4.1 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Что делать, если разбился градусник?

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С вопросом, куда сдать градусник, в редакцию обратился читатель: «Ртуть — это яд, а, значит, выбросить его на помойку нельзя. Вот и возникла такая проблема, помогите ее решить».

    Как выяснилось, волнует аналогичный вопрос многих. К тому же, в стране набирают популярность энергосберегающие лампочки, в которых содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути. Перегоревшую люминесцентную лампу нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор — утилизировать такие отходы надо как положено, а не «как попало».

    Куда же сдать вредный мусор?

    Неисправные градусники, энергосберегающие и люминесцентные лампочки у населения бесплатно принимает ОДУКПП «Райсервис». Однако, как сообщили коммунальники, осиповчане не спешат утилизировать ртутьсодержащие приборы должным образом. Что это — незнание или нежелание?

    Конечно, ради «такой мелочи» совсем не хочется куда-то идти — проще все выбросить в ближайший мусорный бак. Но, прежде чем избавиться от прибора, помните: двух граммов ртути, имеющихся в градуснике, достаточно, чтобы отравить 800 литров воды или 6 тысяч кубометров окружающего воздуха, которым дышат ваши дети, внуки!

     СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

    Заведующий отделом гигиены УЗ «Осиповичский райЦГЭ» Оксана Винчук:

    — Первое, что следует сделать, если в помещении разбился ртутный термометр, — открыть настежь все окна и вывести людей: опасна не сама ртуть, а ее пары. Надо защитить (закрыть) органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой и немедленно начинать собирать ртуть. Лучше это делать в резиновых или тканевых перчатках, которые потом непременно выбросить.

    Если градусник упал на пол, ртуть удобнее всего собирать с по- мощью обычной медицинской резиновой «груши», при помощи шприца или двух листов бумаги в стеклянную банку со специально приготовленным марганцево-соляным (или уксусным) раствором (2 г марганцовки и 5 мл уксусной или соляной кислоты разбавить в 1 литре воды). Так как на полу могут остаться мельчайшие капельки ртути, всю поверхность необходимо обработать этим же раствором, нанося его щеткой из расчета 0,5-1 литр на 1 кв. метр, для образования окисной пленки, которая будет препятствовать испарению ртути.

    Когда пол высохнет, вымойте его мыльно-содовым раствором либо просто водой с любым моющим средством. Затем снова нанесите приготовленный раствор и, дождавшись высыхания, опять вымойте мыльно-содовым. Так — в течение суток.

    Если же градусник разбился на ковре, его необходимо тщательно выбить на улице, промыть со стиральным порошком и вывесить на неделю на балкон.

    Материал подготовила Елена СУЕТА.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Полезная статья! вот только в райсервис идти — не близкий свет всё таки. неужели не могут организовать это всё как-то более цивилизованно, ведь мало кто ради одного градусника к чёрту на кулички пойдёт

    Реклама

    Последнее

    День безопасности. Внимание всем!

    Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важно для каждого человека. В местах массового пребывания людей – школах, предприятиях, магазинах, кинотеатрах и т. д. – грамотное поведение в случае эвакуации имеет особое значение.

    Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

    Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.