12.8 C
Осиповичи
Вторник, 22 сентября, 2020
Еще

    Осиповичские школьники с экологией на «ты»!

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Мария ТАЛЕЙКО
    Мария ТАЛЕЙКОhttp://gzt-akray.by
    С 2009 по 2014 гг. училась на отделении журналистики МГУ им. Кулешова. В 2014 г. получила диплом о высшем образовании по специальности "Печатные СМИ". С 1 октября 2013 года - журналист районной газеты "Асіповіцкі край".

    Юные экологи — вперед!

    Слева направо: Дарья Сакович, Павел Татур, Елена Шевчук, Екатерина Боброва, Никита Бородавка, Ксения Агафонова
    Слева направо: Дарья Сакович, Павел Татур, Елена Шевчук, Екатерина Боброва,  Никита Бородавка, Ксения Агафонова

    Не все знают, насколько масштабная работа в области экологии проводится в СШ № 3. А между тем, воспитанники Светланы Владимировны Зайцевой регулярно принимают участие в различных районных, областных, республиканских и, что особенно значимо, международных экоконкурсах. Юноши и девушки предоставляют на суд жюри собственные научно-исследовательские работы, которые ценны и в практическом плане.

    Не стал исключением новый учебный год, который еще не успел толком начаться, а дипломов и благодарственных писем в копилке школьников-экологов уже заметно прибавилось. Однако путь к наградам начался задолго до защиты работ.

    Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ»

    …стал одним из ярких событий лета для 10-классниц Дарьи Сакович и Ксении Агафоновой и ученика 11 класса Никиты Бородавка. Прежде чем попасть на это мероприятие, школьники прослушали курс лекций и прошли серьезный отбор в специальном лагере, организованном в Республиканском центре экологии и краеведения. С претендентами на слет работали белорусские ученые, которые готовили ребят к интеллектуальным испытаниям. В итоге Даша, Ксюша и Никита справились со всеми заданиями и отправились в Беловежскую пущу.

    В программе слета было 2 тура: теоретический и практический. Последний проводился по 5 направлениям: геоботаника, гидробиология, энтомология, орнитология, почвоведение. Каждому участнику выдали специальную форму и инструменты для полевых работ. Например, Ксения с восторгом вспоминает, как наблюдала за птицами в профессиональный бинокль. Времени свободного почти не имелось: все участники задействовались с 8 утра и до 10 вечера. Однако были предусмотрены и культурно-досуговые мероприятия для юных экологов: поездки, экскурсии, дискотеки и т.д.

    Каждому из наших ребят вручили свидетельство за активное участие в слете, а Дарья, кроме того, стала победителем в индивидуальном зачете. А сколько приятных моментов и открытий сделали старшеклассники за эту неделю!

    Кстати, ученики СШ № 3 регулярно входят в состав белорусской команды. А это уже показатель, не так ли?

    Стокгольмский юниорский водный конкурс

    …прошел в рамках Всемирной недели воды под патронатом кронпринцессы Швеции Виктории. В числе 29 стран и 62 участников были и наши Павел Татур и Елена Шевчук, представляющие Беларусь. Работу над своим проектом «Нитратные загрязнения питьевой воды в Беларуси на примере Осиповичского района» сегодняшние ученики 10 «А» начали еще в 2009 году. И если 1 сентября все школьники шли нарядные на праздничную линейку, то Павел и Елена на протяжении всего дня защищали свою работу перед многочисленными гостями и судьями. Причем должны были делать это на английском языке. Особенный колорит нашей делегации придавали национальные костюмы, выгодно выделявшие осиповчан на фоне остальных участников.

    Организаторы конкурса тщательно подготовились к приему зарубежных гостей. Жили наши школьники в четырехзвездочном отеле «Scandic Park». Интересной и весьма обширной была и культурно-развлекательная программа. Особенно запомнился Лене и Паше прием у короля и королевы Швеции. А на церемонии награждения конкурсантов присутствовала сама кронпринцесса Виктория.

    Поездке за рубеж предшествовала долгая и тщательная работа. Школьники прошли районный, областной и национальный отборочные этапы. Провели анализ 53 водных объектов района: родники в деревнях Озерище и Смык и 51 колодец в городе и дачных поселках. Пробы брали каждый сезон, чтобы выявить все нюансы, основные причины загрязнения грунтовых вод. В исследованиях участвовали и ученики других классов, ведь проделать всю практическую работу вдвоем очень трудно. А с английским помощь оказали учителя СШ № 3 Валентина Черепко и Инесса Кужим.

    До тройки лидеров юные ученые не дотянули совсем чуть-чуть — заняли почетное 4 место, что достаточно значимо для международного уровня. Однако самое ценное — полученный опыт и заряд оптимизма. «Мы поедем в следующем году и обязательно победим!», — говорят Елена и Павел.

    Международный юниорский лесной конкурс

    …собрал участников из 39 стран мира и подарил массу незабываемых впечатлений ученице 10 «А» класса Екатерине Бобровой и 11-класснику Никите Бородавка. Заняв 3 место в районе, 2 в области и 1 на республике (в номинации «Экология лесных растений»), школьники получили путевку на международный уровень. Их работа под названием «Плантационное выращивание голубики» была признана самой достойной из трех, победивших в разных номинациях.

    Однако перед поездкой в Санкт-Петербург предстояло немало поработать. Текст научного исследования сократили чуть ли не в два раза, подкорректировали название, чтобы все было в рамках международного конкурса. И старания не прошли даром.

    С 8 по 12 сентября юные осиповчане защищали честь нашей страны в культурной столице России. В первый конкурсный день предоставили свой доклад на суд жюри, а назавтра уже слушали соперников. Кстати, пока ребята выступали, собравшиеся могли попробовать голубику, привезенную из Осиповичей. Кроме непосредственно научной работы, успели поучаствовать и в викторине. Всех конкурсантов разделили на 3 команды. В одной из них нашей Екатерине довелось побыть и в роли капитана, и в роли переводчика: остальные владели либо русским, либо английским языком. И Катина команда выиграла! Кроме того, ребята успели провести хорошую PR-кампанию: с удовольствием рассказывали всем, что они из Беларуси, выступали в национальных костюмах, дарили подарки — Екатерину и Никиту запомнили все.

    Море воспоминаний, знакомство с абсолютно разными и интересными людьми, дипломы лауреатов, благодарственные письма, медали, ценные подарки — таков итог этой поездки.

    …Многие при упоминании слова «наука» представляют довольно взрослого человека в халате, окруженного приборами, пробирками и подопытными животными. Но наши школьники полностью опровергают этот стереотип. Активные, веселые, общительные — они уже сейчас делают большие шаги в будущее белорусской науки.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Реклама

    Последнее

    20 тур. Осиповичи — Жлобин — 3:0 (0:0)

    В субботнем матче ФК "Осиповичи" принимал одну из команд-аутсайдеров группы — ФК "Жлобин". Однако игра оказалась не такой простой, как могло показаться: до перерыва счет на табло оставался "сухим". Во второй половине встречи хозяева поля всё же собрались и начали забивать. Первый гол матча на 66’ оформил Александр Комлев, еще через 10 минут счет удвоил Владислав Стасенко.

    Осиповчанки побывали на женском форуме в Минске и делятся своими впечатлениями

    Жаночы форум "За Беларусь" прайшоў у "Мінск-Арэне" 17 верасня. На сустрэчу, якая, па словах дэпутата Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Жанны Чарняўскай, "прызвана паказаць самыя лепшыя рысы жаночага характару — мудрасць, дабрыню, прыгажосць, цярпенне і міласэрнасць”, сабралася каля 13 тысяч прадстаўніц розных сфер дзейнасці з усёй краіны.

    В Осиповичском районе сеют озимые культуры

    6 700 гектараў — менавіта такую плошчу, па словах першага намесніка кіраўніка ўпраўлення па сельскай гаспадарцы і харчаванні Дзмітрыя Куліка, у раёне зоймуць азімыя культуры. 3 767 га адведзена пад жыта, 2 001 — трыцікале, 932 — пшаніцу. Што тычыцца рапсу, то планавыя 1 200 гектараў ужо засеяны. Найбольш актыўна ажыццяўляюцца работы ў філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”: тут на ўчарашнюю рані-цу выканана 45% да плану; ААТ “Авангард-Ніва” — 44%; ААТ “Ясень-АГРА” — 43%. Усяго ж, па даных на ранак паня-дзелка, у раёне пасеяна 37% да запланаванага, што па пло-шчы складае 2 502 га.

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.