27.7 C
Осиповичи
Понедельник, 6 июля, 2020
Еще

    Осиповичи: и снова о «мусорном» вопросе…

    Популярное

    Празднование Дня Независимости Республики Беларусь в Осиповичах

    Церемония возложения цветов и венков на мемориальном комплексе " Аллея Героев"

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    В Осиповичах обновили внешний вид СШ №3

    Стварэнне гарадскіх муралаў* — адметная “фішка” апошняга часу. Прыемна, што папулярны яны не толькі ў сталіцы, але і звычайных райцэнтрах. Асіповічы таксама далучыліся да гэтага арт-руху: землякі даўно заўважылі шыкоўныя малюнкі на дамах па вул. Сумчанкі. А на мінулым тыдні змяніўся знешні выгляд і адной з устаноў адукацыі.

    Александрия собирает друзей. Программа мероприятия

    11 – 12 июля 2020 г. агрогородок Александрия Шкловского района Могилевской области
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Уже не раз писалось о том, что мы постоянно засоряем нашу планету. В принципе, это объяснимо: все больше появляется разнообразных баночек, пакетиков, коробочек и прочей упаковки. А плюс еще старые, ненужные, поломанные вещи, сделанные из совершенно разных материалов…

    После опубликования материала «К мусору — по-человечески» читательницу «районки» заинтересовал вопрос: а куда девается мусор после сбора? Давайте разберемся.

    Сбором и утилизацией бытовых отходов в районе занимается ОДУКПП «Райсервис». Для этого на предприятии есть 8 мусоросборочных машин — с боковой и с задней загрузкой. По данным за 2013 год на каждого зарегистрированного жителя Осиповщины приходится 14 килограммов твердых бытовых отходов — вот машины в соответствии с графиком и собирают наш мусор.

    После он вывозится на городской полигон ТКО — твердых коммунальных отходов — мощностью 54 тыс. тонн в год. Кроме него, в районе есть 32 мини-полигона и 37 площадок временного складирования. На сегодня основной полигон выработал возможный ресурс, поэтому принято решение его расширять. Рядом со старым уже строится новый: возводятся бытовые помещения, оборудуется весовая площадка.

    На полигон попадают отходы и из мусорных контейнеров, и собранные в частном секторе, и вывезенные по заказу различных предприятий и организаций. Там они взвешиваются, выгружаются и проверяются. В случае нарушения определенных правил организация, сдавшая мусор, облагается повышенным экологическим налогом за каждую тонну отходов, а это не один миллион рублей. К сожалению, у частников отследить этот процесс невозможно. На свалке трудятся четверо рабочих, которые, по мере возможности, сортируют привезенное: отбирают макулатуру, стеклобой, тряпье, пластик и ПЭТ-бутылки. Не так давно в штате ОДУКПП «Райсервис» появились еще 4 человека, в обязанности которых входит поддержание порядка на мини-полигонах, а также отбор вторичного сырья.

    skolko-razlagaetsya-musor

    Возраст районных свалок — около 20 лет. Построены они не менее чем в полукилометре от близлежащих строений. В прибрежных зонах ни одного «мусорника» нет. Сегодня вообще стараются уменьшать количество мест сбора ТКО: проводится рекультивация, уже закрыто 6 площадок временного складирования, планируется закрыть еще 15. С жителями заключают договора на вывоз мусора машинами «Райсервиса». Бывшие же свалки убирают, соблюдая определенные нормы и правила, чтобы как можно меньше вреда нанести природе. Кстати, на бывших местах сбора мусора хорошо растет лес, особенно сосны.

    Если содержимое обычных контейнеров сразу отправляется на полигон, то вторсырье из ящиков для раздельного сбора мусора везут на станцию сортировки. Например, пластик, ПЭТ-бутылки отсортировывают, прессуют и отправляют на перерабатывающее предприятие. Так же поступают и с ветошью, стеклом, макулатурой. Нельзя забывать, что в маленькие контейнеры нужно выбрасывать строго определенный мусор: стекло, ПЭТ-бутылки, макулатуру, тряпье.

    Существует перечень коммунальных отходов, которые нельзя собирать в эти ящики. Это, например, краски, лаки, автомобильные шины, мусор со стройки или огорода, аккумуляторы, энергосберегающие лампы и пр. К сожалению, хватает еще считающих, что лично им можно все, в том числе и мусор бросать какой и куда попало. А это — лишние проблемы «Райсервису» и показатель нашей «культуры»…

    Как отметил Президент страны на совещании по вопросу совершенствования системы сбора и переработки вторичного сырья, «обеспечить порядок на земле — это не только собрать мусор, коммунальные бытовые отходы, но и рационально их использовать». Во многих европейских странах, кстати, свалок почти нет: граждане дисциплинированно собирают отходы в разные ящики, а потом все это легко перерабатывается. У нас же отдельные, видимо, так и не привыкли бережно относиться к окружающей среде, поэтому и выкидываем пакет с мусором в канаву, а не на свалку, даже не задумываясь о том, что некоторые вещества разлагаются десятки, а то и сотни лет. А ведь многое из этого можно было бы переработать как вторсырье…

    Поэтому главная задача жителей Осиповщины — оказать посильную помощь коммунальникам в сборе мусора: по мере возможности заранее разделять его, не выбрасывать все подряд в один контейнер, не засорять природу. Ведь если есть возможность перерабатывать отходы — нужно ее использовать, а не увеличивать и без того переполненный полигон.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко о развитии отношений со Словакией: мы готовы идти на более глубокое сотрудничество

    Беларусь готова идти на более глубокое сотрудничество в отношениях со Словакией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в Беларуси Йозефом Мигашем, передает корреспондент БЕЛТА.

    Актуальные вопросы граждан будут решены по распоряжению Президента

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения».

    Празднование Дня Независимости Республики Беларусь в Осиповичах

    Церемония возложения цветов и венков на мемориальном комплексе " Аллея Героев"

    Журналисты «районки» совершили автопробег по местам боевой славы. Осиповичский район

    В нашей истории немало судьбоносных дат. День Независимости Республики Беларусь — праздник, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим вкладом в разгром нацизма. Поэтому 3 июля пронизано чувством гордости за свою страну и безграничной благодарностью тем, кто, не жалея собственной жизни, отстоял независимость нашей Родины. Поколение освободителей подарило нам самое дорогое, что есть у человека, — жизнь и свободу.

    В Осиповичах обновили внешний вид СШ №3

    Стварэнне гарадскіх муралаў* — адметная “фішка” апошняга часу. Прыемна, што папулярны яны не толькі ў сталіцы, але і звычайных райцэнтрах. Асіповічы таксама далучыліся да гэтага арт-руху: землякі даўно заўважылі шыкоўныя малюнкі на дамах па вул. Сумчанкі. А на мінулым тыдні змяніўся знешні выгляд і адной з устаноў адукацыі.