Пищевые добавки — самый популярный компонент современных продуктов питания. Их несколько сотен, и они — самый простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, продлить срок хранения.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, чем изрядно пугали покупателей. Позже было решено указывать одну букву с цифровыми кодами. Индексом Е (от «Europe») в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на несколько групп в зависимости от принципа действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы Е.
Классификация пищевых добавок:
Е100-Е199 — Красители
Е200-Е299 — Консерванты
Е300-Е399 — Антиокислители
Е400-Е499 — Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е500-Е599 — Регуляторы кислотности
Е600-Е699 — Усилители вкуса, ароматизаторы
Е700-Е799 — Антибиотики
Е800-Е899 — Резерв
Е900-Е999 — Прочие добавки (воски, глазирователи, улучшители муки, подсластители, пенообразователи)
Е1100-Е1599 — Дополнительные вещества
Среди покупателей находятся те, кто старается «выцепить» из состава продуктов неугодные компоненты. Их смущают все названия добавок, но особенно те, что длиннее 5-6 букв и читаются с трудом. Особенно сомнительными кажутся йогурты — в них слишком много непонятных людям консервантов. Потребительскому скепсису подвергаются и сыры, которые, по мнению многих, могут содержать энное количество химических добавок. Однако, как говорится, не так страшен консервант, как его малюют.
Чтобы определить степень воздействия той или иной химдобавки на организм человека, попробуем разобраться, что же потребляем изо дня в день, на примере состава некоторых видов молочной и кондитерской продукции.
Зачем в йогурте насекомые?
Берем в руки российский «Нежный» легкий от «Campina». В глаза бросаются названия красителей — антоциан и кармин, однако угрозы они совершенно не представляют.
Первый получают из природного сырья, он устойчив к воздействию температуры и света, хорошо растворяется в воде и широко используется в пищевой промышленности.
Второй — или Е120 — натуральный краситель красного цвета, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Неподкрашенный йогурт с черникой или смородиной имеет серо-синий цвет, который многим кажется неаппетитным, а кармин относится к группе нейтральных красителей из-за своего натурального происхождения — это значит, что побочных эффектов при его употреблении в пищу нет.
В качестве регулятора кислотности используется цитрат натрия (Е331). Это химическое соединение часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения цистита, стабилизации крови и уменьшения изжоги. Но в пищевые продукты он поступает в значительно меньших дозах, чем в лекарственные препараты — в разумных пределах эта добавка безвредна для здоровья человека.
Теперь о продукте йогуртном белорусской торговой марки «Савушкин», состав которого включает уже расшифрованные выше ингредиенты. Однако в нем можно найти и другие пищевые добавки.
Так, дикрахмалфосфат оксипропилированный (Е1442) имеет натуральное происхождение, однако то, как он себя ведет в организме человека, до конца не изучено. Тем не менее, в большинстве стран добавка Е1442 разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной — давайте не будем в этом сомневаться и мы.
Стабилизаторы гуаровая камедь (Е412) и дикрахмаладипат ацетилированный (Е1422) также не представляют опасности. Первый замедляет кристаллизацию льда в замороженных продуктах и практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Второй — белый или почти белый, без запаха — для его добавки не установлено предельных норм потребления, и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран как безопасная для здоровья человека.
Что сгущается в молоке?
В составе белорусской сгущенки «Рогачевъ» указаны нормализованное молоко и сахар-песок (сахароза), в то же время российский производитель на добавки не поскупился и назвал свой продукт «Машутка» — «молокосодержащее сгущенное с сахаром с заменителем молочного жира».
Заинтересовал компонент каррагинан (Е407) — стабилизатор природного происхождения. Его предназначение скрыто в уникальных химических свойствах: есть возможность длительное время сохранять вязкость и первоначальную консистенцию готовой продукции. Но суть в том, что он приносит не только пользу, но и вред: при употреблении возможно возникновение серьезных проблем, осложнений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, каррагинан разрешен в использовании на территории большинства мировых государств.
Внимание привлекает и консервант сорбат калия (Е202). Многочисленные исследования показали, что добавку можно считать безвредной в дозах, которые не превышают предельно допустимую норму. Е202 не оказывает на организм канцерогенного или мутагенного воздействия, т.е. является безопасным в разумных пределах.
Сыр или не сыр?
Для сравнения выберем белорусский сыр и французский.
В сыре «Пошехонский» от ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в качестве уплотнителя встречаем хлорид кальция (Е509). Эта добавка представляет собой бесцветные — или белесые — кристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте, замерзают при низких температурах. Он зарегистрирован как пищевая добавка, широко используется и в пищевой промышленности считается безопасным, хотя и строго регламентируется.
Красителем в этом сыре стал Е160b — аннато — который обеспечивает оранжевую либо желтую окраску продуктам. Содержит пигменты норбиксин и биксин: первый растворяется в воде, второй — в жирах. Аннато разрешен к применению для подкрашивания сливочного масла, маргарина, сыров.
Среди консервантов видим лизоцим — Е1105, который с уверенностью называют природным соединением, поскольку главный источник получения вещества — белок куриных яиц. Пищевая добавка имеет мощное природное антибактериальное средство и помогает предотвратить возникновение и развитие некоторых болезнетворных бактерий. Благодаря своим отличительным способностям лизоцим занимает важное место в жизнедеятельности человеческого организма, поэтому можно сделать вывод о том, что он не представляет угрозы для здоровья людей.
Также в составе сыра можно найти бактериальную закваску и натуральный молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения. Плюс, при его изготовлении были использованы молоко нормализованное, вода питьевая, поваренная пищевая соль.
Французский сыр «Milkana» Montaver не может похвастаться обилием добавок. Весь его состав включает в себя бактериальную закваску, пастеризованное молоко, поваренную соль и молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения.
Вывод прост: белорусский и французский сыры не сказываются негативно на здоровье человека, а значит, приятного аппетита!
Что у нас?
Чаще всего на прилавки магазинов Осиповичей попадает местная молочная продукция — есть ли в ней добавки, которые могут принести вред? Ответ дала инженер-технолог ПУП «Молочный полюс» Светлана Гречная:
— При изготовлении, например, кефира и сметаны, добавки не используются вовсе. Если речь идет о глазированных сырках — допустим, с наполнителем «мак, изюм, бисквит», — то там присутствуют только те, которые необходимы при производстве. Например, в шоколадной глазури содержится лецитин (Е322), который нужен организму как строительный материал и не приносит никакого вреда — только пользу. Все добавки у нас строго регламентированы и среди них нет опасных для здоровья консервантов.
Сладости для радости?
Шоколад. Натуральность его определяется процентом содержания в составе какао-продуктов. Какао тертое — основной ингредиент качественного и полезного шоколада, промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло. Натуральный шоколад состоит из какао тертого, какао-масла и сахара. Присутствие какао-порошка нисколько не уменьшает ценность лакомства, отражаясь только на цене продукта.
Самым высоким содержанием какао-продуктов (90%) на полках осиповичских магазинов отличается шоколад «Элитный» производства кондитерской фабрики «Спартак». В оставшиеся 10% входят сахарная пудра, ароматизатор натуральный «Ваниль», эмульгаторы (лецитин соевый (Е332), Е476 (полиглицерин)), которые улучшают консистенцию и сохраняют вязкость продукта.
В «коммунарковском» шоколаде «Столичный» есть такие добавки, как желеобразователь агар (получают из водорослей и используют как загуститель природного происхождения) и инвертаза — результат ферментации некоторых видов грибов, выступающая в роли стабилизатора. В бельгийском «Guylian» в качестве подсластителя используется мальтит — производное картофельного или кукурузного крахмала.
Встречается добавление соевого, подсолнечного, пальмового или хлопкового масел. Такое изделие носит название «кондитерская плитка». Единственный его плюс — низкая цена.
Конфеты. В составе «Аэрофлотских» в глаза бросается четырехзначное число Е-добавки. Е1520 — пропиленгликоль — применяется как влагоудерживающий или смягчающий агент. Несмотря на химическое происхождение, вреда не приносит, если не есть тоннами продукты, в которых она содержится. Избыточное потребление может вызвать повреждение почек.
В других популярных конфетах «Черноморочка топ» содержится аскорбилпальмитат — компонент, получаемый из сочетания аскорбиновой кислоты с пальмитиновой. Содержится Е304 и в растениях. Допустимая норма потребления — 1,35 мг на 1 кг массы тела. Вредного воздействия на организм не оказывает.
Еще встречаются:
Какаовелла — оболочка бобов какао, побочный продукт производства какао тертого. Обладает всеми органолептическими свойствами последнего. При меньшей стоимости — большая пищевая ценность: на 60% состоит из клетчатки, содержит больше теобромина — вещества, которое положительно воздействует на работу сердца. Но шоколад или шоколадное покрытие с использованием этого ингредиента считается низкосортным из-за невозможности измельчения оболочки до состояния порошка.
Диоксид титана (Е171) окрашивает продукты в желтый цвет, опасен только при избыточном употреблении.
Сорбит (Е420) — заменитель сахара при изготовлении диетического и диабетического питания.
Карамель. Кажется, что может быть вреднее и «химичнее», чем карамель, которая пестрит разнообразием вкусов и расцветок? Однако при изучении составов продукции популярных торговых марок выяснилось, что значительную их часть занимают натуральные ингредиенты.
Карамель на палочке «Чупа-чупс». Читаем состав: сахар, патока (из пшеницы), регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота), фруктовая паста (яблоко, лайм, клубника, вишня, ананас, апельсин, лимон, персик, ежевика, малина, банан, черника, арбуз, киви, манго) 3%, красители (красный свекольный, экстракт паприки, куркумин), экстракт солода (из ячменя), эмульгатор (лецитин соевый). Понятные и, что особенно важно, натуральные ингредиенты.
Идем дальше. В центре внимания драже «М&M’s». В составе — краситель Е133 или синий блестящий FCF. Эта добавка, получаемая из каменноугольной смолы путем органического синтеза, окрашивает продукты в синий, фиолетовы, коричневый и черный цвета. При превышении установленной нормы в 12,5 мг/кг Е133 негативно воздействует на организм человека, вызывая аллергические реакции, провоцирует приступы астмы. Категорически запрещено употреблять добавку людям, у которых аллергия на аспирин.
Следующую добавку Е150d — сахарный колер — изготавливают из сахаристых веществ (глюкоза, фруктоза, сахароза, инвертный сироп), и при умеренном употреблении она не наносит вреда организму. В составе «М&M’s» присутствует карнаубский воск или Е903 — воск листьев пальмы Copernicia cerifera. Используется при изготовлении глазури и не имеет отрицательного влияния на здоровье человека.
В составе конфет «Лимонный хит» есть краситель куркумин (Е100) или, как его еще называют, желтый имбирь, который относится к натуральным красителям, разрешенным в пищевой промышленности. Производят куркумин из растения Curcuma Longa (куркума) и некоторых других растений семейства имбирных. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет.
Один из ингредиентов «Дюшеса» — комплексная пищевая добавка «Медные комплексы хлорофиллов К875». Он извлекается из съедобных водорослей и растений (крапива, люцерна, брокколи и т.п) при помощи разрешенных растворителей (метанол, гексан), после чего к полученному экстракту добавляют соли меди. Благодаря этой добавке у «Дюшеса» такой насыщенный зеленый цвет.
Аскетом среди карамелек можно считать «Мятную», которая состоит всего из трех компонентов: сахара, патоки и мятного масла.
Реки мармеладные, берега зефирные
Мармелад и зефир —полезные продукты. Эти лакомства содержат ценный компонент — студнеобразователь, в роли которого выступают желатин или пектин. Первый изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые, кроме желирующих свойств, содержат массу полезных компонентов. Пектин содержится в клеточных стенках растений, уникален по своим свойствам. Он нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.
Слово специалисту
Екатерина Мукалова, главный врач райцентра гигиены и эпидемиологии:
— При выборе продуктов нужно помнить, что если он живой, то не может сохранять свои свойства в течение длительного срока. Стоит лишь вспомнить, как долго лежат магазинные яблоки. Старания производителей направлены на рост продаж товара — соответственно растет и количество различных добавок, способных увеличить срок годности, придать аппетитный вид или улучшить вкусовые качества. Однако не всегда возможно просчитать, каким образом поведет себя та или иная Е в соединении с другими веществами, содержащимися в продукте, даже если ее содержание ничтожно мало. Ведь в неудачном соседстве даже безопасная добавка растительного происхождения может стать опасной.
В нашей практике имеются случаи обнаружения веществ, не указанных производителем на упаковке. Продукты с такими «секретами» изымаются из продажи. Также постоянно проводятся проверки на истечение сроков годности, и на это делается основной упор, так как продукты с течением времени теряют полезные качества. Яркий пример — йогурт по содержанию лактобактерий.
Современное общество забыло, как жили наши предки, которые питались натуральными продуктами, изготовленными собственным трудом. Сейчас же самым простым выходом становится поход в магазин, а затем жалобы на напичканную «химией» продукцию…