10.4 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Осиповичский райЦГЭ — на первом месте!

    Популярное

    За высокие показатели качества и культуры медицинского обслуживания населения

    УЗ «Осиповичский райЦГЭ» удостоилось I места

    на областном уровне.

    — Это достижение — результат кропотливой и упорной работы, — отмечает главный врач Екатерина Мукалова. — К примеру, стараниями отдела эпидемиологии снизилось число перенесших опасные инфекции. В прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая таких заболеваний, как корь и дифтерия. Уменьшилось количество больных туберкулезом и гепатитом.

    Работа по контролю соблюдения предписанных санитарных норм в учреждениях образования, объектах торговли и на предприятиях также приносит плоды. Удельный вес объектов низкой группы риска в 2015 году достиг 48%. К этой группе относятся предприятия и объекты, на которых благодаря соблюдению всех правил и норм возможность выпуска некачественной продукции или возникновения опасности для жизни и работы людей минимальна.

    Однако существует и обратная сторона медали — те производители, частные предприниматели, которые начинают бизнес в обход буквы закона: без проектно-сметной документации, необходимых документов на предоставляемые услуги. Самыми частыми нарушениями на таких объектах становится материально-техническая база. В особенности это характерно для предприятий торговли и общепита, где на маленьких площадях выпускается/реализуется много видов продукции. Следующая «погрешность» — санитарно-гигиеническое состояние помещений, которое в некоторых магазинах хромает на обе ноги. Наверняка каждому известен хотя бы один магазин «с ароматами Франции». Наши работники как раз и следят за тем, чтобы качественная продукция продавалась в чистоте.

    На сегодня функционирование организации оценивается не только по результатам работы, но и по тому, как эта работа осуществляется в условии недостатка бюджетного финансирования, — продолжает главврач. Средства на улучшение материальнотехнической базы, проведение текущих ремонтов помещения мы заработали самипочти 1,4 миллиарда. Львиную долю доходов приносит лабораторное звено. В 2015 году за счет внебюджетных средств внедрили 14 новых методик лабораторных исследований с закупкой необходимого оборудования. В числе популярныхисследования среды обитания, в которые входят определение уровня загрязнения воды, почвы, воздуха рабочей зоны, пищевых продуктов, санитарногигиенические экспертизы. На первом месте мы и по уровню заработной платы. Считаю, что работа специалиста будет хорошей только при условии достойного заработка, поэтому неудивительно, что он у многих работников лаборатории выше, чем у начальства.

    Всеми видами исследований и профилактики занимаются квалифицированные врачи. В 2015 году штат пополнили два молодых специалиста — врач-микробиолог и врач-гигиенист. Сейчас они возглавляют лабораторное звено и отделение гигиены.

    Сначала боялась, что не справятся, — делится впечатлениями главный врач. Однако на деле оказалось, что молодые могут взять на себя многое, выполнить работу на достойном уровне. Иногда им приходится с нашей по- мощью нарабатывать практические навыки, но те специалисты, которые сегодня работают в крупных медцентрах, всегда хорошо отзываются об Осиповичах. Да и равняться молодежи у нас есть на кого — заведующий эпидемиологическим отделом Тереза Эдуардовна Гулик и врач-гигиенист Ксения Михайловна Рак, например, отдали санслужбе уже по четверти века.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?