4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 18 октября, 2021
Еще

    Осиповичи: и снова о «мусорном» вопросе…

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Уже не раз писалось о том, что мы постоянно засоряем нашу планету. В принципе, это объяснимо: все больше появляется разнообразных баночек, пакетиков, коробочек и прочей упаковки. А плюс еще старые, ненужные, поломанные вещи, сделанные из совершенно разных материалов…

    После опубликования материала «К мусору — по-человечески» читательницу «районки» заинтересовал вопрос: а куда девается мусор после сбора? Давайте разберемся.

    Сбором и утилизацией бытовых отходов в районе занимается ОДУКПП «Райсервис». Для этого на предприятии есть 8 мусоросборочных машин — с боковой и с задней загрузкой. По данным за 2013 год на каждого зарегистрированного жителя Осиповщины приходится 14 килограммов твердых бытовых отходов — вот машины в соответствии с графиком и собирают наш мусор.

    После он вывозится на городской полигон ТКО — твердых коммунальных отходов — мощностью 54 тыс. тонн в год. Кроме него, в районе есть 32 мини-полигона и 37 площадок временного складирования. На сегодня основной полигон выработал возможный ресурс, поэтому принято решение его расширять. Рядом со старым уже строится новый: возводятся бытовые помещения, оборудуется весовая площадка.

    На полигон попадают отходы и из мусорных контейнеров, и собранные в частном секторе, и вывезенные по заказу различных предприятий и организаций. Там они взвешиваются, выгружаются и проверяются. В случае нарушения определенных правил организация, сдавшая мусор, облагается повышенным экологическим налогом за каждую тонну отходов, а это не один миллион рублей. К сожалению, у частников отследить этот процесс невозможно. На свалке трудятся четверо рабочих, которые, по мере возможности, сортируют привезенное: отбирают макулатуру, стеклобой, тряпье, пластик и ПЭТ-бутылки. Не так давно в штате ОДУКПП «Райсервис» появились еще 4 человека, в обязанности которых входит поддержание порядка на мини-полигонах, а также отбор вторичного сырья.

    skolko-razlagaetsya-musor

    Возраст районных свалок — около 20 лет. Построены они не менее чем в полукилометре от близлежащих строений. В прибрежных зонах ни одного «мусорника» нет. Сегодня вообще стараются уменьшать количество мест сбора ТКО: проводится рекультивация, уже закрыто 6 площадок временного складирования, планируется закрыть еще 15. С жителями заключают договора на вывоз мусора машинами «Райсервиса». Бывшие же свалки убирают, соблюдая определенные нормы и правила, чтобы как можно меньше вреда нанести природе. Кстати, на бывших местах сбора мусора хорошо растет лес, особенно сосны.

    Если содержимое обычных контейнеров сразу отправляется на полигон, то вторсырье из ящиков для раздельного сбора мусора везут на станцию сортировки. Например, пластик, ПЭТ-бутылки отсортировывают, прессуют и отправляют на перерабатывающее предприятие. Так же поступают и с ветошью, стеклом, макулатурой. Нельзя забывать, что в маленькие контейнеры нужно выбрасывать строго определенный мусор: стекло, ПЭТ-бутылки, макулатуру, тряпье.

    Существует перечень коммунальных отходов, которые нельзя собирать в эти ящики. Это, например, краски, лаки, автомобильные шины, мусор со стройки или огорода, аккумуляторы, энергосберегающие лампы и пр. К сожалению, хватает еще считающих, что лично им можно все, в том числе и мусор бросать какой и куда попало. А это — лишние проблемы «Райсервису» и показатель нашей «культуры»…

    Как отметил Президент страны на совещании по вопросу совершенствования системы сбора и переработки вторичного сырья, «обеспечить порядок на земле — это не только собрать мусор, коммунальные бытовые отходы, но и рационально их использовать». Во многих европейских странах, кстати, свалок почти нет: граждане дисциплинированно собирают отходы в разные ящики, а потом все это легко перерабатывается. У нас же отдельные, видимо, так и не привыкли бережно относиться к окружающей среде, поэтому и выкидываем пакет с мусором в канаву, а не на свалку, даже не задумываясь о том, что некоторые вещества разлагаются десятки, а то и сотни лет. А ведь многое из этого можно было бы переработать как вторсырье…

    Поэтому главная задача жителей Осиповщины — оказать посильную помощь коммунальникам в сборе мусора: по мере возможности заранее разделять его, не выбрасывать все подряд в один контейнер, не засорять природу. Ведь если есть возможность перерабатывать отходы — нужно ее использовать, а не увеличивать и без того переполненный полигон.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе стартовала кампания иммунизации населения против гриппа, которая продлится по 1 января 2022 года

    Подготовьтесь к сезонному подъему  заболеваемости гриппом заранее! Ежегодная вакцинация против гриппа — одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий. Сегодня особенно важно не допустить...

    Поддержка материнства и детства – один из национальных приоритетов Беларуси

    Поддержка материнства и детства в Беларуси включает обеспечение необходимых условий труда, медицинское сопровождение беременных женщин, предоставление социальных отпусков, выплата пособий и др. По информации Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь, в текущем году расходы на выплату пособий составят порядка 2,5 млрд. рублей. Они выплачиваются на 440 тысяч детей или каждого четвертого ребенка в стране.

    Новые точки на карте “огненных деревень”

    В рамках проекта "Электронная книга "Память" сформирована региональная база данных "Огненные деревни Осиповичского района", которая включает 83 населенных пункта, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. За основу ее создания взята республиканская база данных "Сожженные деревни", которая была представлена к 70-летию Хатынской трагедии (март 2013 года) и сейчас доступна на сайте Национального архива Республики Беларусь.

    Коротко о разном. Осиповичи

    Падчас прафілактычнага мерапрыемства “Арсенал” супрацоўнікамі РАУС з незаконнага абароту канфіскавана адна незарэгістраваная дробнакаліберная вінтоўка і 95 патронаў да яе; у індывідуальных уладальнікаў агнястрэльнай зброі — паляўнічы карабін, 5 гладкаствольных паляўнічых стрэльбаў, 1 газавы пісталет (за парушэнне правілаў захоўвання агнястрэльнай зброі). Індывідуальнымі ўладальнікамі зброі здадзена на знішчэнне 2 карабіны і 4 гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы. Грамадзянамі добраахвотна здадзены 4 незарэгістраваныя гладкаствольныя паляўнічыя стрэльбы і 125 патронаў.

    Бывшие минчане — нынешние осиповчане. Семья, которая со столицы переехала в село

    З вёскі ў горад з’язджаюць многія. А вось у зваротным напрамку міграцыя адбываецца значна радзей. І таму калі заехалі ў Коханаўку, якую не наведвалі каля года, адразу звярнулі ўвагу на адну з сядзіб, дзе вольна гуляюць козы, паміж якімі весела скочуць аблавухія трусы. Індакачкі нават не звяртаюць увагі на катоў, якія насуперак прыроднаму інстынкту зусім не збіраюцца паляваць на птушак. Гусі, ганарліва трымаючы асанку і грэбліва паглядаючы на шматлікіх кур, асобна групкамі, нібы прадстаўнікі шляхты, праходжваюцца туды-сюды па тэрыторыі двара, а бык ляніва пазірае за ўсімі з-пад дрэва: маўляў, што возьмеш з гэтай драбязы?