3.5 C
Осиповичи
Вторник, 2 марта, 2021
Еще

    Осиповичский район: «афганцы» из Цели

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Народный форум: женский взгляд

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям "АК" они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Сейчас в деревне Цель проживают 16 ветеранов афганской войны. Совсем недавно их было больше на 4 человека. Пусть земля будет для усопших пухом…

    Самому молодому участнику боевых действий в ДРА сегодня под пятьдесят, но выглядят ветераны браво, сохранили военную выправку и бодрость духа. И командование 465 ракетной бригады никогда не упускает возможности использовать их боевой опыт в обучении ракетчиков.

    Александр Башмаков там служил старшим помощником начальника химической службы 5 мотострелковой дивизии. У него уникальные знания подготовки огнеметчиков для участия их в бою.

    Владимир Губанов интернациональный долг выполнял начальником автомобильной службы 101 мотострелкового полка, дислоцировавшегося в Герате. Его служба — кладезь опыта для водителей-ракетчиков, специалистов автомобилистов по эксплуатации техники, вождения колонн в боевых условиях.

    Валерий Фролов служил в подразделении разминирования. Если вернулся домой — значит, профессионал, в работе ни разу не ошибся. Удостоен ордена «Красной Звезды».

    Михаил Сокол в Пули-Хумри находился в должности фельдшера, сотни раненых обязаны ему жизнью. В одном из боев военфельдшер стал мишенью для душманского снайпера. После тяжелого ранения полгода пробыл в госпиталях. Награжден медалью «За боевые заслуги».

    Вячеслав Баскаков — старшина военного оркестра 122 мотострелкового полка. Слова из песни, что музыканты за собой ведут войска — это про него.

    Николай Кацубо, командир взвода в Кандагаре, особо хранит в памяти встречу с Александром Розенбаумом.

    При выполнении боевой задачи получил тяжелую контузию с многочисленными ожогами тела Сергей Буцкевич. Имеет несколько наград.

    За вынос раненого товарища с поля боя медалью «За отвагу» награжден Михаил Прищепов.

    Старшина роты 122 мотострелкового полка Александр Гейбель за образцовое выполнение служебных обязанностей удостоен медали «За боевые заслуги».

    Виталий Новицкий служил в местечке Баграм, обеспечивая наши подразделения ГСМ. Удостоен медали «За боевые заслуги» за мужество и решительность в бою, в котором уцелел чудом. Попади тогда шальная душманская пуля в бензовоз и…

    В ходе недавнего призыва военнообязанных на учебные сборы в бригаду попал Иван Чаропко. И воин-афганец показал себя более чем образцово.

    Готовя этот материал, ознакомился с личными делами Анатолия Дмитриевича, Александра Седоса, Олега Сливы, Геннадия Довнара, Василия Дзядык. Командиры на похвалу их службы в ДРА не скупятся. Пулям эти люди не кланялись, при выполнении боевых заданий за спины товарищей не прятались.

    …Немалая часть цельских «афганцев» продолжает сегодня трудовую деятельность в районе. И работают ветераны по-боевому — иначе не могут.

    Григорий МАРКУШИН.

    Подсчитано, что за 10 лет в Афганистане побывало около 620 тысяч советских воинов и 21 тысяча гражданских специалистов. Среди воевавших было более 32 тысяч белорусов. Из них 772 пали смертью храбрых, 734 стали инвалидами.

    Реклама

    Последнее

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыженков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыженкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.

    Коротко о разном. Осиповичи

    9 ветэранаў Вялікай Айчыннай вайны пражывае на Асіповіччыне, у тым ліку 6 удзельнікаў, 2 працаўнікі тылу, 1 жыхар блакаднага Ленінграда. Былых вязняў фашысцкіх лагераў налічваецца 61.

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.