-1.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Жильё в Осиповичах: «Молодая семья без в/п снимет квартиру на длительный срок…»

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Что человеку нужно для счастья? Вопрос, вроде, риторический, но если все же попробовать ответить, наверняка где-нибудь в первой пятерке окажется «свое» жилье: квартирный вопрос, как известно, продолжает портить и не только москвичей…

    В очереди на улучшение жилищных условий в нашем районе сейчас состоит 2.451 семья, но чтобы стать владельцем «квадратов», необходимо их приобрести — путем оплаты участия в долевом строительстве, покупки в рамках госзаказа и т.д. Увы, это не всем по карману. Реальный выход из порой тупиковой «квартирной» ситуации появился в 2012 году, когда в стране начал формироваться фонд коммерческого (арендного) жилья — государственный проект, направленный на создание альтернативного пути решения квартирного вопроса, в том числе улучшения жилья граждан. Концепция арендного жилья достаточно новая и вызывает многочисленные — порой элементарные — вопросы.

    Основные аспекты и разъясняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталья Гапоненко.

    О фонде

    К фонду жилых помещений коммерческого использования с 2012 года отнесли квартиры свободного жилищного фонда. В апреле прошедшего года в разряд арендных переведено 311 заселенных служебных квартир, появилось 25 новых: 9 — в доме ПЖСК № 13 и «101 км» на ул. Черняховского, 16 — на ул. Шамякина, 65А. На сегодня в районном фонде жилых помещений коммерческого использования 438 квартир в разных домах — от неблагоустроенных до новостроек.

    О распределении

    40% арендного жилья отводится лицам, имеющим первоочередное право на его получение*, и только на период трудовых отношений, оставшиеся 60% распределяются между гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и теми, кто на таком учете не состоит. Предоставление арендного    жилья основано на заявительных принципах. Решения о предоставлении жилых помещений коммерческого использования принимают районный и, с января текущего года, также сельские исполкомы. Каждые 2-3 месяца информация о жилье, подлежащем сдаче внаем, с указанием квартир, предоставляемых только для «первоочередников», размещается на сайте райисполкома и в районных СМИ.

    Чтобы стать участником конкурса нашим жителям следует обратиться в службу «Одно окно» и сельисполком соответственно и подать необходимый пакет документов. Для тех, кто состоит на учете нуждающихся, это заявление и справка, подтверждающая состояние на учете; те, кто в очереди не состоит, предоставляют лишь заявление с указанием лиц, которые будут совместно проживать, и типа квартиры, на которую гражданин претендует. Заявление можно подавать на квартиру любой площади, но только одну из списка предлагаемого арендного      жилья.

    О правах на «метры»

    На процедуру подачи заявлений отводится 15 дней, далее заявления рассматриваются, и порядок распределения жилья таков: для «первоочередников» — по очередности подачи организациями индивидуальных ходатайств, для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий — по дате постановки на учет; заявления от граждан, на таком учете не состоящих, — в порядке подачи при отсутствии заявлений от состоящих на учете. Так происходит справедливое регулирование очереди желающих получить жилье. На основании результатов конкурса граждане и становятся новоселами     арендных квартир.

    Кстати, заселение в коммерческое жилье вовсе не означает автоматического снятия с учета нуждающихся: в очереди остаются «первоочередники» и те, кому арендная квартира не обеспечит необходимые 15 «квадратов» на одного проживающего. Об этом нюансе не следует забывать, определяя размер жилья, которое намерены арендовать.

    Об обязанностях

    Заключить договор коммерческого найма с ДУКПП «Райсервис» необходимо в течение месяца с момента принятия решения по заявлению. Срок его действия — до 5 лет, чаще — 1-2 года. Отсчет заселения ведется с момента регистрации договора: подписал — готовься к оплате. Коммерческое жилье должно приносить прибыль, поэтому тем, кто более 2 месяцев будет «забывать» оплачивать аренду или коммунальные услуги, придется с жильем расстаться. Это же касается нарушителей общественного порядка: если реакции на предупреждения нет и составляется административный протокол, «домашним» дебоширам и хулиганам грозит выселение в течение 3 суток. Добропорядочные же граждане могут рассчитывать на многократное заключение договора найма: даже в случае выбытия по какой-либо причине нанимателя члены его семьи, проживающие в этой квартире, на тех же основаниях перезаключают договор и остаются здесь жить. Понятно, что при длительном сроке аренды рано или поздно потребуется ремонт. Несмотря на то, что квартира не является собственностью человека, в соответствии с законодательством улучшать жилье придется за счет личных средств.

    О ценах

    Рассчитать стоимость арендной платы достаточно просто: метраж помещения умножается на 0,2 базовой величины и коэффициент, который устанавливается облисполкомом в зависимости от местонахождения и благоустроенности жилья. Для городов с населением от 20 до 50 тысяч, к которым относятся Осиповичи, действует коэффициент 0,5; для населенных пунктов от 1 до 10 тысяч — 0,2; до тысячи — 0,1. Таким образом, «метр» арендного благоустроенного жилья в райцентре стоит 18 тысяч рублей, в Цели или Лапичах — 3.600, а 2-комнатая 55-метровая квартира — соответственно 990.000 (55х0,2х180.000х 0,5) и 198.000 (55х0,2х180.000х 0,1) рублей в месяц.

    Для проживающих в бывших служебных квартирах, лиц, имеющих первоочередное право на получение коммерческого жилья, арендаторов неблагоустроенного жилья, тех, кто не приватизирует жилье до 1 июля 2016 года и захочет жить в нем на условиях договора коммерческого найма, размер платы определяется с учетом пониженного коэффициента. В любом случае цена коммерческого жилья значительно ниже той, которую нынче «заламывают» частные арендодатели.

    Об альтернативе и гарантиях

    При условии, что гражданин исправно оплачивает аренду, не допускает задолженностей за коммунальные услуги, достойно ведет себя и не нарушает правила пользования жильем, договор найма может стать бесконечным и пожизненным.

    Конечно, приватизировать, продать, обменять коммерческое жилье не получится, но каждый сам решает, что для него важнее: иметь крышу над головой сейчас или собственную квартиру в будущем — в этом и есть суть предоставленной альтернативы.

    *Правовые аспекты арендных отношений определены Указом Президента от 16.12.2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и Постановлением Совета Министров от 31.12.2014 года № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования», вступившим в силу 11 января текущего года.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.