главное, отсутствуют спасатели.

    Чтобы проконтролировать и уберечь осиповчан и гостей района от фатальных ошибок, сотрудники райотдела внутренних дел совместно с различными заинтересованными организациями еженедельно проводят специальные рейды по местам стихийного отдыха граждан у воды. В прошлое воскресенье с рейдовой группой выехал и корреспондент «районки».

    Отправной точкой маршрута стал несанкционированный пляж на реке Синяя между двумя железнодорожными мостами. Как и ожидалось, отдыхающие там обнаружились. А вот запрещающая купание табличка — не сразу. Совершенно случайно милиционер нашел ее в кустах… Теперь ОДУКПП «Райсервис» придется вновь приложить усилия, чтобы восстановить «напоминалку». Зато приятно удивили некоторые купальщики: семья пришла на речку… с надувным бассейном! Воду набрали из Синей, и ребятня с удовольствие плескалась: и купаются, и не опасно.

    Следующий пункт — любимый многими пруд в д. Осово, что находится в ведении райорганизации «БООР». Издалека показалось, что запрещающая табличка стоит на своем обычном месте. Но когда подъехали поближе, оказалось, что она совершенно нечитаема: видимо, в этом году ее обновлять не стали. На берегах — отдыхающие всех возрастов. К большинству из них претензий не было: люди просто загорали на солнышке. Тех же, кто был в воде, попросили выйти и объяснили, чем грозит купание в запрещенном месте. В соответствии со ст. 23.63 КоАП РБ за такое нарушение можно получить штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (1 БВ — 210.000 белорусских рублей).

    Увы, не позаботились о табличках и в Дарагановском сельсовете. Единственным более или менее подходящим указателем оказалась надпись краской на бетонном «боку» автомобильного моста около д. Радутичи. Правда, когда спускаешься к воде, ее не видно, да и когда поднимаешься — тоже не особо. С отдыхающими здесь гражданами также провели разъяснительную беседу.

    Гораздо интереснее оказалось в Дараганово, где местный пляж находится в районе больницы. Народу там — яблоку негде упасть. О запрещающей табличке отдыхающие даже и не слышали, да и о правилах безопасности при отдыхе на воде некоторые из них имеют смутное представление. Один из мальчишек повис на «тарзанке», разогнался и прыгнул с нее в воду — и это при том, что в данном месте глубина реки, что называется, по колено! Так и шею свернуть недолго! На вопросы, чей ребенок и видят ли родители, чем он занимается, мама с улыбкой ответила: «Ну там же дедушка в воде!». Вот только не дай Бог что случится, никакой дедушка уже не поможет. Хотя, как отметила та же мама, «жить тоже опасно»… Кстати, не боятся купальщики и встречи с экологами: машины были припаркованы опасно близко к воде, а ведь расстояние должно быть не менее 30 метров. С вопросом обратился к милиционеру один из отдыхающих: мужчина хотел попасть на специальный детский пляж, что около оздоровительного лагеря «Птичь», но так и не смог его найти… Даже местные жители почему-то не смогли подсказать. Возможно, следует установить не только запрещающие таблички, но и помогающие ориентироваться — ведь разрешенных мест для купания в районе не так и много.

    Не обнаружилось злосчастной таблички и в месте отдыха у воды рядом с Крынкой. Однако большинство отдыхающих здесь довольствовалось беседками, возможностью позагорать и поиграть в подвижные игры.

    И, наконец, самая дальняя точка маршрута — «дикий пляж» около моста через реку Птичь между Дричином и Кремком. В прошлом году там были замечены дети, безрассудно прыгающие с прислоненных к старым опорам моста шин. Вышеназванные «атрибуты активного отдыха» оказались на месте, но без ныряльщиков. И, что уже стало почти привычным, табличку о запрете купания тоже нигде не нашли. На пятерых купающихся детей — всего две бабушки вдали на берегу. Маловато… Если уж привели внуков искупаться, то нужно зайти вместе с ними в воду и контролировать процесс в непосредственной близости от ребят.

    Хотя участники рейда были настроены крайне серьезно, штрафовать в этот раз никого не стали — ограничились профилактическими беседами и устными предупреждениями. В ответ услышали массу претензий от отдыхающих. «На городской пляж ехать далеко и не хотим», «Всю жизнь здесь купаемся», «За себя сами ответственность несем» и т.д. Людей можно понять: лето, жара, хочется искупаться — вот и ищут, что поближе. Только с пожеланиями сделать излюбленное место разрешенным нужно обращаться не в милицию или ОСВОД, а непосредственно к местным властям. Жаль, что дальше разговоров дело обычно не заходит…

    Конечно, никто не сможет круглосуточно контролировать, кто и где купается. Так давайте сами хотя бы постараемся сделать так, чтобы прекрасный отдых у воды не обернулся бедой. Берегите себя!

    Артем ТИТОВ, участковый инспектор милиции,

    Александр СУЩИНСКИЙ, начальник спасательной станции,

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе продолжается эпидемическое распространение COVID-19

    — На Осиповщине, как и по всей стране, эпидемия коронавируса не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках, — сообщила главный государственный санитарный врач района — главный врач райЦГЭ Екатерина Мукалова. — Сейчас, после определенного снижения уровня заболеваемости инфекцией в летний период, в районе всё чаще регистрируются случаи COVID-19, имеющие эпидемиологическую преемственность: семейные очаги, очаги заболевания по месту работы и учебы; причем в числе заболевших не только пожилые и ослабленные люди, но и дети, трудоспособные граждане.

    20 тур. Осиповичи — Жлобин — 3:0 (0:0)

    В субботнем матче ФК "Осиповичи" принимал одну из команд-аутсайдеров группы — ФК "Жлобин". Однако игра оказалась не такой простой, как могло показаться: до перерыва счет на табло оставался "сухим". Во второй половине встречи хозяева поля всё же собрались и начали забивать. Первый гол матча на 66’ оформил Александр Комлев, еще через 10 минут счет удвоил Владислав Стасенко.

    Осиповчанки побывали на женском форуме в Минске и делятся своими впечатлениями

    Жаночы форум "За Беларусь" прайшоў у "Мінск-Арэне" 17 верасня. На сустрэчу, якая, па словах дэпутата Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Жанны Чарняўскай, "прызвана паказаць самыя лепшыя рысы жаночага характару — мудрасць, дабрыню, прыгажосць, цярпенне і міласэрнасць”, сабралася каля 13 тысяч прадстаўніц розных сфер дзейнасці з усёй краіны.

    В Осиповичском районе сеют озимые культуры

    6 700 гектараў — менавіта такую плошчу, па словах першага намесніка кіраўніка ўпраўлення па сельскай гаспадарцы і харчаванні Дзмітрыя Куліка, у раёне зоймуць азімыя культуры. 3 767 га адведзена пад жыта, 2 001 — трыцікале, 932 — пшаніцу. Што тычыцца рапсу, то планавыя 1 200 гектараў ужо засеяны. Найбольш актыўна ажыццяўляюцца работы ў філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”: тут на ўчарашнюю рані-цу выканана 45% да плану; ААТ “Авангард-Ніва” — 44%; ААТ “Ясень-АГРА” — 43%. Усяго ж, па даных на ранак паня-дзелка, у раёне пасеяна 37% да запланаванага, што па пло-шчы складае 2 502 га.

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.