26.1 C
Осиповичи
Вторник, 4 августа, 2020
Еще

    Некабинетный разговор с осиповчанином Юрием Корбаном

    Популярное

    Раньше и сейчас. Осиповичи

    У 2011 годзе тэрыторыя мікрараёна вуліцы Чарняхоўскага знаходзілася ў стане, які дазваляў карыстацца ёй у інтарэсах умацавання нацыянальнай абароны. Гэты кавалак гарадской зямлі ляжыць побач з ангарамі 336 рэактыўнай артылерыйскай брыгады, і арганізаваць выезд пускавых установак "Смерч" для непрацяглых палявых заняткаў сюды значна прасцей, чым на палігон "Асіповіцкі".

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    В Осиповичах в городском парке запущен фонтан

    1 августа в парке было многолюдно. Горожане пришли посмотреть на запуск фонтана. Для осиповчан было организовано настоящее музыкально-световое шоу. Фото Дмитрия Саврицкого

    День ВДВ прошел в Осиповичах

    В знак боевых заслуг 345-го Гвардейского парашютно-десантного полка 2 августа у памятника воинам-афганцам была установлена демилитаризованная боевая машина пехоты.

     

    Не рубить с плеча и быть более терпимым к недостаткам других — вот основное, что бы хотел сказать в письме к себе молодому Юрий Корбан, если бы, конечно, такое было возможно. Да, вот так четко и лаконично. Впрочем, Юрий Петрович, которого на Осиповщине многие знают как председателя райорганизации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», депутата райсовета, учителя, автора стихов и исполнителя песен, всегда к себе так относился — по-армейски строго.

    — Думаю, на формирование меня такого, как есть, со всеми недостатками и достоинствами, повлияло три вещи, — рассуждает визави. — Не всегда сговорчив — это от родителей, которые имели свою точку зрения и никогда не меняли выбранного курса. Жизнь в островном городке — родился я в Южно-Курильске Сахалинской области — сделала человеком открытым: по-другому в маленьком населенном пункте, где все знают обо всех и все, а трудностям можно противостоять только вместе, невозможно. И, конечно, абсолютно точно показывает, кто есть кто, война. Здесь ничего не скроешь от боевых товарищей, а на первом месте — доверие и порядочность.

    — И как это из таких-то далей — и в наш скромный по союзным масштабам городок?

    — Сам изъявил желание служить в Беларуси — был наслышан об этом гостеприимном крае, а со многими ребятами знаком лично. Теперь знаю, почему говорят «тудою» и «сюдою». Назначение получил, когда прибыл в Минск в 1978 году. Кстати, был поражен чистотой белорусской столицы и городов, которые довелось проезжать. А еще — дисциплинированностью местных жителей: это ж какое надо иметь самообладание, чтобы стоять на светофоре, если поблизости нет машин! Что касается Осиповичей, то этот город всегда был неоднозначным. Есть много положительного, что придает райцентру свой шарм и делает жизнь осиповчан интересной, но, например, не радует сравнение цен: в соседнем Бобруйске почти все на порядок дешевле, хотя область одна и та же. По-прежнему огорчают дороги. Был недавно свидетелем ремонта в проливной дождь. Так и хотелось подойти и сказать: разве не для себя делаем? Такие вот «мелочи» и портят общее ощущение. Но расставаться с Осиповичами не собираюсь: уже здесь мой пульс…

    — Что дает силы с течением лет не утрачивать своих деловых качеств активности?

    — Уважение ребят — членов организации. Это очень важно. Не претендую на то, чтобы меня обязательно любили — всеми любимый только кот, но вот признанием дорожу. Важно чувствовать, что твои усилия не пропадают зря. Это — одно. А второе, хочется поделиться тем опытом, который выпало приобрести во время службы. Мечтаем поскорее завершить работу по созданию на базе СШ № 3 музея, посвященного воинам-интернационалистам. Уже немало имеется экспонатов. Среди них — модели самолетов, которые с учениками мастерим на занятиях кружка. Их сконструировали около двух десятков. Кстати, дело очень увлекательное. Когда запускаем очередной «аэроплан», сам волнуюсь и радуюсь, как ребенок.

    — Откуда такое трепетное отношение к воздушному транспорту?

    — Обожаю самолеты с детства. Честно говоря, мечтал быть летчиком. Хотя, наверное, в мое время все мальчишки грезили о такой профессии. Никогда не боялся летать, чувства — только восхищение величием неба и хрупкостью земли. Кстати, полетал немало…

    — Юрий Петрович, говорят, Вы достаточно строгий учитель.

    — Стараюсь, чтобы на занятиях была дисциплина. Это залог и того, что материал будет усвоен, и своего рода гарант соблюдения техники безопасности — на уроках технического труда этот аспект особенно актуален. И мамам хочу сказать: школа и армия — не место для дополнительной опеки. Пацаны должны расти мужиками, чтобы и гвоздь умели забить, и стул починить, и за себя постоять. А как они этому научатся, если мы, взрослые, стараемся все за них сделать сами, не давая возможности самостоятельно решать проблемы? Даже если ответ ошибочный — каждый должен сам набивать шишки.

    — Какое самое яркое воспоминание храните со своих юных лет?

    — Пожалуй, когда первоклассником голыми руками словил кету… Рыба была сантиметров 80. Тянул ее домой — хвост по земле тащился! Может, именно поэтому рыбалка в здешних местах меня мало привлекает? Вообще же детство ассоциируется с путиной: рыболовецким сезоном, который продолжался с мая по ноябрь — тогда вся жизнь городка подчинялась этому промыслу. Места у нас были богатейшие, окрестности поселка и весь район в целом известны чудной природой, вулканами, озерами, горячими источниками. Самые теплые месяцы — август и сентябрь, холодный — февраль.

    — С возрастом и опытом в жизни происходит все меньше вещей, которые могут удивить и тронуть…

    — Согласен. Знаете, недавно обнаружил, что в доме напротив на 9 этаже прямо над окнами, которые выходят на балкон, есть несколько ласточкиных гнезд. И как их раньше не замечал? Ведь они уже минимум были в прошлом году. Удивило не столько выбранная вестниками дождя высота, как согласие жителей на такое соседство: ведь так просто сковырнуть птичий домик, чтобы не иметь ни лишней грязи, ни шума. И так хорошо на душе стало, что этого не произошло. Побольше бы таких моментов нам всем…

    Беседовала Валентина КОРБАЛЬ. Фото Нины ЦАРИК.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Десантники на Аллее Героев в Осиповичах

    Напрыканцы мінулага года ветэраны 345 Гвардзейскага парашутна-дэсантнага палка сабраліся ў Лапічах, каб устанавіць памятны знак там, дзе 30 снежня 1944 года была сфарміравана іх вайсковая часць. Спачатку гэта быў стралковы полк, пазней — паветрана-дэсантны. І адзін з самых баявых сярод усіх савецкіх Паветрана-дэсантных войск. Сукупны час, праведзены палком у баявых дзеяннях падчас вайны ў Афганістане, узброеных канфліктах у Грузіі і Абхазіі, — амаль 15 гадоў. Нядзіўна, што трывалае баявое братэрства аб’ядноўвае ветэранаў-парашутыстаў і праз многія гады пасля расфарміравання 345 пдп.

    Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

    Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси.

    В Осиповичском районе началось досрочное голосование

    Досрочное голосование в Осиповичском районе стартовало. Проходит оно активно как на городских, так и на сельских избирательных участках. Например, первой на избирательный участок в агрогородке...