Осиповичский район: «афганцы» из Цели

0
2
afgan

Сейчас в деревне Цель проживают 16 ветеранов афганской войны. Совсем недавно их было больше на 4 человека. Пусть земля будет для усопших пухом…

Самому молодому участнику боевых действий в ДРА сегодня под пятьдесят, но выглядят ветераны браво, сохранили военную выправку и бодрость духа. И командование 465 ракетной бригады никогда не упускает возможности использовать их боевой опыт в обучении ракетчиков.

Александр Башмаков там служил старшим помощником начальника химической службы 5 мотострелковой дивизии. У него уникальные знания подготовки огнеметчиков для участия их в бою.

Владимир Губанов интернациональный долг выполнял начальником автомобильной службы 101 мотострелкового полка, дислоцировавшегося в Герате. Его служба — кладезь опыта для водителей-ракетчиков, специалистов автомобилистов по эксплуатации техники, вождения колонн в боевых условиях.

Валерий Фролов служил в подразделении разминирования. Если вернулся домой — значит, профессионал, в работе ни разу не ошибся. Удостоен ордена «Красной Звезды».

Михаил Сокол в Пули-Хумри находился в должности фельдшера, сотни раненых обязаны ему жизнью. В одном из боев военфельдшер стал мишенью для душманского снайпера. После тяжелого ранения полгода пробыл в госпиталях. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Вячеслав Баскаков — старшина военного оркестра 122 мотострелкового полка. Слова из песни, что музыканты за собой ведут войска — это про него.

Николай Кацубо, командир взвода в Кандагаре, особо хранит в памяти встречу с Александром Розенбаумом.

При выполнении боевой задачи получил тяжелую контузию с многочисленными ожогами тела Сергей Буцкевич. Имеет несколько наград.

За вынос раненого товарища с поля боя медалью «За отвагу» награжден Михаил Прищепов.

Старшина роты 122 мотострелкового полка Александр Гейбель за образцовое выполнение служебных обязанностей удостоен медали «За боевые заслуги».

Виталий Новицкий служил в местечке Баграм, обеспечивая наши подразделения ГСМ. Удостоен медали «За боевые заслуги» за мужество и решительность в бою, в котором уцелел чудом. Попади тогда шальная душманская пуля в бензовоз и…

В ходе недавнего призыва военнообязанных на учебные сборы в бригаду попал Иван Чаропко. И воин-афганец показал себя более чем образцово.

Готовя этот материал, ознакомился с личными делами Анатолия Дмитриевича, Александра Седоса, Олега Сливы, Геннадия Довнара, Василия Дзядык. Командиры на похвалу их службы в ДРА не скупятся. Пулям эти люди не кланялись, при выполнении боевых заданий за спины товарищей не прятались.

…Немалая часть цельских «афганцев» продолжает сегодня трудовую деятельность в районе. И работают ветераны по-боевому — иначе не могут.

Григорий МАРКУШИН.

Подсчитано, что за 10 лет в Афганистане побывало около 620 тысяч советских воинов и 21 тысяча гражданских специалистов. Среди воевавших было более 32 тысяч белорусов. Из них 772 пали смертью храбрых, 734 стали инвалидами.