0.4 C
Осиповичи
Пятница, 27 ноября, 2020
Еще

    Долгие версты судьбы Софьи Есипенко

    Популярное

    "Лучший ученик"


    В Елизовской СШ (Осиповичский район) проходит конкурс "Лучший ученик школы". В первом туре школьники писали эссе, во втором готовились к спич-экспромту. Впереди — третий, и пока лидируют 8 учеников. Победитель определится в конце апреля. Спонсирует конкурс стеклозавод "Елизово" — уже приготовлены призы.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона

    1562 зенитная техническая ракетная база, пожалуй, самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона. Но ее роль в системе национальной обороны, как и жизни района, второстепенной...

    Героі беларускай міфалогіі

    Міфы, казкі, паданні і іншыя не зусім рэалістычныя расповеды — абавязковая частка любой народнай культуры. Наша краіна не выключэнне: пусткі, балоты, палі, лясы, азёры,...

    Свое 90-летие Софья Есипенко встречает в окружении детей, внуков и правнуков. С хорошим настроением и книгой «Ротоборцы» в руках, ведь историей интересовалась всегда.

    На ее долю выпали коллективизация и Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства и годы застоя, перестройка и встреча нового тысячелетия. Память воспроизводит события почти всего прошлого века в хронологической последовательности, эмоционально окрашивая их, ведь Софья Дмитриевна не просто изучала прошлое страны по учебникам, а прожила, прочувствовала, вынесла…

    Софья Есипенко

    Семья Романовских проживала в Замошье, а в начале тридцатых перебралась в райцентр, где обосновались на улице Ленинской. Сложные были годы, довелось испытать голод и лишения.

    Война вошла в их дом сначала страшной вестью из репродуктора, а затем бомбежками, которые гремели вокруг, и колоннами чужестранных мотоциклистов, по-хозяйски расположившихся в городе.

    Мать девочки, рискуя собственными детьми, прятала чужих, еврейских. Брат Леня дружил с Федором Крыловичем, Леонидом Верещагиным. Парни собирались в сарае, подолгу о чем-то совещаясь. А однажды в комоде Софья обнаружила лимонку. Мать тоже была связана с подпольщиками, а вот девочку родные оберегали, не ввязывая ее в свои дела. Но, как ни старались, уберечь не удалось.

    В 1943 вместе с подружками-одноклассницами ее угнали в Германию. Там определили в трудовой лагерь города Крефельда. Жили за колючей проволокой. Ежедневно конвойные сопровождали молодежь на принудительные работы на поля, в столовую. Тех, кто своевременно не выполнил какую-то команду, всю ночь гоняли вокруг бараков. Изнурительный труд, неудовлетворительные условия жизни и отсутствие нормального питания привели к тому, что, когда в победном году союзники освободили пленников и они смогли через какое-то время добраться домой, мать не узнала дочку: осунулась, потеряла зубы, стала плохо видеть.

    О дальнейшей учебе и думать было некогда.  Софья пошла работать на почту. Сначала подсобным рабочим, а затем — старшим почтальоном. Ездила и сортировщицей в почтовом вагоне.

    На танцах в Доме офицеров познакомилась с будущим мужем. В 47-м расписались. Семья быстро стала увеличиваться.

    После того, как подрастила трех дочерей, Софья Дмитриевна вышла на работу в «Союзпечать», которая к тому времени отделилась от почты. Была обработчиком, инструктором по подписке. В организации трудилось около 20 человек — слаженно, поддерживая и, если нужно, заменяя друг друга. Даже после выхода на пенсию по возрасту ветеран труда еще около 10 лет не расставалась с коллективом и продолжала работать.

    А дома тоже не скучала. Внуки, огород, бытовые хлопоты. Поддерживала отношения с бывшими коллегами.

    «Если бы ноги не болели, — сетует юбилярша, — я бы еще горы свернула. Хочется трудиться. Иногда выйду в огород и травинку-другую сорву. Люблю читать. Про войну, не только Вторую мировую, — Отечественную 1812 года, восстания Пугачева, Разина. Смотреть новостные программы. А рассказывать про годы плена не люблю — начинается тахикардия».

    Но, как ни старайся, от воспоминаний не уйдешь. Они наплывают долгими ночами. И вспоминается папа-стрелочник, посещение с мамой церкви, Победа, которую встречали, добираясь из далекой Германии на крыше вагона, первые метры родной земли, которые бывшие пленные целовали, обезумев от счастья, Минск, встретивший руинами.

    А днем от грустных мыслей избавляют правнучата, которые шумят и радостно суетятся вокруг. С ними и сама бабушка молодеет.

    Инна ЗАСКЕВИЧ.

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.