15.2 C
Осиповичи
Четверг, 22 апреля, 2021
Еще

    Внимание: сезонный запрет на лов рыбы

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    zapret

    Лов рыбы

    Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, с 1 апреля по 30 мая устанавливается весенний запрет на лов рыбы. Любительское рыболовство разрешается только в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком размером не более 10 по международной классификации. Использование любых других орудий или способов лова является нарушением правил и квалифицируется по первой части статьи 15.35 Кодекса страны об административных правонарушениях.

    Лов рыбы в этот период разрешается только с берега. В правилах определено, что «берег — это часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту», т.е. в момент нахождения рыболова на водоеме берегом будет часть суши, соприкасающаяся с водой. Весной при высоких уровнях воды берег будет в одном месте, летом же, когда уровень воды падает, в другом. Поэтому в период с 1 апреля по 30 мая при осуществлении любительского рыболовства заходить в воду и искать «летний берег» нельзя.

    Запрет на ловлю щуки

    Данное ограничение, действующее весь март, связано с нерестом щуки обыкновенной, который начинается с первым прогревом воды до 4-50С. В случае вылова щуки она должна быть выпущена в водоем в живом виде. Нарушителям следует помнить об административной ответственности — наложении штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

    В соответствии с Указом Президента страны от 8.12.2005 № 580 такса для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения щуки (1 базовая величина) в период запрета на ее лов, исчисляется в тройном размере.

    Маломерные суда

    Пунктом 140.6 правил установлен запрет на использование гражданами маломерных судов (включая резиновые надувные лодки и лодки с использованием весел) и судов с двигателями в рыболовных угодьях в период с 1 апреля по 30 мая. Нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

    Наталья ШЕРЕШЕВЕЦ, инспектор.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Россию

    В Москве сегодня запланирована встреча и переговоры главы белорусского государства с Президентом России. Лидеры стран обсудят актуальную повестку белорусско-российских отношений, предметно остановившись на актуальных вопросах торгово-экономического взаимодействия, в том числе в продолжение состоявшихся ранее встреч и телефонных разговоров.

    Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период

    Полученные материалы и доказательства будут являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, социальной справедливости, солидарности, нравственности и патриотизма.

    С 21 по 23 апреля в Осиповичском районе проводится специальный комплекс мероприятий «Пассажир»

    В целях обеспечения общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах на территории Осиповичского ОВДТ...

    Льготы ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС

    Социальная защита прав и интересов граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2009 г. № 9-3 "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".

    Каникулы с осиповичским районным центром творчества детей и молодежи

    Каникулы совмещают в себе активный отдых, мастер-классы, прогулки на природе и сбалансированное питание. Быстрая сменяемость действий и разнообразная программа не дадут детям заскучать и оторвут от телефона. Такой отдых понравится и ребятам, и их родителям.