Знать. Помнить. Гордиться
П.В.ТРАЦЕВСКИЙ
Павел Васильевич Трацевский родился в 1913 году. Белорус. Член КПСС с 1932 года. Накануне Великой Отечественной войны работал редактором районной газеты «Колхозная правда» в Осиповичах. С первых дней войны — в действующей армии. Весной 1942 года был послан на Могилевщину, вступил в 752-й партизанский отряд. С сентября 1942 по июнь 1944 года состоял членом Осиповичского подпольного райкома КП(б)Б, был заведующим отделом пропаганды и агитации райкома, редактором подпольной районной газеты «За Советскую Родину». Награжден орденами и медалями СССР.
«С первых дней оккупации служба геббельсовской пропаганды, не брезгуя никакими средствами и приемами, стремилась ввести в заблуждение советских людей, оказавшихся на временно захваченной врагом территории, обмануть их, обезоружить и растлить в политическом и моральном отношениях, сломить их волю к борьбе. Мы, коммунисты, оказавшиеся на оккупированной территории, принимали все меры к тому, чтобы не только меткой пулей, но и словом большевистской правды наносить удары по ненавистному врагу. Лживой брехне гитлеровских мракобесов подпольщики и партизаны противопоставляли боевую агитацию и пропаганду в массах. Они укрепляли в народе веру в прочность советского строя, уверенность в нашей победе над вероломным врагом.
Время от времени к нам попадали газеты и листовки из советского тыла. Но этого было далеко не достаточно. К тому же они не могли откликаться на все те злободневные события, которые происходили в тылу врага.
Необходимость требовала как можно быстрее организовать издание газет на месте. Именно по этой причине на одном из первых своих заседаний, 27 ноября 1942 года, Осиповичский подпольный райком партии рассмотрел вопрос об уставной и печатной пропаганде. Из числа наиболее подготовленных товарищей тогда уже создали группы агитаторов. Издание газеты поручили мне.
Встал вопрос: с чего начать? Под руками ни шрифта, ни бумаги, ни краски, ничего того, что вмещается в понятие «типография». Поэтому на первых порах решили и газету, и листовки печатать на обычной пишущей машинке. Вскоре мы ее раздобыли, а также немного белой и копировальной бумаги, спустя некоторое время — радиоприемник.
И вот долгожданные листочки партизанской газеты, названные в соответствии с обстоятельствами того времени «За Советскую Родину», как боевые полпреды, разными путями, то в сумках разведчиков, то со связными, пошли в окружающие деревни. Они воодушевляли патриотов, приводили в замешательство фашистов и их прихвостней.
Как ни радовало появление машинописной районной газеты, однако все мы понимали, что этого недостаточно, что надо каким-то образом добыть настоящий типографский шрифт, краску и портативный печатный станок. Эту очень трудную задачу удалось осуществить Алексею Гончаренко из разведки нашей славной партизанской бригады. По его просьбе наборщица Анна Макаровна Чупракова вынесла из типографии осиповичской городской управы и передала в отряд шрифт и краску. Недоставало только станка, но, как говорится, нет безвыходных положений. Вскоре у нас появились самодельные валики для накатки краски, примитивный, тоже самодельный пресс. На печатание газеты шла бумага из ученических тетрадей, обойная, оберточная. Одним словом, все, что попадалось под руку. И автором, и наборщиком, и печатником поначалу — из-за отсутствия кадров — приходилось быть самому редактору.
Гораздо улучшилась наша полиграфическая база, когда в партизанскую зону начали приземляться самолеты и с Большой земли нам доставили специально изготовленную для партизанских отрядов печатную портативную машинку, кассу шрифта, несколько стопок газетной бумаги, достаточное количество краски. Это позволило нам и газету, и листовки печатать увеличенным форматом, причем значительно улучшилось их полиграфическое исполнение.
Начали издавать даже отдельными брошюрами приказы Верховного Главнокомандующего.
Для того чтобы подготовить к печати газету или листовку, нужна, безусловно, соответствующая широкая информация. О поведении, замыслах и бесчинствах фашистов в районе мы узнавали от населения, от своих разведчиков, а кое-что даже из немецких газет. Сведения о положении на фронтах мы черпали из сводок Советского информбюро, которые стремились принимать ежедневно, в любой обстановке, по радио. Базируясь на материалах последних событий, вели соответствующую политико-массовую работу среди населения. Люди с нетерпением ожидали этих материалов, жадно читали и перечитывали их. Как бы по эстафете, газета и листовки передавались из одной деревни в другую, из дома в дом, от человека к человеку. Каждый партизан, отправляясь на боевое задание, как правило, заходил в лесную типографию и брал с собой несколько экземпляров газеты или листовок.
Особенно хорошо распространение подпольной печати было организовано в Осиповичах. Наши связные с железнодорожного узла Иван Кондратьевич Потоцкий, Александр Степанович Крот, Александр Федорович Чайковский, Марк Севастьянович Шведов, учительница Надежда Францевна Галицкая и другие не без риска для жизни не только расклеивали листовки на стенах домов, на вагонах, но и ловко подбрасывали их во вражеские учреждения, а иногда подкладывали даже в письменные столы и карманы фашистских начальников и их лакеев. В Бобруйск и Минск газету-партизанку доставляли связные Вера Дедюля и старик Антонин Скорина.
Подпольная газета выходила в свет при любых условиях: и тогда, когда обстановка была спокойной, и тогда, когда шли бои; выходила она и на маршах, когда приходилось уходить от неприятельских блокад и карательных экспедиций. Газета регулярно давала своим читателям правдивую информацию о положении на фронтах Отечественной войны, о боевых действиях народных мстителей в тылу врага и о самоотверженном трудовом подвиге советских людей на заводах и фабриках, на колхозных полях там, на Большой земле.
Чтоб более наглядно показать населению успешное продвижение частей Красной Армии во время летнего наступления в 1943 году, газета «За Советскую Родину» поместила карту линии фронта. Клише этой карты вырезал один партизан на куске линолеума.
Летом 1943 года воины-белорусы по радио, через центральные газеты обратились к партизанам, ко всему белорусскому народу с призывом еще крепче бить врага, не жалея жизни, бороться за освобождение родной земли. Этот призыв нашел широкий отклик в сердцах людей. Партизанка Зина писала в нашей подпольной газете: «Мой отец на фронте, а я уже полтора года в партизанах. Мой брат—партизан погиб в бою с фашистами. За его смерть я мщу проклятым фашистским убийцам. Обещаю тебе, дорогой отец, а вместе с тобой и твоим боевым товарищам, что буду еще беспощаднее бороться с врагом. Бей и ты как можно крепче фашистов!»
А вот что писал партизан-комсомолец Петр: «Один мой брат в рядах Красной Армии, второго гитлеровцы расстреляли. Я сам участвовал в семи боях, лично спустил под откос два вражеских эшелона. В одном из боев был ранен, но теперь снова вступаю в строй. Обещаю воинам-белорусам, сражающимся на фронте, что мой партизанский автомат будет косить врага еще более метко, еще более беспощадно».
Письма эти явились настоящей боевой перекличкой. В ответ на призыв своих братьев-фронтовиков народные мстители изо дня в день повышали боевую активность в тылу врага, всеми силами помогали успешному наступлению Красной Армии, приближали день долгожданной Победы над немецко-фашистскими извергами.
Нередко практиковали мы в газете и рисунки-карикатуры на врага с хлесткими, ядовитыми подписями к ним. Клише рисунка также вырезалось партизанскими граверами-самоучками то на резиновом бруске, то на сухой березовой колодке.
Материалы газеты метко били в цель, приходились не по вкусу немецким поработителям. Об этом свидетельствует тот факт, что в одном из номеров фашистской газеты «Новый путь», которая во время оккупации издавалась в Бобруйске, гитлеровские борзописцы вынуждены были выступить со злобными нападками в адрес нашей газеты-партизанки.
Параллельно с выпуском газеты и листовок большое внимание уделялось стенной печати, боевым листкам и иллюстрированным рукописным журналам, которые выходили во всех партизанских подразделениях. Подпольный райком партии все время направлял и оказывал практическую помощь и районной, и стенной печати. По его инициативе не раз проводились совещания членов редколлегий, на которых давались соответствующие установки по освещению партизанской жизни, боевых действий, а главное, заострялось внимание на усилении идейно-политической направленности материалов.
Партийные и комсомольские организации отрядов держали тесный контакт с редколлегиями стенной и районной подпольной печати, регулярно сообщали о боевых операциях и агитационно-массовой работе, проводимой партизанами-агитаторами среди населения. С благодарностью хочу отметить в своих воспоминаниях то активное участие в работе редакции подпольной газеты, которое принимали секретари райкома КП(б)Б Григорий Максимович Войтенков, Рувим Хаимович Голант, секретари райкома комсомола Владимир Куликов и Эдуард Павлюц, а также Борис Добродомов, Алексей Орлов и многие другие товарищи из командно-политического состава нашей партизанской бригады.
Все возрастающие удары народных мстителей по гарнизонам и коммуникациям врага в значительной степени осуществлялись благодаря активной помощи Большой земли. Из советского тыла мы получали боеприпасы, взрывчатку и другие необходимые материалы. А доставлял их нам в глубокий тыл экипаж самолета У-2 под командованием замечательного летчика гвардии лейтенанта Бориса Александровича Лахтина.
Этот бесстрашный ас сделал более 50 самолетовылетов на наш партизанский аэродром. Он был любимцем всех партизан. Мы его по-дружески называли «наш Боря». Смело преодолевая все трудности — и плотный огонь вражеской фронтовой зенитной артиллерии, и ненастье,— Борис Александрович в назначенное время всегда находил нас.
Он отличался смелостью и находчивостью. Припоминается такой случай. При посадке в завывавшую вьюгу самолет занесло к опушке леса, он наскочил на бревно и у него отлетел кусок пропеллера. Казалось, что создалось безвыходное положение. Однако Борис и здесь не растерялся. Отремонтировав поврежденный пропеллер, он взмыл в воздух.
Оценивая боевые заслуги Бориса Лахтина, подпольный райком партии и командование партизанской бригады представили его к званию Героя Советского Союза. 19 августа 1944 года он получил это высокое звание.
Замечательному летчику 3 апреля 1944 года мы посвятили специальный номер нашей подпольной газеты. Вместо бумаги употребили соответствующего формата куски парашютного шелка, края которого окаймили цветными нитками, а затем, подкрахмалив полотно, отпечатали на нем текст.
Этот номер газеты послали Белорусскому штабу партизанского движения, штабу 1-го Белорусского фронта и командованию дивизии, в которой служил Борис. Один экземпляр вручили ему лично.
Несколько месяцев спустя мы, бывшие партизаны Осиповичского района, получили из Московской области следующее письмо:
«Дорогие товарищи!
Шлю Вам свой горячий коммунистический привет и поздравления с освобождением вашего города и района от ига немецких вандалов. Я мать летчика Бориса Лахтина, который помогал вам в вашей трудной, священной партизанской борьбе. О том, что Борис связан с вами узами взаимной помощи, я знаю из подпольной газеты «За Советскую Родину» от 3 апреля, которую переслал мне сын. Поэтому ваш район мне особенно близок, и я радуюсь вашему освобождению.
Мое сердце наполняется гордым сознанием величия советского народа и благодарностью к вам — народным мстителям. Желаю успехов в залечивании ран, нанесенных подлыми гадами, и в восстановлении народного хозяйства.
С коммунистическим приветом Лахтина Людмила Васильевна. 1 июля 1944 года».
Письмо Людмилы Васильевны зачитали на общегородском митинге, а потом напечатали в районной газете. Этот номер газеты призывал партизан, вливающихся в ряды Красной Армии, бесстрашно бороться до окончательной победы над врагом, а трудящихся района — к самоотверженному труду по быстрейшему восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.
И теперь, спустя многие годы, мысленно возвращаясь к ратным подвигам осиповичских партизан, приятно сознавать, что в этих делах есть определенные заслуги и нашей подпольной печати».